Йогурт против гипертонии: интересное открытие

122 full reads
172 story viewsUnique page visitors
122 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Во всем мире более миллиарда человек страдают гипертонией (постоянно повышенным кровяным давлением), что подвергает их большему риску сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как сердечный приступ и инсульт.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: в США один человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний каждые 36 секунд, в России каждые две минуты, в Австралии каждые 12 минут.

В исследовании, проведенном учёными Университета Южной Австралии (UniSA) в сотрудничестве с Университетом штата Мэн, изучалась связь между потреблением йогурта, артериальным давлением и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что потребление йогурта связано с более низким артериальным давлением у гипертоников.

Исследователь UniSA доктор Александра Уэйд говорит, что это исследование добавляет новые доказательства к уже накопленным данным о положительной связи потребления молочных продуктов с артериальным давлением у людей с гипертонией.

«Высокое кровяное давление является фактором риска номер один для сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно, чтобы мы продолжали искать способы его снижения и оптимизации», - говорит доктор Уэйд.

  • Подписывайтесь на Telegram Tribunsky.RU - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Молочные продукты, особенно йогурт, способны снижать кровяное давление, потому что содержат ряд питательных микроэлементов, включая кальций, магний и калий, участвующих в его регуляции.

Йогурт особенно интересен, потому что он содержит ещё и бактерии, способствующие синтезу понижающих давление белков.

Результаты данного исследования показали, что

даже небольшое количество йогурта понижает давление у людей с гипертонией.

У регулярных потребителей йогурта результаты были еще более выраженными: показатели артериального давления были почти на семь пунктов ниже, чем у тех, кто йогурт не употреблял.

Внимание: если у вас гипертония, обсуждайте все вопросы питания с врачом.

В данном исследовании приняли участие 915 взрослых, принимавших участие в долгосрочном исследовании Maine-Syracuse Longitudinal Study. Потребление йогурта оценивалось с помощью опросника на предмет частоты приемов пищи.

Высокое кровяное давление определялось как превышающее или равное 140/90 мм рт.ст., нормальный уровень артериального давления - ниже 120/80 мм рт.ст.

Йогурт против гипертонии: интересное открытие

Учёные считают, что будущие наблюдательные и интервенционные исследования должны сосредоточиться на лицах из группы риска, чтобы глубже изучить возможные эффекты йогурта.

Исследование
Первоисточник