Как интенсивная любовь сказывается на тренировках и спортивной результативности

141 full read
322 story viewsUnique page visitors
141 read the story to the endThat's 44% of the total page views
3 minutes — average reading time

Древние греки и римляне считали, что перед состязаниями спортсмены должны воздерживаться. А что говорят об этом современные научные данные?

Основание большинства сомнений относительно любовных утех перед соревнованиями или даже тяжелой тренировкой - это страх, что действо сие «уводит» тестостерон из организма.

Результаты исследований вопроса, повышает или понижает любовь уровень тестостерона, неоднозначны, но по большей части утверждается, что повышает,

однако величина эта настолько мала и непостоянна, что никак не влияет на спортивную результативность.

Верно и обратное: даже если произошло снижение тестостерона, то оно настолько мало, что может считаться незначительным. Тестостерон не похож на светящееся зелье, которое можно увидеть в научно-фантастическом фильме, где вы выпиваете его и внезапно обрастаете мышцами.

Нет, вы даже можете вколоть его прямо в вену перед выступлением или тренировкой, даже это не сильно поможет. Всё происходит иначе. Видимые или заметные эффекты от применения тестостерона проявляются с течением времени - дней, недель или месяцев, а не минут или часов спустя.

Но все же давайте посмотрим на некоторые исследования.

Одно исследование, проведенное на мужчинах, ведущих малоподвижный образ жизни, в 1995 году (Бун и Гилмор), показало, что любовь не повлияла на результаты циклоэргометрии, если имела место за 10 часов до тренировки. Однако наблюдался слабый негативный эффект в виде слегка учащенного сердцебиения, если это происходило менее чем за два часа до тренировки.

Другое исследование, проведенное в 2000 году (МакГлоун и Шриер), показало, что соответствующая активность в ночь перед тестированием не повлияла на силу хвата, что должно радовать любвеобильных армрестлеров и альпинистов.

В рамках одного исследования учёные сравнили влияние разного полового поведения в бейсболе и футболе (Fisher, 1997). Оказалось, что футболисты больше, чем бейсболисты, воздерживаются перед матчем.

Исследователи предположили, что это воздержание имело некоторые положительные последствия для их результативности, например, позволяло им с большим энтузиазмом симулировать травмы.

Точно так же исследование с участием бегунов-любителей (Sztajel, 2000) показало, что любовь перед гонкой положительно влияет на результативность.

Только в одном исследовании участвовали исключительно женщины (Johnson, 1968). Все участницы были бывшими спортсменками (в возрасте от 24 до 49) и прошли тестирование дважды: один раз утром после любви и шесть дней спустя. Ни одна ситуация не повлияла на силу, измеренную динамометром (силу хвата).

Что касается уровня тестостерона после любви, то результаты исследований противоречивы. Хенгевосс и др. (2015) не обнаружили изменения уровня тестостерона, но другое исследование, в котором участвовали четыре гетеросексуальных пары, показало, что уровень тестостерона повышался по вечерам, когда пары занимались любовью, и снижался, когда они этого не делали.

Выводы

На основании имеющихся данных мы можем заключить, что любовь перед соревнованиями не оказывает особого влияния на силу или максимальное потребление кислорода (VO2 max).

Тем не менее, можно сделать вывод, что любовь перед соревнованиями вроде бы помогала спортсменам, участвовавшим в матчах, где выносливость являлась главным фактором (бег).

Вместо этого исследователи предположили, что небольшое повышение уровня тестостерона могло помочь бегунам выдержать тяготы длительной гонки, но это кажется маловероятным, поскольку любое его повышение после любовных утех незначительное и временное.

Еще одна забытая переменная

Нигде в исследованиях я не видел рассмотрения эффектов гормона окситоцин, широкоизвестного в качестве гормона «любви» или «объятий».

Окситоцин - это гормональный нейромедиатор, который считается движущей силой влечения и заботы. После любви он высвобождается как у мужчин, так и у женщин, вызывая у них желание обняться и прижаться друг к другу.

Но ведь это совсем не то, чего вы хотели бы во время боксерского или футбольного матча.

  • Подписывайтесь на Telegram Tribunsky.RU - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Конечно, новые исследования показывают, что окситоцин может действовать как регулятор громкости на старом радио, усиливая любую активность, которая происходит в данный момент, будь то любовь или атака на спортивного противника.

Однако даже если это так, то повышение уровня окситацина слишком кратковременное, чтобы оказать какой-либо эффект, если, конечно, акт не происходит непосредственно перед матчем, например, между государственным гимном и первым ударом, вбрасыванием, стартовым выстрелом и т.д.

Тем не менее окситоцин вводит в формулу еще одну возможную переменную - расслабление.

Во многих видах спорта агрессия, сила или драйв не требуются. Многие из них - это изящные виды спорта, в которых правят спокойствие и уравновешенность, например, стрельба, гольф или стрельба из лука. Вот тут любовь может помочь.

И наоборот, длительное воздержание может вызвать разочарование и, как следствие, агрессию, что во многих видах спорта может привести к лучшим результатам.

Как насчет силовых тренировок?

Есть группа тренеров и ученых, которые считают, что силовые тренировки поддерживают стабильный уровень тестостерона и таким образом делают атлетов невосприимчивыми к предположительно отнимающим тестостерон эффектам любви.

Возможно, но немалое количество исследований показывает, что серьёзные нагрузки вызывают снижение уровня тестостерона после очередной тренировки иногда на несколько дней.

Похоже, что не участвующие в соревнованиях атлеты могут не беспокоиться насчет тестостерона перед тренировкой и зависящей от этого результативности, если только им не предстоит особо серьезная сессия, на которой они намерены улучшить пару собственных персональных рекордов.

Однако у соревнующихся силовиков все иначе

Если мы подналяжем на результаты исследований и суммируем все известное о гормонах, эмоциональных последствиях бурного свидания и особенностях, присущих отдельным вида спорта, то придём к некоторым обобщениям насчёт допустимости свидания перед соревнованиями или даже перед тяжелой тренировкой.

Если вы занимаетесь спортом, где главное - спокойствие и твердая рука, то романтическое свидание за несколько часов до соревнований может дать вам даже некоторые преимущества.

Как интенсивная любовь сказывается на тренировках и спортивной результативности

Если вы занимаетесь спортом, в котором агрессия по отношению к противнику повышает шансы на победу, то преимущества вам даст воздержание. Под воздержанием имеется в виду дни или даже недели.

Однако самый логичный совет исходит от покойного Кейси Стенгеля, который сказал, спортсменов ослабляет не столько соответствующее действо, сколько то, что он не спит всю ночь в поисках возможности его совершения.

Автор: ТС Луома
Исследования
Первоисточник