Каков ваш риск смерти от инфаркта? Простой бесплатный тест!

24 March

Чтобы узнать это, вам понадобится буквально одна минута.

Интересный факт - согласно статистики, если вы не умрёте от какого-то несчастного случая до 44 лет, то, скорее всего, вас убьёт сердечно-сосудистое заболевание - это целый класс поражающих сердце и кровеносные сосуды болезней, которые убивают больше людей, чем рак.

Так насколько у вас велика вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет? Результаты нового исследования позволяют легко и быстро оценить свои шансы.

Я расскажу об эксперименте чуть ниже, а пока проведите простой тест.

Тест

Выполните подход из максимального количества полных отжиманий (нужно коснуться грудью пола в каждом повторении). Тест завершается, как только вам не удастся сделать полное повторение или перед следующим повторением вам потребуется пауза в 2-3 секунды.

Упал, отжался! Я подожду.

Отлично, сколько повторений получилось?

Мужчине, которому удалось отжаться больше 40 раз, смерть от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет, скорее всего, не грозит.

Если у вас получилось меньше 10 повторений, то дела плохи. Составьте завещание, чтобы ваш братец не заявлял после вашей кончины, что вы обещали ему свою коллекцию фигурок из Star Wars.

Эксперимент

Возможно, вы отнесетесь к этому с удивлением и здоровым скептицизмом, но простой тест на количество отжиманий можно использовать для оценки связи между тренированностью человека и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Разве для этого не сдают литры крови на анализ или не подключают к куче аппаратов, на худой конец не нужно ли пройти стресс-тест на движущейся дорожке?

Да, для полноты картины это необходимо, но врачи редко прибегают к таким тестам, пока у вас не начнутся настоящие проблемы.

Исследователи из Harvard T.H. Chan School of Public Health искали быстрый, бесплатный тест, который можно выполнить где угодно. Они выбрали отжимания.

В течение 10 лет учёные наблюдали 1100 мужчин-пожарных (средний возраст около 40 лет), принимавших участие в эксперименте. Подэкспертные проходили стандартные тесты на выносливость на движущейся дорожке (модифицированный протокол Брюса), а также тест на максимальное количество отжиманий.

При подсчёте отжиманий учёные использовали метроном, установленный на 80 ударов в минуту. Если пожарный делал перерыв между отжиманиями продолжительностью больше трёх ударов метронома, то на этом тест заканчивали. И конечно же, он прекращался, если подэкспертный не мог больше отжаться.

Результаты

У 37 из этих мужчин были диагностированы сердечно-сосудистые заболевание в течение следующих 10 лет. Но вот в чём суть —

36 из этих тридцати семи человек не могли отжаться 40 раз.

Учёные пришли к выводу:

«У подэкспертных, способных выполнить больше 40 отжиманий, риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 96% ниже, чем у отжавшихся меньше 10 раз.

Результаты данного эксперимента расширяют понимание механизма связи между физической формой, особенно мышечной силой, и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

А как же тест на движущейся дорожке?

«Удивительно, но способность к выполнению отжиманий оказалась надёжнее связанной с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем результаты субмаксимального теста на движущейся дорожке», - сообщил один из исследователей.

Результаты предыдущих экспериментов также показали, что сила или мышечная выносливость, а не просто мощность сердца, - это важный индикатор здоровья сердечно-сосудистой системы.

Говоря научным языком, более высокий уровень мышечной силы связан с пониженным кардио-метаболическим риском независимо от состояния сердечно-сосудистой системы.

Учёные также отметили защитный эффект мышечной силы в отношении общей смертности. Можно сказать, что больше силы — дольше жизнь. Просто не переборщите и не начинайте снова курить.

Как быть тем, у кого количество отжиманий в диапазоне от 10 до 40?

Учёные об этом особо не распространялись, но тут несложно экстраполировать. Чем ближе к 40, тем лучше. Чем меньше отжиманий, тем выше риск. И не пугайтесь, если у вас получилось только 35 или около того.

Как распорядиться этой информацией

Очень просто — даешь 40 отжиманий! Это простой, быстрый, бесплатный и доступный способ оценки риска.

Но не надо думать, что отжимания гарантирует вам абсолютную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Отжимания скорее указывают на кардио-протекторный эффект мышц верха тела.

Вдобавок, выполнение 40 отжиманий одним сетом — это неплохой тест на выносливость и относительную силу.

Иными словами, возможно, вы не прошли тест, потому что у вас слишком много жира. Это полезно знать!

Автор: Крис Шугарт
Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на данную страничку.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник: Yang, et al. "Association Between Push-up Exercise Capacity and Future Cardiovascular Events Among Active Adult Men." JAMA Network Open, 2019.