Качество и продожительность сна влияют на здоровье сердца

<100 full reads

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной номер один смертности во всем мире.

Согласно Heart Disease and Stroke Statistics Update, выпущенной Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart Association - АНА) за 2022 год, около 121,5 миллиона человек в США имеют повышенное кровяное давление, 100 миллионов - ожирение, более 28 миллионов - диабет 2 типа, и лишь каждый четвертый взрослый сообщил об уровне физической активности (физических упражнений), соответствующей рекомендации специалистов.

Исследования, проведенные за последние два десятилетия, однозначно показывают, что более 80% всех сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и контроля известных сердечно-сосудистых факторов риска. Теперь среди них и продолжительность сна.

«Новый показатель - продолжительность сна - явился результатом последних исследований в области кардиологии. Сон влияет на общее состояние здоровья, и люди с более здоровым режимом дня, а значит и сна, успешнее справляются с такими угрозами, как лишний вес, повышенное артериальное давление или риск развития диабета 2 типа», — сказал президент АХА Дональд М. Ллойд-Джонс, возглавляющий авторский коллектив, работавший над изменениями списка факторов, ухудшающих состояние сердечно-сосудистой системы.

«Кроме того, высокие технологии контроля оценки качества и количества сна с помощью существующих сегодня устройств дают людям возможность надежно отслеживать режим дня и отдыха».

Ассоциация (American Heart Association - АНА) впервые определила семь основных показателей состояния сердечно-сосудистой системы в 2010 году, обозначив конкретные модели поведения и факторы, способствующие оптимизации здоровья сердца и мозга.

Здоровье мозга по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям было определено АНА в 2017 году и включено в Life's Essential 8™ - восемь факторов, влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы. До этого факторов было семь (Life's Simple 7™).

Более 2400 научных работ по данной теме, новые открытия в области здоровья сердца и мозга, а также развитие методов оценки стадии сердечно-сосудистых заболеваний дали возможность более подробно пересмотреть каждый фактор. Четыре исходных показателя были переопределены для приведения в соответствие с новыми клиническими данными.

Факторы оптимального состояния сердечно-сосудистой системы в Life's Essential 8™ разделены на две основные области: поведенческие факторы и факторы здоровья. Первые включают диету, физическую активность, воздействие никотина и сон. Факторами здоровья являются индекс массы тела, уровень холестерина и сахара в крови, а так же артериальное давление.

«Идея оптимизации работы сердечно-сосудистой системы важна, потому что ставит перед людьми позитивные цели, к которым нужно стремиться на любом этапе жизни», — сказал Ллойд-Джонс.

«Отчет Life's Simple 7™ хорошо послужил для понимания принципов здорового старения и использования способов улучшения состояния сердечно-сосудистой системы при одновременном снижении риска развития сердечных заболеваний и инсульта, а также рака, слабоумия и многих других хронических заболеваний».

«Учитывая научный прогресс, было важно устранить некоторые ограничения исходных показателей, особенно в том, как они применялись к людям из разных расовых и этнических групп».

Ллойд-Джонс объяснил, что некоторые предыдущие показатели, такие как диета, не учитывали различий между людьми или изменения, происходящие с человеком в течение жизни. «Мы почувствовали, что пришло время провести всесторонний обзор последних исследований, чтобы уточнить существующие факторы и рассмотреть новые для улучшения оценки здоровья сердечно-сосудистой системы в целом».

Life's Essential 8™ включает в себя следующие факторы

1. Диета (обновлено): новое руководство по оценке качества питания взрослых и детей на индивидуальном уровне (для индивидуального медицинского обслуживания и диетического консультирования) и на уровне населения (для исследований и целей общественного здравоохранения).

На популяционном уровне оценка диеты основана на ежедневном потреблении продуктов в соответствии с диетическими рекомендациями, направленными на остановку развития гипертонии (DASH). Оценка диеты DASH состоит из восьми компонентов: усиленное потребление фруктов, овощей, орехов и бобовых, цельного зерна, нежирных молочных продуктов и пониженное потребление соли, красного и обработанного мяса и сладких напитков.

Для оценки и мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы используется Средиземноморская модель питания для американцев (Mediterranean Eating Pattern for Americans - MEPA). MEPA — это модель питания в стиле DASH, которую можно оценить с помощью 16 вопросов, требующих ответов «да» или «нет», на предмет еженедельной частоты потребления оливкового масла, овощей, ягод, мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков и т. д.

MEPA не предусматривает потребление подслащенные и газированных напитков с сахаром, поэтому врачам рекомендуется интересоваться этим во время опроса популяции.

2. Физическая активность (осталось без изменений): измеряется общим количеством минут умеренной или высокой физической активности в неделю.

Согласно текущим рекомендациям оптимальный уровень — 150 минут и более умеренной физической активности в неделю или 75 минут в неделю физической активности высокой интенсивности для взрослых; 420 минут и более в неделю для детей от 6 лет и старше. Предусмотрены модификации в соответствии с возрастом детей.

3. Воздействие никотина (обновлено): в перечень добавлено использование вдыхаемых систем доставки никотина, включая электронные сигареты или устройства для вейпинга, раньше этот фактор риска отслеживал только традиционные сигареты. Также включено пассивное курение для детей и взрослых.

4. Продолжительность сна (новое): продолжительность сна теперь тоже связывают со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Измеряемый средним количеством часов сна в сутки идеальный уровень составляет 7-9 часов в день для взрослых.

Идеальная суточная продолжительность сна для детей составляет 10-16 часов в сутки для возраста 5 лет и младше; 9-12 часов для 6-12 лет; и 8-10 часов для 13-18 лет.

5. Индекс массы тела (без изменений): авторская группа признает, что индекс массы тела (ИМТ) является несовершенным показателем, однако он доступен и легко рассчитывается, поэтому остается допустимым инструментом оценки весовых показателей, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

ИМТ 18,5-24,9 связан с самым высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, но авторская группа отмечает, что диапазоны ИМТ и связанные с ними последующие риски для здоровья могут различаться у людей разного расового или этнического происхождения.

Это согласуется с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения относительно корректировки диапазонов ИМТ для людей азиатского происхождения или жителей островов Тихого океана, поскольку последние данные указывают на то, что риск таких состояний, как сердечно-сосудистые заболевания или диабет 2 типа, у них выше при более низком ИМТ.

6. Липиды крови (обновлено): метрика липидов крови (холестерина и триглицеридов) обновлена, чтобы для мониторинга использовался холестерин не-ЛПВП.

ЛПВП – это «полезный» холестерин. Повышение уровня других форм холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Изменения внесены потому, что не-ЛПВП может быть измерен без предварительного голодания и надежно подсчитывается у каждого человека.

7. Глюкоза в крови (обновлено): этот показатель расширен за счет включения показаний гемоглобина A1c или уровня глюкозы в крови людей с диабетом 1 или 2 типа, или преддиабетным состоянием. Знание показателей гемоглобин A1c улучшит долгосрочный гликемический контроль.

8. Артериальное давление (без изменений): критерии артериального давления остались неизменными по сравнению с рекомендациями 2017 года, согласно которым давление ниже 120/80 мм рт. ст. является оптимальными, а артериальная гипертензия определяется как систолическое давление 130–139 мм рт.ст. и диастолическое - 80-89 мм ртутного столба.

Качество и продожительность сна влияют на здоровье сердца

Каждый компонент Life's Essential 8™, который оценивается инструментом My Life Check, имеет обновленную систему оценки от 0 до 100 баллов. Общая оценка сердечно-сосудистого здоровья от 0 до 100 баллов представляет собой среднее значение баллов по каждому из 8 показателей здоровья.

Общий балл ниже 50 указывает на «плохое» состояние сердечно-сосудистой системы, 50-79 баллов считается «умеренным» показателем, а 80 баллов и выше указывают на «отличное» здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для получения наиболее полной и точной оценки по Life's Essential 8™ рекомендуется измерять уровень холестерина, сахара в крови, кровяное давление, рост и вес не реже одного раза в пять лет.

Подпишитесь на Виктора Трибунского в Telegram, вКонтакте, Одноклассники и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Авторская группа также рассмотрела данные о воздействии стресса, психического статуса и социальных факторов, таких как доступ к медицинскому обслуживанию, уровень дохода или образования и структурный расизм, имеющих решающее значение для оценки состояния здоровья, особенно людей разных рас и этнических групп.

«В ходе работы над обновлением мы внимательно рассмотрели социальные факторы и определили, что необходимы дополнительные исследования этих компонентов, чтобы учитывать их в будущем», — сообщил Ллойд-Джонс.

«Life's Essential 8™ — это важный шаг в улучшении оценки состояния здоровья человека. Это эффективный инструмент, при помощи которого каждый индивидуум может активизировать свои усилия по улучшению работы сердечно-сосудистой системы на любом этапе жизни», — заключил Ллойд-Джонс.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Первоисточник