Как свести к нулю ущерб от переедания

5 February

Автор: ТС Луома

Помните, что рассказал Кайл Риз Саре Конор о Терминаторе, постоянно пытавшемся отправить ее в лучший мир?

Просто измените несколько слов тут и там, и вы получите почти точное описание вашей бабушки, когда вы приходите ее навестить и поесть.

Читайте дальше и поймете.

  • Бабуля где-то там, на кухне.
  • Договориться с ней не получится.
  • Ей нельзя ничего объяснить.
  • Она ничего не смыслит в протеине, углеводах или жирах.
  • Она не остановится, пока не набьет вас едой доверху, до полного отвращения к себе.

Время от времени бывают ситуации, когда приходится наедаться до отвала, неважно, это ваш собственный выбор или навязанный непреклонной бабулей.

Не паникуйте! Можно подготовиться к таким событиям и преодолеть последствия.

Три стратегии  уменьшения ущерба

Используйте одну из этих пред- и послетренировочных стратегий,  и вам не придется волноваться из-за случаев вынужденного обжорства.

Стратегия 1. Тяжелая тренировка

Один из способов подготовиться к большому обеду или "нейтрализовать" последствия уже съеденного - это конечно же тренировка.

Когда лучше тренироваться, до или после обжорства?

К счастью, были проведены исследования по сравнению обоих вариантов. Данные некоторых из них показали, что тренировка перед званым обедом лучше, так как она предотвращает в организме переключение сжигания жира на сжигание углеводов.

Данные других исследований показали, что тренировка после объедания лучше, так как в результате сжигается больше калорий в течение 3 часов после сессии.

По результатам сравнения этих двух подходов, тренировка после переедаения лучше, так как в течение 3 часов после занятий повышается термический эффект пищи. Проблема в том, что этот подход трудноосуществим на практике.

Начнем с того, что вам нужно внезапно прервать веселье (как будто это кому-то может понравиться), вернуться домой, переодеться и бежать в спортзал.

Как свести к нулю ущерб от переедания

Более реалистичным выглядит другой подход, при котором вы

увеличиваете тренировочный объем за пару дней до запланированного события, чтобы истощить запасы гликогена.

Даже если тренироваться для профилактики в тот же самый день, то это поможет ликвидировать последствия некоторых гастрономических излишеств.

Единственный логичный выбор - это отработать свою обычную тренировку, а в конце потратить 15-20 минут на высокоповторные мертвые тяги, мертвые тяги на прямых ногах, тяги в наклоне, подъемы штанги на грудь, приседания со штангой на груди, жимы над головой, наклоны вперед и приседания со штангой на плечах.

Стратегия 2. Профилактическая пища или эффект второго блюда

Сидящие на диете часто говорят о так называемом "эффекте второго блюда", который основан на улучшении переносимости углеводов в результате заблаговременного потребления пищи с низким гликемическим индексом. В этом есть смысл.

Кроме того, если за два или три часа до пирушки перекусить, то к ее началу вы бедете менее голодным и сможете легко остановиться на втором блюде или хотя бы третьем.

Этот профилактический прием пищи должен состоять из углеводов с низким гликемическим индексом и значительным количеством клетчатки.

Что-то вроде бутерброда с курицей на цельнозерновом хлебе (это такая штука, которая выглядит как дно неприбранной клетки с хомяком), в сопровождении бобов или чечевичного супа.

Стратегия 3. Протеиновый пост на следующий день

Допустим, вы отвергли все, что я предложил, и утрамбовались как Калигула на последнем пиру.

Не беспокойтесь, можно уменьшить ущерб модифицированным протеиновым постом на следующий день. Это просто.

Как свести к нулю ущерб от переедания
На следующий день после убойного пира вместо основной пищи каждые 1-3 часа потребляйте только белок.

Если это тренировочный день (а я надеюсь, что это так, ведь вчера вы безобразно объелись), то заглотите дозу протеинового коктейля перед тренировкой, во время нее и сразу же после.

Итак

Увеличение тренировочного объема за день до гастрономического события или хотя бы истощающая гликоген тренировка перед едой.

Пища с низким гликемическим индексом за 2-3 часа до предполагаемого переедания, чтобы уменьшить аппетит и улучшить переносимость углеводов (для разогрева, так сказать).

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.