Как набор фруктов и овощей за 20 дней увеличил мышцы на 40%

1k full reads
1,7k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Хотя эксперимент был проведен на мышах, нам будет полезно учесть его результаты.

Атлеты и люди, заботящиеся о своем организме в целом, обычно погружены в тему и знают, что различные витамины, минералы и фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, имеют решающее значение для построения мускулистой фигуры.

Но даже самые искушенные в вопросах правильного питания бодибилдеры могут удивиться, узнав о результатах недавнего исследования. Похоже, что даже использование порошковых фруктово-овощных смесей позволяет эффективнее наращивать мышцы, становиться сильнее и выносливее.

Исследование

Ученые из Университета Южной Флориды разделили молодых самцов мышей на три группы.

  • Контрольная группа в течение 20 недель получала стандартный мышиный корм.
  • Вторая группа (условно назовём ее фруктовой) получала слегка измененную версию такого же мышиного корма: в него было добавлено некоторое количество (2%) порошковой смеси овощей и фруктов.
  • Третья группа (тоже фруктовая) получала все то же самое, но с немного большим количеством (3%) все той же фруктово-овощной смеси.

Следует отметить, что компания, производящая использованную в эксперименте смесь фруктов и овощей, не выступила спонсором исследования, что всегда приятно, поскольку повышает доверие к его результатам.

  • Подписывайтесь на Telegram Tribunsky.RU - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Для человека эквивалент того, что ученые давали мышам, составляет примерно 20-30 грамм любой продающейся в магазинах кулинарной смеси измельченных фруктов и овощей.

Результаты

Через 20 недель обе группы мышей, получавшие смесь, физически превосходили контрольных мышей по следующим показателям.

1. Мышцы мышей из второй и третьей (фруктовых) групп, были примерно в 1,4 и 1,45 раза больше, соответственно, чем в контрольной группе.

2. Мыши обеих фруктовых групп в забеге до истощения бегали в 1,7 и 1,8 раза, соответственно, дольше, чем грызуны контрольной группы.

3. Они же пробегали на 50% большее расстояние.

4. Мыши обеих фруктовых групп показали большую силу хвата, чем мыши контрольной группы. (Даже не спрашивайте меня, как его измеряли.)

Когда ученые углубились в биохимию того, что происходило в организме мышей, обнаружилось много интересного.

Смесь увеличила количество митохондрий в мышечных клетках мышей, а митохондрии отвечают за производство АТФ, энергетической валюты клеток, в дополнение к выкачиванию ферментов, которые превращают пищу в клеточную энергию.

Смесь также активировала следующие «сигнальные молекулы», каждая из которых непосредственно участвует в работе мышц.

  • SIRT 1 - среди прочего эта молекула, по-видимому, играет решающую роль в реализации гипертрофии, вызванной тренировочной нагрузкой.
  • PGc-1-alpha - это соединение играет роль в биогенезе медленно сокращающихся мышечных волокон.
  • Дельта PPAR - эта молекула является важным регулятором метаболизма скелетных мышц.
  • AMPK - этот фермент является еще одним мощным регулятором метаболизма скелетных мышц.

Выводы для нас

Раньше мы думали, что фрукты и овощи полезны из-за содержащихся в них витаминов или клетчатки. Хотя эти качества, конечно, прекрасны, они не делают эти растения волшебными, и не они заставили мышцы мышей в эксперименте стать больше и сильнее.

Большую часть свойств фруктов и овощей, противостоящих болезням, укрепляющих здоровье и даже наращивающих мышечную массу, можно отнести на счет содержащихся в них полифенолов, а не витаминов.

Полифенолы - это класс молекул, которые обладают биологическим действием, которое мы только начали понимать.

Мы не знаем точного механизма, но полифенолы уменьшают воспаление, предотвращают слипание тромбоцитов, понижают артериальное давление, защищают от окислительного стресса, вызванного физическими упражнениями. Также они повышают чувствительность к инсулину, снижают холестерин и даже профилактируют опухоли.

Теперь оказывается, что они вроде бы еще и мышцы наращивают, и повышают их выносливость.

Как набор фруктов и овощей за 20 дней увеличил мышцы на 40%

Однако позвольте заметить, что я не верю в то, что потребление любой комбинации цельных или измельченных фруктов и овощей в любом количестве заставит наши мышцы вырасти на 40-50% за 20 недель или, если уж на то пошло, за любое время.

Тем не менее, это исследование является еще одним доказательством того, что растительные полифенолы при регулярном поступлении в систему в определенном количестве улучшают работу организма, в том числе содействуя увеличению производительности мышц.

Примечание для Дзена: прежде чем что-нибудь съесть, посоветуйтесь с врачом.

Автор: ТС Луома
Исследование
Первоисточник