Жилет-утяжелитель как средство похудения без диет и тренировок

26 February
210 full reads
1 min.
275 story viewsUnique page visitors
210 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Ученые из Университета Готенбурга, Швеция, открыли новый метод снижения веса и жировой массы человека при помощи жилета-утяжелителя.

У человека имеется нечто вроде встроенных весов, при помощи которых организм старается удерживать вес постоянным, включая и жировую массу

Ученые предположили, что длительное ношение жилета-утяжелителя может вызвать компенсаторную реакцию организма в виде снижения собственного веса.

К участию в эксперименте они пригласили 69 человек с индексом массы тела 30-35, это начальная степень ожирения, которым предложили носить жилет-утяжелитель восемь часов в день, а в остальное время жить как обычно.

Все участники эксперимента носили жилеты, но разного веса. Контрольная группа носила жилет весом 1 кг, экспериментальная - 11 кг.

Через три недели у всех участников, носивших тяжелые жилеты, собственный вес снизился на 1,6 кг, а в контрольной группе, носившей килограммовые жилеты, - на 0,3 кг.

"Интересно, что ношение тяжелого жилета позволило снизить жировую массу тела, сохранив мышечную", - отметил профессор Клас Олсен из Sahlgrenska Academy Университета Готенбурга.

"Подобное изменение композиции тела - уменьшение жировой массы с сохранением мышечной - сходно тому, которое наблюдается в результате регулярного выполнения различных тренировочных программ."

"К сожалению, мы не смогли определить, какой именно жир ушел: вполне безопасный подкожный или опасный внутренний, который накапливается вокруг внутренних органов и вызывает множество проблем", - посетовал профессор Джон-Олов Янсон, коллега профессора Олсена.

В ходе экспериментов на мышах в 2018 году ученые выявили существование энергетической балансирующей системы, задача которой - поддержание постоянного веса тела. Они назвали ее "гравитостат".

У грызунов она регулирует вес, в том числе влияя на аппетит. Однако для корректной работы система должна иметь собственные встроенные "весы".

Цитируемый эксперимент доказал наличие таких встроенных весов и у человека.

По-видимому, если человек долго сидит, то "показатели" этих весов значительно снижаются. Этим, в частности, объясняется тесная связь малоподвижного образа жизни с лишним весом.

Ношение жилета-утяжелителя позволяет поднять показатели наших внутренних весов, что заканчивается снижением веса тела.

У исследователей осталось еще много вопросов по поводу работы гравитостата.

В частности, они хотели бы понять, как именно ношение жилета-утяжелителя сказывается на энергозатратах, аппетите и подвижности человека.

Им также интересно узнать, продолжится ли снижение веса тела, если носить жилет дольше трех недель, и как это скажется на количестве внутреннего жира.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.