Как энзимы увеличивают мышечную массу и сжигают жир

7 August

Специалисты уже давно рекомендуют бодибилдерам систематически принимать энзимы, - это настоящий квантовый скачок в построении мышечной массы.

Они уменьшают воспаления и болезненность мышц после тренировки, а также ускоряют восстановление, что позволяет оптимизировать наращивание мышечной массы.

Учёные выяснили, что приём энзимов и аминокислот с разветвлёнными цепочками (ВСАА) после тренировки не только улучшает восстановление, но и повышает уровень синтеза протеина на 48 часов.

Энзимы когда-то считались бесполезными для тренирующихся с отягощениями, но теперь они вышли из тени благодаря своим природным анаболическим свойствам.

Если внимательно рассмотреть их поведение в организме, то невозможно не заметить, что они участвуют практически во всех метаболических и анаболических процессах, вплоть до того, что определяют эффективность других пищевых добавок, таких как креатин, глутамин и сывороточный протеин.

Лита Ли, PhD, известный ученый и автор книги «The Enzyme Cure», решительно напоминает, что отсутствие необходимых энзимов снижает эффективность многих витаминов, минералов и других нутриентов, а также гормонов до нуля.

В целом это связано с тем, что энзимы запускают и регулируют более 4000 известных нам метаболических и анаболических процессов в организме.

Как работают энзимы

Чтобы понять уникальность энзимов, представьте, что множество метаболических и анаболических механизмов всего организма запираются на замок.

Однако в составе коммуникационной системы находится около 5000 энзимов, которые соединяются и переключаются, образуя правильный биологический ключ для быстрого запуска различных химических реакций.

Без энзимов человеческий организм представлял бы собой свалку бесполезных и бессильных веществ, и многие реакции просто не были бы возможны. Много десятилетий назад Ли Лабрада, прославленный бодибилдер, предположил, что без энзимов потенциал роста и восстановления мышечной массы серьёзно пострадает.

Как вам хорошо известно, период сразу после тренировки очень важен. Спортивные медики утверждают, что именно в это время бодибилдеры могут извлечь максимальную пользу из перорального приёма энзимов.

Их воздействие универсально, они способствуют восстановлению всей системы.

Учёные выяснили, что, несмотря на свою первоочередную задачу – расщепление и усвоение пищи, - энзимы, попадающие в пустой желудок, начинают действовать системно. С практической точки зрения энзимы меняют биологическую ментальность и начинают путешествовать по всему организму и уничтожать опасные воспаления.

Протеазы (энзимы, расщепляющие протеин), такие как бромелаин (производится из ананасов) и папаин (производится из папайи) блокируют воспалительные сигналы, предотвращая мышечную болезненность и ускоряя восстановление.

По теме: 5 вещей, которые нужно съесть после тренировки

В ходе одного исследования, опубликованного в Journal Of Strength And Conditioning Research, учёные давали подэкспертным по 5,83 грамма добавки, состоящей из бромелаина и папаина, в течение 21 дня и наблюдали значительное ускорение восстановления после выполнения изокинетических сгибаний и разгибаний ног в колене и последующего 45-минутного бега с горы.

Исследователи отметили ускорение восстановления мышечной мощности у подэкспертных после тренировки, а также снижение уровня лейкоцитов (белых кровяных телец) – это признак снижения уровня различных воспалительных химикалиев.

Другие исследования в этой области показывают, что протеолитические энзимы расщепляют фибрин, сеть мышечного протеина в которой "застревают" кровяные клетки.

Когда в повреждённых тканях накапливается фибрин, замедляется удаление метаболитов и восстановление тканей. Эта проблема предотвращается усилением циркуляции чистой, свежей крови и кислорода в работающих мышцах.

Другие восстановительные процессы, в которых участвует протеаза, включают:

  • свертывание крови,
  • усиление иммунной функции,
  • созревание прогормонов,
  • формирование костей,
  • переваривание мёртвых и повреждённых клеток,
  • переработка ненужного клеточного протеина,
  • уменьшение стресса поджелудочной железы,
  • регулирование выработки инсулина, одного из самых анаболичных гормонов.

Протеаза также усиливает циркуляцию, рассасывает кровяные сгустки и строит мышечные протеины.

Энзимы производят протеин для построения мышц

Синтез протеина – это процесс формирования клетками новых протеинов. Процесс синтеза протеина осуществляется согласно передающемуся с помощью РНК (мРНК) химическому шаблону, биохимики называют этот процесс «трансляцией».

Поясним, РНК (мРНК) – это большое семейство рибонуклеиновых кислот, которое транспортирует и переносит генетическую информацию из ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) к рибосомам.

С помощью рибосом строится последовательность различных протеинов и аминокислот в зависимости от экспрессии определённых генов.

Экспрессия генов – это процесс, с помощью которого закодированная в генах информация транслируется в различные структуры, оперирующие внутри клетки.

Интересно, что в ходе одного исследования, результаты которого были опубликованы в Microbiology And Molecular Biology Reviews, учёные пришли к выводу, что процессе синтеза протеина запускается 20 энзимами, известными как аминоацил тРНК.

Химики уподобляют этот процесс включению зажигания синтеза протеина путем подзарядки или загрузки тРНК аминокислотами.

По теме: Дополнительные аминокислоты ускоряют рост мышц

Например, как только тРНК заряжен, рибосома переносит аминокислоту из тРНК в растущую пептидную цепочку или связывает цепочку аминокислот. Этот действие значительно ускоряет производство нового протеина, согласно врожденному биологическому механизму или генетическому коду.

Энзимы обеспечивают мышечный рост

Забудьте весь перечисленный научный жаргон и запомните, что именно взаимодействие энзимов с рибосомами обеспечивает энзимам репутацию природных стероидов организма у передовых спортивных ученых.

Эти люди не только запускают и наблюдают анаболическую работу, они добывают информацию, которая позволяет получить весь необходимый мышечный протеин и обеспечивает стимул для метаболической работы других нутриентов.

Чтобы прояснить этот момент, учёные из Karolinska Institutet, который находится в Швеции, выяснили, что приём энзимов после тренировки в сочетании с аминокислотами с разветвлёнными цепочками не только улучшает восстановление, но и повышает уровень синтеза протеина на 48 часов.

Более того, в результате эксперимента, результаты которого были опубликованы в Fundamental & Clinical Pharmacology, учёные выяснили, что когда энзимы замедляют экспрессию кишечных протеинов CYP3A4 и Р-гликопротеина - что усиливает окисление нутриентов, увеличивается концентрация нутриентов в крови и окружающих мышечных тканях.

Энзимы усиливают метаболизм жиров

Хотя об этом редко пишут в статьях о похудении, ожирении и бодибилдерских циклах, энзимы играют решающую роль в метаболизме жиров.

Например, энзим липаза регулирует липолиз – это процесс расщепления жиров.

Доктор Дэвид Гальтон из медицинской школы университета Тафта недавно представил данные, которые подтверждают связь между сохранением поджарой фигуры и усилением активности энзимов. Он выяснил, что недопереваренные жиры образуют пленку на кусочках пищи и других нутриентах, препятствуя их расщеплению и метаболизму.

Эта проблема усугубляется при накоплении триглицеридов (жировых частиц) в мышечных клетках, что усиливает инсулинорезистентность, и биохимики называют этот процесс «перераспределением липидов в скелетных мышцах».

Спортивные ученые иронично называют этот негативный физиологический эффект "парадоксом спортсмена". К несчастью, без адекватной концентрации энзимов в жировых и мышечных тканях жир застаивается, расщепляясь только частично.

Этот аспект плавающих фрагментов жира недавно подтвердили учёные из American Diabetes Association, которые также выяснили, что токсичный эффект фрагментов жира вызывает сильное воспаление окружающих тканей, в результате чего усиливается инсулинорезистентность.

Данный негативный эффект изучили исследователи из Division of Preventive Medicine в университете Колумбии, которые решили проверить эту теорию, предложив подэкспертным высокожирную диету. Они выяснили, что на фоне высокожирного рациона энзимы DGAT1 подавляют чувствительность к инсулину, особенно в медленносокращающихся мышечных волокнах.

Как известно, в анаэробных краткосрочных силовых упражнениях участвуют быстросокращающиеся мышечные волокна. С другой стороны в медленносокращающихся волокнах содержится значительно больше митохондрий (клеток, производящих энергию) и миоглобина (протеин, связывающий железо и кислород в мышечных тканях), что усиливает мощность и энергию мышц.

Парадокс спортсмена и энзиматическая связь

Во время тренировки усиливается транспорт свободно циркулирующих жирных кислот в мышечные клетки для получения энергии, однако во время отдыха попадающие в организм жирные кислоты складируются в мышечных клетках в виде триглицеридов про запас.

Как уже было сказано, этот процесс усиливает инсулинорезистентность, способствует снижению уровня метаболизма жира и уменьшению притока нутриентов в мышечные клетки.

Парадокс заключается в том, что организм пытается усилить снабжение мышц дополнительной энергией, а именно жиром, но сжигание жиров наоборот уменьшается, даже во время выполнения рутинных тренировок.

К сожалению многие тренирующиеся с отягощениями попадаются на эту ловушку, но не понимают связи.

Учёные, проводившие упомянутое исследование в Колумбийском университете, утверждают, что этого негативного эффекта можно избежать, усилив активность метаболических энзимов.

В ходе эксперимента у подэкспертных наблюдалось значительное улучшение метаболического профиля (снижение инсулинорезистентности и уровня накопления жира) вследствие увеличения активности метаболических энзимов.

В результате других исследований этого феномена учёные выяснили, что включение в рацион дополнительных энзимов усиливает субстрат (вещество, действующее посредством энзимов) доставки в мышечные ткани, а также увеличивает способность организма к накоплению нутриентов в мышечных тканях.

Анаболически-энзиматический потенциал

Энтони Дж. Сикоке, DC, автор книги «The Complete Book of Enzyme Therapy», напоминает, что энзим активно действует в организме всего 20 минут. Как только его потенциал исчерпывается, организм его быстро абсорбирует, что позволяет другим носителям мощности его заменить.

Этот цикл обновления учёные называют «Закон адаптивной секреции энзимов». Эта теория была сформулирована Эдвардом Ховеллом, доктором медицинских наук из Северо-западного университета, который внедрил лечение энзимами в США в 1920-х годах.

В настоящее время исследователям известно, что потенциал выработки энзимов в организме безграничен.

Текущие данные указывают на то, что с возрастом и вследствие стресса (физического и психологического), злоупотребления пищей, не содержащей энзимов (переработанные продукты, сладости), и приёма обычных безрецептурных лекарств в организме ослабевает выработка мощных энзимов.

К сожалению, перечисленные продукты и проблемы изменяют метаболизм таким образом, что энзимы больше не управляют всем организмом, а только переваривают пищу.

Рекомендации

В настоящее время научные данные показывают: когда в организме уменьшается потребность в выработке пищеварительных энзимов, активность метаболических/анаболических энзимов усиливается, что позволяет полностью раскрыть их анаболический потенциал.

  • Принимайте растительные многокомпонентные энзимы/протеазы до и после тренировки.
  • Отдельно ежедневно принимайте пищеварительные энзимы с самым большим приёмом пищи.
  • Увеличьте потребление сырых фруктов и овощей.

Четыре основных категории энзимов обеспечивают расщепление нутриентов для получения энергии - это амилаза(углеводы), целлюлаза(клетчатка, целлюлоза), липаза(жиры) и протеаза(протеины).

Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал
Перепечатка допустима со ссылкой на
первоисточник.