Как L-карнитин повышает спортивные результаты и улучшает фигуру

10 February

Прием L-карнитина повышает спортивную результативность, а также способствует сжиганию подкожного жира и наращиванию мышечной массы.

Последние научные обзоры показывают, что помимо усилением использования подкожного жира организмом для получения энергии L-карнитин ускоряет восстановление и минимизирует мышечные повреждения.

Карнитин – это незаменимый нутриент, обладающий множеством физиологических эффектов. Помимо улучшения жиросжигающего эффекта повышение уровня мышечного карнитина может обеспечить следующие положительные эффекты:

  • Улучшение васкулярной эндотелиальной функции, что в свою очередь усилит кровоток и улучшит сердечно-сосудистую функцию.
  • Улучшение притока крови и доставки кислорода к мышечным тканям, – это будет способствовать ослаблению мышечных повреждений в результате тренировок.
  • Ослабление повреждений, наносимых свободными радикалами, и ускорение выведения метаболитов во время интенсивных тренировок, что ослабит мышечную болезненность.
  • Ускорение восстановления после интенсивных тренировочных сессий, что позволит увеличить тренировочный объем.

К примеру, в ходе одного исследования с участием тренированных мужчин троеборцев было отмечено повышение спортивной результативности на высокоинтенсивных тренировках в результате приема L-карнитина в течение шести месяцев.

Участники эксперимента принимали два грамма карнитина в сочетании с 80 граммами углеводов дважды в день и регулярно тренировались на протяжении всего исследования.

В результате было зафиксировано повышение уровня мышечного карнитина на 21 процент, что указывает на эффективную загрузку мышц карнитином.

Именно поэтому его принимают вместе с углеводами или омега-3 жирами, поскольку для его загрузки необходимо повышение уровня инсулина.

Читайте: Действительно ли вы получаете адекватное количество омега-3 жиров?

Результаты показали, что во время 30-минутных тренировок с нагрузкой в 50 процентов от максимальной участники эксперимента использовали на 55 процентов меньше мышечного гликогена по сравнению с группой плацебо.

А во время 30-минутных сессий с нагрузкой в 80 процентов от максимальной отмечалась пониженная на 44 процента аккумуляция лактата и увеличенный на 35 процентов рабочий выход по сравнению с контрольной группой.

Аккумуляция лактата в мышцах является ограничивающим фактором, который понижает спортивную результативность, однако L-карнитин ускоряет его выведение.

Фото: T-nation.com
Фото: T-nation.com

Это, а также улучшенное использование топлива, позволило испытуемым увеличить интенсивность тренировок, хотя при этом они ощущались более легкими, – субъективная оценка вырабатываемых усилий в группе карнитина оказалась ниже.

К другим положительным эффектам приема L-карнитина относятся улучшение функции мозга и увеличение мотивации.

Кроме того, L-карнитин способен ускорять наращивание мышечной массы в ответ на силовой тренинг и ослаблять воспалительные процессы, вызванные выносливостными нагрузками.

Дозировка

Для максимизации результатов принимайте минимум два грамма L-карнитина в день (три-шесть грамм дадут очень сильный эффект) вместе с омега-3 жирами, пажитником или углеводами для «загрузки» карнитина в мышцы.

Кроме того, для лучшего эффекта принимайте L-карнитин в течение шести месяцев.

Авторы вышеупомянутой научной работы отмечают, что длительность применения оказалась ключевым моментом, отличающим их исследование от других более коротких экспериментов, которые не продемонстрировали значительного повышения спортивной результативности у атлетов.

Материал предоставлен MasMaster.RU

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU

По материалам:
Wall, B., et al. Chronic Oral Ingestion of L-Carnitine and Carbohydrate Increases Muscle Carnitine Content and Alters Muscle Fuel Metabolism During Exercise in Humans.
The Journal of Physiology. 2011. 589, 963-973.
Huang, A., et al. Role of Supplementary L-Carnitine in Exercise and Exercise Recovery. Medicine and Science in Sports. 2012. 59, 135-142.