Как повысить свободный тестостерон?

17 March

Как снизить уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).

Жесткая правда

Лифтеры иногда хвастаются уровнем общего тестостерона, но это такой же повод для гордости, как тысяча долларов в кармане – повод считать себя богачом, особенно если это доллары из монополии.

Уровень общего тестостерона почти бесполезен для оценки уровня половых гормонов. Важен только свободный и биодоступный тестостерон, и именно он определяет количество гормона, доступное для связывания ГСПГ (глобулином, связывающим половые гормоны) и сывороточным альбумином (и парочкой других менее важных протеинов).

Эти протеины циркулируют в системе кровообращения, похищая одиночные молекулы тестостерона (а также избранную группу других гормонов) и химически связывают их, без колебаний затыкая рот тестостерону пептидным кляпом, чтобы он не позвал на помощь.

Из этих двух ГСПГ гораздо важнее, поскольку сывороточный альбумин не слишком увлечён всей этой историей с похищением и присоединяется к тестостерону без энтузиазма, так что связанный альбумином тестостерон считается биодоступным.

Когда это необходимо, ГСПГ способен на грязные трюки - он может удерживать тестостерон в заложниках настолько надежно, что автор книг и доктор медицины Абрахам Мергенталер назвал его джокером в колоде при оценке уровня тестостерона пациента.

Благодаря наследственности, добавкам или заместительной гормональной терапии, у вас может быть высокий уровень общего тестостерона, и вместе с тем могут наблюдаться симптомы низкого уровня свободного тестостерона из-за проклятого джокера ГСПГ, поэтому необходимо знать, как адаптировать рацион и образ жизни к снижению уровня ГСПГ, или наоборот, какой химический спецназ отправить на освобождение тестостерона.

Сколько тестостерона связывает ГСПГ?

У детей уровень ГСПГ невысокий, но в пубертатном возрасте он снижается ещё больше, почти испаряется, так что в организме циркулирует огромная масса свободного тестостерона, доступного для наращивания мышц и снабжения мужских причиндалов.

Этот высокий уровень поддерживается довольно долго (хотя бы теоретически), пока мужчина не постареет. Тогда уровень ГСПГ снова увеличивается и еще больше душит и без того быстро снижающийся уровень тестостерона, обеспечивая ещё одно поле битвы мужчине, пытающемуся состариться с достоинством.

Но даже у молодых мужчин в расцвете сил большая часть тестостерона связана и недоступна для выполнения текущих обязанностей.

Обычно ГСПГ связывает приблизительно 40-70% тестостерона у молодых людей, но иногда эта норма превышается. Это значит, что пока вы бьёте себя в грудь как горилла, заявляя, что у вас уровень общего тестостерона 1000 нг/дл, свободный тестостерон составляет жалкие 15 нг/дл, что большинство врачей всё ещё считают нормальным.

С другой стороны эксперты, в том числе и я, считают

низкий уровень свободного тестостерона фактором высокого риска возрастных заболеваний,

не говоря уже о сложностях наращивания мышечной массы, а также поддержания адекватного уровня сексуальной энергии, чтобы встать с дивана или наоборот прилечь на него с партнершей.

Просто для информации: вот вам якобы нормальный диапазон свободного тестостерона для разных возрастных групп:

20-25 лет – 5,25-20,7 нг/дл

30-35 лет – 4,85-19,0 нг/дл

50-55 лет – 4,06-15,6 нг/дл

По моему же опыту мужчинам следует стараться поддерживать уровень свободного тестостерона в диапазоне 20-30 нг/дл независимо от возраста.

Частично этому способствует снижение уровня ГСПГ. Чтобы это сделать, нужно увеличить концентрацию тестостерона (естественным путём или при помощи гормонзаместительной терапии) или работать над удержанием низкого уровня ГСПГ в нормальном диапазоне 10-57 наномоль на литр крови.

Как понять, что уровень ГСПГ слишком высок?

Симптомы слишком высокого уровня ГСПГ похожи на симптомы низкого уровня тестостерона:

  • Дефицит энергии
  • Депрессия
  • Общее снижение уровня наслаждения жизнью
  • Низкий уровень или снижение полового драйва
  • Гениталии размером с черешню (маленькую)
  • Неспособность нарастить мышцы или похудеть
  • Отсутствие живчиков в семени
  • Увеличение груди по женскому типу
  • Недостаток волос на теле

В то же время высокий уровень ГСПГ производит и более тяжёлые негативные эффекты по сравнению с перечисленными и, между прочим, связан с раком простаты и болезнью Альцгеймера.

Что повышает уровень ГСПГ?

Существует несколько генетических мутаций, которые вызывают увеличение концентрации ГСПГ, обычно проявляющихся в форме низкой концентрации сперматозоидов или плохого качестве семени в целом, но это малозаметный симптом, пока вы не начнёте целенаправленно выяснять причины бесплодия.

(Честно говоря, существуют и генетические мутации, которые вызывают снижение уровня ГСПГ, что не только повышает уровень свободного тестостерона, но и значительное увеличивает риск диабета второго типа).

Другие, более распространённые причины увеличения уровня ГСПГ.

  • Алкоголь. Эффект выпивки на уровень ГСПГ настолько значителен, что учёные предложили считать резкое повышение уровня ГСПГ маркером алкоголизма.
  • Курение
  • Стресс
  • Плохое питание
  • Тренировки. Силовые тренировки повышают уровень ГСПГ, но кратковременно. Интенсивные тренировки без полного восстановления или правильного питания (перетренированность), вызывают хроническое негативное повышение ГСПГ.

Другие виды и причины гормонального дисбаланса

Сочетание высокого уровня тиреоидных гормонов и эстрогена вызывает повышение уровня ГСПГ, как и низкий уровень гормона роста.

Продвинутый возраст. В целом, чем старше мы становимся, тем выше уровень ГСПГ, с которым нужно бороться.

Избыток фруктозы в рационе.

Что можно сделать, чтобы уменьшить уровень ГСПГ?

Для снижения уровня этого глобулина можно многое сделать.

Например, можно потреблять высокоуглеводную пищу (надеюсь, ваша чувствительность к инсулину на высоте). Инсулин блокирует ГСПГ. Оргазмы уменьшают уровень ГСПГ, но это лекарство, как и предыдущее, лишь временная мера.

Чтобы получить устойчивые результаты в виде изменения самочувствия или облегчения наращивания мышц и похудения, нужно изменить образ жизни и начать принимать различные добавки.

У большинства из вас рацион уже высокопротеиновый, и это важный первый шаг. Необходимо принимать обычные меры для укрепления здоровья в целом – нормально спать, правильно питаться и не напрягаться настолько, что любимой позой становится асана “собака мордой вниз”.

Но это слишком общий совет, он годится для любой проблемы со здоровьем. Предположим, что всё это вы уже делаете, в таком случае существует множество добавок, прошедших экспериментальную проверку и одобренных для цели снижения уровня ГСПГ.

Конкретные рекомендации по дозировке давать затруднительно, так как факторы, определяющие уровень ГСПГ, слишком индивидуальны и разнообразны.

Следуйте общим указаниям на этикетке рыбьего жира и Тонгкат Али (трава из Малайзии) – это разумный подход. Что касается цинка, витамина D, бора, кальция, то всё зависит от наличия или отсутствия у вас дефицита того или иного вещества.

Очевидно, что на фоне дефицита нужно добирать витамин или минерал хотя бы до рекомендуемой суточной дозы в соответствии с указаниями на этикетке.

Если дефицита нет, принимайте по одной капсуле или таблетке каждого из витаминов или минералов для достижения специфичного лечебно-профилактического эффекта для ГСПГ.

Помните, что ГСПГ – это джокер

Как вы могли заметить, я полностью проигнорировал слишком низкий уровень ГСПГ, у которого тоже есть последствия, большая часть из которых обычно связана с очень высоким уровнем тестостерона, а это увеличение мышечной массы, угри, облысение, усиление агрессивности и даже гинекомастия.

Причины снижения уровня ГСПГ – это высокий уровень тестостерона и гормона роста, ожирение печени, хронически повышенный уровень кровяного сахара, воспаления и генетические мутации.

Убедительно рассказывать о необходимости увеличения ГСПГ в данном случае нелегко, так как большинство людей независимо от физической формы хотят уменьшить его уровень и освободить весь доступный тестостерон, несмотря на то, что низкий уровень ГСПГ вызывает некоторые расстройства, например, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

И всё же можно повысить уровень данного глобулина до физиологической нормы, потребляя больше миндаля, грецких орехов, крестоцветных овощей, кофе и оливкового масла, и вдобавок выполнять аэробные тренировки.

Впрочем, их в любом случае нужно выполнять ради поддержания здоровья.

Это ещё один пример того, что ГСПГ – это джокер. Мой лучший совет – меняйте рацион, образ жизни или дозировку добавок, отслеживая симптомы и результаты анализов крови.

Если наблюдаются симптомы высокого уровня ГСПГ (связанного с низким уровнем тестостерона), и анализ крови это подтверждает, следуйте вышеприведенным рекомендациям по снижению высокого ГСПГ.

Если у вас симптомы низкого уровня ГСПГ (а это значит высокий уровень тестостерона), следуйте… да ладно, кого мы обманываем? Мы все знаем, что если у вас симптомы низкого ГСПГ, то вы будете ездить на этой лошадке, пока она не умрёт.

Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Источники

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU