Tribunsky.RU
13 109 subscribers

Можно ли быть толстым и одновременно здоровым?

178 full reads
357 story viewsUnique page visitors
178 read the story to the endThat's 50% of the total page views
3 minutes — average reading time

Если ты толстый, значит, нездоров, верно? Ведь исследования показали связь между повышенным индексом массы тела (ИМТ) и целым рядом заболеваний. Их, как минимум, двадцать, включая диабет, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Почему же тогда некоторые люди имеют избыточный вес или даже диагноз ожирение, но выглядят здоровыми? Как объяснить этот парадокс? Можете ли вы улучшить здоровье, сохраняя лишний вес? А если вы толсты, но здоровы, стоит ли вообще снижать вес?

Вы можете быть толстым, но здоровым

Существует распространенное мнение, что если у вас определенное количество лишнего жира, достаточное для включение в категорию ожирения по данным ИМТ, вы гарантированно станете жертвой одного или нескольких коварных заболеваний.

Но точная причинно-следственная связь между высоким содержанием жира в организме и проблемами со здоровьем не так очевидна. Исследования говорят, что тут свою роль играет целый набор факторов.

В статье, опубликованной в Journal of Sports Science, подробно рассматривается несколько удивительных парадоксов ожирения. Сегодня мы собираемся обсудить наиболее известный из этих парадоксов - как можно быть «толстым, но в хорошей физической форме»?

Ученые из Winston-Salem State University in North Carolina не только подтвердили существование этого парадокса, но и внимательно изучили причины, по которым некоторые люди имеют клиническое ожирение, но не болеют связанными с ним заболеваниями.

Они сообщили, что 25-30% людей с ожирением «метаболически здоровы». Это означает, что у них нормальный уровень глюкозы в крови и нормальный липидный профиль. Что еще более важно, они попытались объяснить, почему это так.

Генетика: некоторые люди генетически лучше защищены от различных болезней, чем другие.

Физические упражнения: некоторые люди извлекают пользу из спорта и тренировок. Многие борцы сумо и футбольные лайнемены, которые технически согласно ИМТ имеют ожирение, метаболически здоровы. Однако не каждый из них избежал ортопедических проблем.

Образ жизни: такие особенности образа жизни, как употребление алкоголя, курение, качество сна, уровень стресса и качество диеты, могут предрасположить людей к связанным с ожирением заболеваниям в большей степени, чем других.

Возраст: многочисленные исследования на эту тему показали, что метаболически здоровые люди с ожирением обычно моложе. По-видимому, в молодости мы легче «избегаем расплаты».

Жир: в большинстве исследований в качестве системы классификации ожирения до сих пор использовался ИМТ. Но процентное содержание жира в организме и сухая масса тела (которые следует использовать вместо ИМТ) могут сказать о здоровье больше, чем общая масса тела. Классический пример - тяжелоатлеты, при высоком ИМТ они вполне здоровы.

Продолжительность обладания лишним весом: чем дольше длится ожирение, тем выше риск проблем со здоровьем.

Размер жировых клеток (адипоцитов): одно недавнее исследование более тщательно изучило биологию адипоцитов. Выяснилось, что маленькие, но многочисленные жировые клетки несут меньший риск, чем меньшее количество адипоцитов большего размера.

Место отложения жира: хорошо известно, что накопления абдоминального (в области живота) и висцерального (вокруг внутренних органов) жира являются наиболее опасными из всех жировых отложений. Жир, например, на бёдрах, как оказалось, довольно безвреден для здоровья.

  • Подписывайтесь на Telegram Tribunsky.RU - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Рассматриваемое исследование представило довольно убедительные аргументы в пользу того, что здоровье (и уровень смертности) - это нечто более сложное, чем цифры на весах, которые могут быть одинаковыми у очень мускулистых атлетов и просто больных ожирением людей.

Однако история на этом не заканчивается. Некоторые заявляют, что если вы имеете избыточный вес, но при этом невысокий риск каких-либо заболеваний, то нужно ли стараться похудеть? Может быть, принять себя таким как есть?

Что ж, теперь, когда я представил факты, позвольте высказать личное мнение.

Эти исследователи правы в одном: ожирение не является стопроцентной "гарантией" возникновения проблемы со здоровьем. По крайней мере, 25% полных людей, похоже, в безопасности и остаются метаболически здоровыми.

Однако нельзя упускать тот факт, что, хотя в данный момент вы можете быть толстым, но здоровым, это не означает, что будущий риск проблем со здоровьем не выше, чем если бы сейчас вы были стройнее. Чем дольше вы носите большое количество лишнего жира, тем выше риск, и с возрастом все ухудшается.

Я также считаю, что каждый обладатель большого веса может улучшить свое здоровье, похудев и улучшив композицию тела. Хотя «ожирение и нездоровье» определенно вас волнует, я не думаю, что «ожирение и здоровье» должно означать, что вы можете почивать на лаврах.

Представьте себе шкалу здоровья слева направо, с болезнями в левом конце (0), в середине - отсутствие болезней (5), а правый конец - оптимальное здоровье, жизненная сила, энергия, сила, изобилие, долголетие, страсть - в общем, все проявления ВЫСОКОГО уровня здоровья (10).

Большинство людей, которые кажутся здоровыми, находятся в серединке. Буквально - это лишь половина того здоровья, которым они могли бы обладать. Я думаю, что именно там располагается большинство «тучных, но здоровых».

Более того, снижение веса и улучшение телосложения имеют и другие преимущества, материальные и нематериальные, включая более высокое качество жизни, большую уверенность в себе, большую мобильность и во многих случаях лучший социальный статус (и все, что с ним связано).

И не забывайте о пользе снижения веса для здоровья, которая не отражается в метаболическом профиле, например, избавление от апноэ во сне или снятие излишнего давления с коленей и тазобедренных суставов.

Можно ли быть толстым и одновременно здоровым?

Возвращаясь к результатам рассмотренного исследования, приведу один из основных его выводов: «Плохая кардиореспираторная форма и отсутствие физической активности представляют большую угрозу для здоровья, чем ожирение».

Из всех сопутствующих факторов исследователи выделили физические упражнения. Вот! Сжигайте больше калорий!

Физические упражнения и любая двигательная активность играют огромную роль в поддержании здоровья независимо от вашего веса. Так что у нас есть еще одна причина упорно тренироваться, а не просто сидеть на диете; улучшать композицию тела, а не просто худеть.

Автор: Том Венуто
Исследование
Первоисточник