Tribunsky.RU
13 109 subscribers

Нужно ли есть больше белка, чтобы затормозить ухудшение работы мозга с возрастом?

378 full reads
473 story viewsUnique page visitors
378 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Недавний мета-анализ ответил на этот вопрос, хотя ответ оказался неоднозначным.

Предпосылки

В последние десятилетия некоторые изменения в образе жизни и питании привели к увеличению числа долгоживущих людей, что повлекло за собой подъем интереса к профилактике возрастных заболеваний и когнитивных нарушений.

Потреблять адекватное количество белка полезно в любом возрасте, но особое значение этот макронутриент приобретает по мере старения организма.

Белок важен не только для поддержания мышечной массы, наличие и функциональность которой обеспечивает относительно комфортное существование, но и согласно последним исследованиям тормозит возрастное ухудшение работы мозга, что также немаловажно для осени жизни.

Исследование

В ходе данного мета-анализа были изучены результаты девяти перекрестных исследований, в которых приняли участие 4929 человек среднего возраста в 71 год.

Среднесуточное потребление белка участниками исследований колебалось от 0,9 до 1,1 грамма на килограмм веса тела в сутки, что выше традиционно рекомендуемой суточной нормы.

Тесты когнитивной функции различались в разных исследованиях и проводились при помощи таких инструментов, как Mini-Mental State Examination, Short Portable Mental State Questionnaire или Word List Learning. Общая эффективность работы мозга оценивалась в шести исследованиях, а в других трех тестировались отдельные аспекты когнитивной функции.

Результат

Повышенное потребление белка никак не отразилось на общей эффективности работы мозга, однако продемонстрировало тесную связь с функцией памяти во всех исследованиях, в которых этот фактор оценивался.

Кроме того, результаты некоторых исследований указали на то, что оптимальное потребление белка улучшает зрительно-пространственные способности, беглость речи, скорость обработки данных и способность сохранять фокусировку.

Выводы

Если вы мясоед, не отказывайте себе в различных видах мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Если вы вегетарианец, следите за адекватным поступлением белка из растительных источников, таких как тофу, нут, бобовые, орехи...

Белок поможет сохранить работоспособность не только мышц, но и мозга.

Нужно ли есть больше белка, чтобы затормозить ухудшение работы мозга с возрастом?

Исследование
Первоисточник