Я не худею, хотя ем не больше, чем остальные! Серьезно?!

9,8k full reads
22k story viewsUnique page visitors
9,8k read the story to the endThat's 44% of the total page views
2 minutes — average reading time
1. Что служит истиной причиной ожирения и как все исправить
2. Я не худею, хотя ем не больше, чем остальные! Серьезно?!
3. В ожирении виноваты мои гормоны... и точка. Не совсем!
4. С чего начать худеть: 12 шагов

Вы наверняка слышали подобные отговорки и раньше: «Я ем не больше, чем остальные».

Многие люди, страдающие лишним весом, клянутся, что едят совсем немного. Мне довелось поработать с сотнями таких людей, и каждый из них утверждал, что питается абсолютно нормально и ест не больше, чем его стройные друзья и члены семьи.

Врут ли они? Необязательно. Они на самом деле могут съедать нормальный объем пищи, но по незнанию потреблять огромное количество калорий.

Сами понятия «питаться нормально», «есть мало» или «есть много» - очень неопределенные. Такие характеристики нельзя назвать адекватными, когда речь идет о качестве питания.

Почему? Потому что низкокалорийное рагу может заставить вас думать, что вы съели слишком много, а упаковка высококалорийного печенья – что слишком мало.

Еда может быть очень обманчива, если оценивать ее по объему, особенно в тех случаях, когда потребляемые продукты имеют небольшой объем и мало нутриентов.

Если вы продолжаете чувствовать голод после того, как получили большое количество калорий (в маленьком объеме пищи), то вам будет казаться, что вы едите слишком мало. Однако если вы быстро утолили аппетит плотным и объемным обедом (с меньшим количеством калорий), то вам может показаться, что вы едите слишком много.

Неудивительно, что многие люди уверяют, что едят не больше других. В качестве мерила они, скорее всего, используют только свои ощущения.

Также существует проблема сокрытия информации. И этот феномен много раз подвергался исследованию.

Эксперименты показывают, что люди, страдающие лишним весом, склонны утаивать реальное количество потребляемых калорий. В ходе одного из них участников попросили заполнить нутрициональный журнал. Проанализировав журналы, ученые пришли к выводу, что чем больше лишнего веса имел человек, тем сильнее предоставленная им информация отличалась от реальности.

В отличие от людей с нормальным весом и тех, кто страдает анорексией, люди с лишним весом занижают количество потребляемой пищи.

То же самое исследование показало, что люди с нормальным весом предоставляли информацию о потребляемой пище правильно (иногда даже завышали показатели). Как вы могли догадаться, люди с анорексией еще больше приукрашали информацию, т.е. съедали гораздо меньше, чем указывали в отчетах.

Люди с лишним весом в отчетах указывали количество пищи примерно на 16% меньшее реального.

Почему так происходит? На этот вопрос ученые попытались дать ответ в ходе уже другого исследования. Им удалось выяснить, что люди с лишним весом предоставляли ложную информацию, потому что неверно оценивали размер порции или не учитывали промежуточные приемы пищи.

Другое классическое исследование попыталось выяснить, почему людям с лишним весом не удается похудеть, даже следуя диете в 1200 калорий в день и регулярно тренируясь. Как оказалось, уровень метаболизма для их роста и веса был в норме, но в отчетах они указывали меньшее количество потребляемой пищи на целых 47%. Они также переоценивали свою физическую активность примерно на 51%.

Другими словами,

они ели в два раза больше, а тренировались в два раза меньше, чем указывали в отчетах.

Кажется, мы задаем неверные вопросы

Вопрос заключается не в том, действительно ли люди страдают ожирением, потому что они много едят? Ведь на этот вопрос практически в любом случае можно ответить утвердительно.

  • Гораздо правильнее задать вопрос, почему так происходит?
  • Что заставляет людей с лишним весом иначе воспринимать количество потребляемой пищи?
  • Является ли причиной тот факт, что они никогда не взвешивали, не измеряли и не отслеживали то, что ели?
  • Или это связано с тем, что они предпочитают продукты, которые не способны утолять голод?

Скорее всего, причиной можно считать оба эти фактора.

Переедание – это не всегда бездумное поглощение всего, что попадется под руку

Люди часто находят взаимосвязь между перееданием и навязчивым желанием есть все подряд. Неконтролируемое поглощение всего съедобного – это крайняя форма переедания, однако не единственная и не самая распространенная.

Переедание – это потребление большего количества пищи, чем нужно организму для поддержания текущей композиции тела. Если вес не меняется при потреблении 2500 калорий в день, то потребление 3000 калорий – это уже переедание.

До тех пор, пока вы не увеличите физическую активность, такое переедание будет приводить к накоплению лишнего веса, даже если этот процесс будет постепенным и почти незаметным поначалу.

Давайте представим, что вы распределили эти калории на целый день - у вас было три основных и один промежуточный прием пищи. Калорийность каждого приема пищи увеличилась примерно на 125-187 калорий. Это довольно немного, особенно если пища была небольшого объема и имела низкую нутрициональную плотность.

Люди с лишним весом не врут о том, сколько они едят. Иногда они просто не осознают, сколько они на самом деле съели и какая разница в калорийности у разных продуктов, в том числе и полезных.

Я не худею, хотя ем не больше, чем остальные! Серьезно?!

Калории, которые по какой-то причине не учитываются

Много лет назад я тренировал одного боксера, которому нужно было снизить вес. После четырех недель диеты его вес не сдвинулся с места. Я никак не мог понять, в чем дело, ведь спортсмен было очень дисциплинированным. Однажды мы вместе завтракали, и он при мне выпил два стакана апельсинового сока. Я спросил, как много сока он пьет, и он ответил, что примерно четыре-пять стаканов в день.

Естественно, сок не был указана в плане питания, однако эти четыре-пять стаканов добавляли к его ежедневному рациону 800-900 калорий! Неудивительно, что ему не удавалось снизить вес.

Люди, которым кажется, что они не способны похудеть, часто не осознают, насколько привычное потребление некоторых продуктов влияет на общий калораж.

Именно это отличает «здоровую» диету от диеты, способствующей похудению.

Объемы потребления высококалорийных продуктов часто оценивается неправильно, либо совсем не учитывается при подсчете калорий.

Многие могут попасть в эту ловушку и забыть о калорийности даже здоровых продуктов, которые они едят уже не первый год.

Давайте посмотрим на основных «виновников» этого явления:

  • масла, которые вы можете использовать для приготовления салата или других блюд,
  • горстка орехов,
  • жирные части мяса,
  • большие порции сыра,
  • финики,
  • мед

и другие высококалорийные продукты, которые могут быть традиционной частью вашего рациона.

Вы можете переедать, даже не подозревая об этом, и небольшой ежедневный избыток калорий со временем приведет к значительному увеличению веса.

Читайте другие части этой статьи

1. Что служит истиной причиной ожирения и как все исправить
2. Я не худею, хотя ем не больше, чем остальные! Серьезно?!
3. В ожирении виноваты мои гормоны... и точка. Не совсем!
4. С чего начать худеть: 12 шагов

Автор: Кристиан Тибадо
Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал! Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU

Источники