Как циклирование углеводов помогает вам худеть быстрее

24 February

Метод циклирования углеводов давно используется атлетами видов спорта для того, чтобы увеличить мышечную массу и одновременно снизить уровень подкожного жира.

Его применяют и те, кто столкнулся с застоем в процессе похудения и желает его преодолеть.

Суть его в том, чтобы
в разные дни варьировать потребление углеводов.

В высокоуглеводный день потребляют 4-5 грамм углеводов на каждый килограмм веса тела, а в низкоуглеводный - примерно один грамм.

Практикуют и так называемый
нулевой день, когда общее потребление углеводов в сутки сводят к менее чем 30 граммам.

Циклирование позволяет все еще потреблять углеводы из чистых источников и одновременно использовать подкожный жир для извлечения энергии вместо сжигания углеводов и собственных мышечных волокон.

Как работает циклирование?

Метаболизм ускоряется или замедляется в ответ на поступление в пищеварительную систему калорий и макронутриентов.

Потребление адекватного количества углеводов в правильное время оптимизирует его, что в комплексе позволяет человеку сохранять здоровый вес.

Избыток калорий может разбалансировать систему и привести к набору веса вследствие слишком частой стимуляции высвобождения инсулина.

Низкоуглеводные дни, например, три подряд, заставляют организм использовать сохраненные углеводы (гликоген) и переключиться на сжигание жировых запасов (кетонов) для получения энергии.

Все это ведет к снижению веса за счет жира и воды.

Схемы циклирования углеводов различаются в зависимости от целей. Типичный план - это низкое или даже очень низкое потребление углеводов три дня подряд и затем их увеличение на один день, который обычно приходится на серьезную тренировку.

Низкоуглеводный день - это 50-150 грамм углеводов из некрахмалистых овощей и молочных продуктов.

Высокоуглеводный день - это 20-400 грамм углеводов из крахмалистых продуктов, цельного зерна, фруктов и некрахмалистых овощей, а также молочных продуктов.

Стремящиеся похудеть обязательно заметят эффект переключения организма с углеводов на жир (в форме кетонов) для извлечения энергии.

Как быть с белками и жирами?

Обычно во время циклирования углеводов, уровень потребления белка сохраняется неизменным, а жиры изменяются противоположно углеводам.

Когда углеводы урезаются, жиры повышаются, чтобы обеспечить организм необходимым источником энергии. В высокоуглеводные дни потребление жиров сокращается.

Почему циклирование углеводов набирает популярность?

Циклирование углеводов - это один из типов низкоуглеводного плана питания вроде диеты Аткинса или кетогенной диеты.

Подобные диеты позволяют быстро снизить вес, хотя в основном он происходит за счет воды.

Как только для снабжения организма энергией люди приспосабливаются к использованию кетонов, а не глюкозы, им меньше хочется кушать, а уровень энергии становится более стабильным.

Низкоуглеводное питание эффективно исправляет многие метаболические отклонения в работе организма.

Есть ли недостатки у данного плана питания?

Если низкоуглеводный цикл длится больше трех дней, то возможно проявление многочисленных эффектов тяги к углеводам.

Они неопасные и временные, и исчезают, как только организм закончит переключение с углеводов на жиры в качестве топлива.

В этот период стоит увеличить потребление воды и электролитов.

Такой стиль питания срабатывает не для каждого, но выяснить это можно только экспериментальным путем.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.