Как правильно питаться всю неделю, по плану и без срывов

2 April
343 full reads
1,5 min.
447 story viewsUnique page visitors
343 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Трехэтапная подготовка питания на всю неделю.

Чтобы добиться успеха в чем-либо, необходим план. Это относится и к правильному питанию.

Без плана питания легко попасть в ловушку еды на вынос или хлопьев на ужин. Используйте выходные с пользой, чтобы спланировать приемы пищи на всю неделю.

Не существует единственно правильной стратегии и организации, но наш трехэтапный план может стать отличным началом.

Итак, возьмите ручку с бумагой и кружку зеленого чая Матча и начинайте планировать.

1. Пятница: составляем план приемов пищи на неделю вперед

Если вы новичок в планировании питания, вам, возможно, стоит начать с малого, распланировав только завтраки. Как только вы справитесь с этим, добавьте в план еще один прием пищи, например, обеды. Мы рекомендуем выделять 10 минут в пятницу днем или вечером, чтобы спланировать предстоящую неделю.

При планировании стоит учесть следующее

Сверьтесь со своим календарем. Запланирована встреча книжного клуба вечером в понедельник? Встречаетесь с друзьями после работы в среду? Можно вычесть эти приемы пищи из недельного плана и вы будете знать, сколько именно приемов пищи необходимо подготовить.

Какие блюда вам нравятся? В прохладную погоду мы предпочитаем супы, тушеные блюда, чили и все, что нас согревает. Если это так, тогда подготовьте мультиварку или вспомните рецепты блюд на противне. Кроме того, подумайте, какие продукты имеются по сезону, и используйте один или два из них как основу блюда.

Каждую неделю уделяйте немного времени изучению рецептов или поиску новых в интернете или в журналах. Собирайте их в записную книжку, чтобы они были всегда под рукой.

Рецепты могут быть легкими или сложными, как вам нравится, в зависимости от вашего умения готовить и предпочтений. Учитывайте свои навыки в готовке и количество временем на приготовление, которым вы располагаете.

Некоторым людям нравится идея тематических вечеров – понедельник без мяса, вторник с тако, ужин как завтрак, вечер пасты, остатки еды (или как мы это называем – опустошаем холодильник). Если придерживаться определенной темы, то придумывать блюда будет гораздо проще.

Наконец, загляните в кладовую, морозильную камеру или холодильник в поисках вдохновения. Есть ли в ящике для продуктов немного пекинской капусты, ожидающей приготовления? Отлично, тогда можно приготовить жаркое. Как насчет банки черной фасоли в кладовой и куриных бедер в морозилке? Звучит как ингредиенты для вторника с тако!

2. Суббота: идем за покупками

Правило номер один при походе за покупками – всегда иметь при себе список! Это снизит риск импульсивных покупок или бесцельного блуждания по магазину в поисках вдохновения. Мы это уже проходили!

Составьте список на основе тех рецептов, которые вы выбрали на неделю, и проверьте ящик со специями и приправами, чтобы купить или заменить все старые специи, за исключением соли или перца (если специи хранятся больше года, значит пора их заменить). Хорошо приправленная еда становится только вкуснее!

Со списком в руках самое время пойти за покупками на фермерский рынок или в местный продуктовый магазин или и туда, и туда. Если у вас мало времени, делайте покупки утром, до начала дневной суеты. Посещаемость в магазинах выше днем и ранним вечером.

3. Воскресенье: готовим еду

Частью приготовления еды является принятие решения о том, хотите ли вы приготовить ее на всю неделю, приготовить полуфабрикаты или просто нарезать овощи и подготовить ингредиенты, чтобы приготовить их свежими в тот вечер, когда вам нужно конкретное блюдо.

Многие люди готовят все в воскресенье, поэтому все, что нужно сделать, - это достать вечером блюдо из холодильника и разогреть. На это понадобится немного больше времени в воскресенье, однако в оставшуюся часть недели вы пробудете на кухне гораздо меньше.

Несколько советов по подготовке

Можно приготовить двойные порции по рецепту и заморозить половину, которую можно достать через несколько недель и разогреть.

Блюда на противне - идеальный выбор, если вы не большой любитель мытья посуды. Просто застелите противень алюминиевой фольгой и выложите на него овощи и белковые продукты. Приправьте и выпекайте в духовке до готовности. Когда остынет, переложите все в контейнеры и выбросьте фольгу. Никакого мытья посуды!

Еда из одной посуды - еще один отличный способ готовки без лишнего мытья. Обжарьте овощи в масле, добавьте 150 г бурого риса или киноа и рубленого куриного мяса (или другого белка) и приправы, накройте крышкой и тушите до готовности.

Используйте мультиварку для приготовления супов, чили или рагу. Можно загрузить мультиварку утром до выхода из дома и настроить ее на медленный режим приготовления в течение 8-10 часов. Когда вы придете домой, все, что вам останется, – накрыть на стол.

Как правильно питаться всю неделю, по плану и без срывов

Готовьте побольше, тогда остатки можно будет доедать еще несколько дней.

Источник