Является ли уровень холестерина показателем здоровья? Ответ неоднозначен! | Tribunsky.RU | Яндекс Дзен
Tribunsky.RU
13 118 subscribers

Является ли уровень холестерина показателем здоровья? Ответ неоднозначен!

1,7k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time
Является ли уровень холестерина показателем здоровья? Ответ неоднозначен!

Вокруг холестерина и здоровья существует много путаницы, в частности это касается причин повышения уровня данного соединения, а также того, что такой уровень означает с учетом других маркеров здоровья. К примеру, в ходе одного недавно проведенного исследования Гарварда было обнаружено, что высокий риск развития заболеваний сердца можно иметь даже при наличии высокого уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и низкого уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Ученые установили, что «здоровый» уровень холестерина может наблюдаться даже у тех, кто имеет избыточный вес, повышенный уровень триглицеридов и плохое общее здоровье. Как правило, причина заключается в том, что на поверхности липопротеинов высокой плотности таких людей имеется большое количество провоспалительного протеина, называемого аполипротеином C-III, что в свою очередь повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

В ходе исследования были проанализированы пробы крови более 32 000 женщин и 18 000 мужчин, в результате чего было обнаружено, что при наличии апоC-III у испытуемых наблюдалось больше воспалительных процессов и более высокий риск развития заболеваний сердца.

Таким образом, если вы потребляете нездоровую пищу (переработанные продукты), ведете малоподвижный образ жизни, часто подвергаетесь сильным стрессам, имеете повышенный уровень триглицеридов и слабую чувствительность к инсулину, однако при этом ваш доктор заявляет, что у вас «хороший» холестерин, то вероятно вам не стоит его слушать! Даже если у вас присутствует лишь один из вышеописанных подрывающих здоровье факторов, со временем он может привести к проблемам с сердцем.

Решение заключается в здоровом образе жизни:

  • Регулярно тренируйтесь.
  • Найдите способ управления стрессом.
  • Улучшайте инсулиновое здоровье, потребляя больше протеина и поменьше углеводов.
  • Исключите из рациона все транс-жиры и переработанные продукты, заменив их цельными продуктами и здоровыми жирами.

Виктор Трибунский по материалам Jensen, M., et al. Apo-lipoprotein C-III as a Potential Modulator of the Association Between HDL-Cholesterol and Incident Coronary Heart Disease.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU