Как и где организм создает новые жировые клетки?

21 February
142 full reads
237 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Два исследования, результаты которых были опубликованы в Cell Stem Cell, описывают два разных процесса, влияющих на образование новых жировых клеток.

Одно
исследование показало, как на создание новых клеток влияет уровень активности крошечных органелл, называемых митохондриями.

Другое
исследование показало, как проходит процесс, препятствующий объединению жировых клеток в одну прослойку подкожного жира.

Стоит отметить, что обе работы проводились на мышах.

По словам руководителя центра исследования диабета Touchstone при медицинском центре UT Southwestern, ведущего автора первого исследования о митохондриях, доктора Филиппа Шерера, при переедании организму необходимо место для запасания излишних калорий.

Есть два варианта:

  • вместить больше липидов в уже существующие жировые клетки, увеличивая их в размерах,
  • создать новые жировые клетки, чтобы равномерно распределить нагрузку.

Первый вариант может привести к воспалению и затем к diabetes mellitus. Более полезный для здоровья вариант – запасать жир в подкожном слое жировых клеток (подкожный жир), а не накапливать его вокруг органов (висцеральный жир).

По словам доктора Рана Гапта, доцента кафедры медицины внутренних заболеваний и ведущего автора второго исследования, проблемы начинаются, когда существующие жировые клетки переполняются до отказа.

Если клетка переполнена, она постепенно перестает функционировать и жир отправляется в места, где ему быть не положено.

Жир может отложиться в печени или поджелудочной железе, вызвав развитие определенных проблем. Он также может добраться до сердца и нарушить его работу. Висцеральный жир может «оккупировать» внутренние органы и привести к воспалению.

Самое безопасное место для запасания жира – подкожный жировой слой. К сожалению, по данным исследования грызунам именно там сложнее всего было создавать новые жировые клетки, несмотря на наличие стволовых клеток или клеток-предшественников.

Исследование доктора Гапта смогло определить, что может препятствовать превращению клеток-предшественников в полноценные жировые клетки у мышей.

Главным действующим лицом процесса является белок HIF-1a - hypoxia-inducible factor-1 alpha. Именно он запускает серию процессов, которые в конечном счете дезактивируют второй белок, называемый PPARgamma и являющийся ключевым элементом создания новых жировых клеток.

Эти белки имеются в организме и мышей, и людей. У людей HIF-1a также препятствует образованию новых жировых клеток из клеток предшественников.

В исследовании доктора Гапта ученые использовали генетический подход для подавления HIF-1a и выяснили, что в этом случае больше клеток-предшественников превращаются в новые жировые клетки и меньше клеток подвергаются воспалению и становятся фиброзными.

Затем ученые протестировали иматиниб и выяснили, что он оказывает такое же воздействие. По словам автора исследования ученым было известно о полезных свойствах данной формулы, влияющих на лечение diabetes mellitus у пациентов с канцерогенным сопровождением.

Именно поэтому он был выбран для проведения эксперимента.

В исследовании Шерера ученые работали с белком MitoNEET, находящимся во внешней мембране митохондрий, которые называют энергетическими станциями клетки.

При нарушении метаболизма и отсутствии функционирующих митохондрий клетки-предшественники теряют способность преобразования в новую жировую клетку, что приводит к воспалению.

Как и где организм создает новые жировые клетки?

По словам автора исследования данный эксперимент показал, что воздействовать на процесс образования новых жировых клеток возможно. Этот процесс имеет важное значение для здоровья, особенно в нынешних условиях, способствующих накоплению населением лишнего веса.

Цель ученых – создать инструмент, который мог бы стимулировать активность митохондрий.

В ходе второго исследования при помощи распространенного антиканцерогенного препарата удалось запустить процесс образования полезных жировых клеток у мышей.

Это говорит о потенциальной возможности применения подобного метода к людям.

Интересно: Жирные кислоты в рационе помогают бороться с аутоиммунными растройствами

Ссылаясь на полученные в обоих исследованиях результаты, Шерер отметил, что понимание процесса – это первый важный шаг на пути к поставленной цели. Осталось понять, как воздействовать на данный процесс при помощи различных средств.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.