Минималистическая обувь лучше развивает мышцы голени и стопы

6,1k full reads
7,7k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
40 seconds — average reading time

Исследование, проведенное Политехническим университетом Гонконга и Медицинской школой Гарварда, показало, что бег в минималистической обуви увеличивает мышцы голени и стоп.

Это говорит о возможности применения такой обуви в рамках программы реабилитации.

Что отличает минималистическую обувь для бега от традиционной:

  • гораздо меньший вес;
  • отсутствие подъема от носка к пятке или его минимальное значение - до четырех миллиметров;
  • тонкая и очень гибкая подошва, создающее ощущение отсутствия обуви, но в то же время защищающая стопу от мелких острых предметов;
  • практически полное отсутствие амортизации;
  • широкий свободный носок или его разделение для каждого пальца.

Эксперимент

Группа ученых во главе с Доктором Рой Чунг, ассистентом профессора Департамента реабилитации Политехнического университета Гонконга, из местных беговых клубов отобрали 38 атлетов, средний возраст которых составил 35 лет.

В среднем участники эксперимента (21 мужчина и 17 женщин) занимались бегом около 6 лет с использованием традиционной беговой обуви с перепадом толщины подошвы более 5 мм, амортизирующими стельками и накладным супинатором.

Из 38 человек случайным образом были отобраны 20 бегунов для участия в экспериментальной 6-месячной тренировочной программе.

В самом начале каждому участнику выдали пару минималистической беговой обуви и программу для самостоятельного мониторинга, включающую разные тренировочные режимы, например, общеукрепляющие упражнения для мышц голени или упражнения на баланс и координацию.

Обувь, используемая в рамках программы, отличалась дышащей поверхностью из эластичной ткани, пятью отделениями для каждого пальца, нулевым перепадом высоты от пятки до носка, подошвой 3 мм, а также отсутствием амортизирующей прослойки и супинатора.

Другие 18 бегунов выполняли такую же программу, тренируясь в привычной беговой обуви.

Результаты

Все участники эксперимента прошли компьютерную томографию, чтобы измерить мышцы правой ноги и ступни до и после эксперимента.

По окончании эксперимента у членов экспериментальной группы наблюдалось значительное увеличение мышечных объемов.

Средний обхват мышцы с наружной стороны стопы увеличился с 25,1 мм3/кг до 27 мм3/кг (примерно 7,05%), а мышцы с внутренней стороны – с 4,6 мм3/кг до 5 мм3/кг (примерно 8,8%).

Если все мышцы отнести к переднему или заднему отделу стопы, то можно отметить, что у членов экспериментальной группы больший рост наблюдался в мышцах переднего отдела стопы.

В среднем прирост переднего и заднего отдела стопы составил 11,9% и 6,6%, соответственно.

В контрольной группе размеры мышц остались неизменными.
Минималистическая обувь лучше развивает мышцы голени и стопы
Минималистическая обувь лучше развивает мышцы голени и стопы

Выводы

Исследователи объяснили, что минималистическая обувь обеспечивает минимальную амортизацию и не предоставляет механической поддержки свода стопы, что требует больших усилий при движении.

Рост мышц наружной части стопы может быть обусловлен высоким напряжением и более мощным силовым импульсом в мышцах голени при беге в минималистической обуви.

Более того, нагрузка на средний и передний отделы стопы стимулирует работу передней части ступни, особенно плюсне-фаланговых суставов. Таким образом можно укреплять мышцы, ответственные за работу этого сустава.

Исследование показало, что использование минималистической обуви укрепляет основные мышцы стопы, позволяя использовать ее для реабилитационной программы.

Вместо того, чтобы фокусироваться на ортопедических устройствах для ступни, вероятно стоит составить тренировочную программу на основе актуальных клинических рекомендаций по лечению травм, связанных со слабостью мышц стопы.

Минималистическая обувь лучше развивает мышцы голени и стопы
Минималистическая обувь лучше развивает мышцы голени и стопы

Если вы когда-нибудь бегали, то скорее всего делали это в обуви и знаете, что в этом случае первый контакт с поверхностью происходил посредством каблука, а затем вы отталкивались носком, чтобы сделать следующий шаг. То же самое происходит и при ходьбе в обуви.

Но если вам когда-нибудь приходилось бегать босиком, то вы вряд ли врезались в землю пяткой. Вы бежали на носках, то есть так, как организму удобнее, и к чему он приспособился за миллионы лет эволюции.

Неудивительно, что при этом нагрузка на мышцы стопы и голени возрастает, им приходится работать в непривычных условиях, что вынуждает их адаптироваться и расти.

Бег в подобной обуви или босиком выглядит не очень брутально, особенно для мужчин, так как вынуждает бежать на носочках. Наверное, именно поэтому минималистическая обувь не пользуется популярностью, которой заслуживает.

Однако согласно результатам данного исследования, для людей, заинтересованных в укреплении голеностопных суставов и увеличении икроножных мышц, такая обувь может стать вполне эффективным инструментом достижения поставленных целей.

“Важно не только освоить правильную технику бега, но и найти беговую обувь, которая сделает возможным изучение техники. Совсем не случайно бегуны из развивающихся стран, которые в детстве бегали босиком, обладают самой хорошей техникой.
Мы восхищаемся необыкновенно изящным стилем бега африканских спортсменов, как правило, не задумываясь над тем, откуда берется эта грациозность и эффективность.” - Г. Пири

Виктор Трибунский по материалам https://www.polyu.edu.hk/
Перепечатка допустима со ссылкой на
первоисточник.