Определяющие факторы сохранения веса после похудения

<100 full reads
209 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 44% of the total page views
1 minute — average reading time

Результаты нового исследования, проведённого университетом Cal Poly, показали, что если вы хотите снизить вес и закрепиться на достигнутом результате, то главными факторами успеха будут здоровое питание, самоконтроль и некоторые психологические стратегии.

Полученные данные были опубликованы в журнале Obesity.

Учёные выяснили, что одними из самых эффективных поведенческих и психологических стратегий, о которых сообщили люди, успешно снизившие вес и удержавшиеся на достигнутом результате, были

здоровое питание, тщательное отслеживание потребляемых продуктов и позитивный внутренний диалог.

В ходе исследования учёные наблюдали за 5000 подэкспертных, членов сообщества WW (бывшие Weight Watchers), которые похудели в среднем на 22 кг и удерживали достигнутый вес дольше трёх лет, чтобы изучить их стратегии контроля веса.

Учёные сравнили эту группу с контрольной группой из 500 человек, страдавших ожирением, чей вес колебался в диапазоне +/- 2,5 кг в течение пяти лет.

Группа учёных изучила 54 поведенческие стратегии управления весом.

Они сравнили полученные данные с данными контрольной группы обладателей стабильного веса, и оказалось, что похудевшие подэкспертные чаще использовали такие стратегии, как

  • ежедневная постановка диетических целей,
  • ведение нутриционального дневника,
  • взвешивание пищи,
  • обдумывание достигнутых успехов,
  • сохранение позитивного настроя при повторном наборе веса.

Ученые также выяснили, что диетические и ментальные привычки со временем надёжно закрепились и не вызывали затруднений у людей, которые похудели и удержали новый вес.

"Чем дольше успешно удерживается новый вес, тем с большей вероятностью люди переходят на здоровую пищу",

— рассказала Сюзанна Фелан, кинезиолог и профессор медицины, руководившая исследованием.

"Чем дольше люди питаются здоровой пищей, тем более автоматическим становится их выбор. Полученные данные обнадёживают тех, кто работает над поддержанием нового веса, потому что со временем новый вес становится легче поддерживать и для этого требуется всё меньше усилий".

Определяющие факторы сохранения веса после похудения

Национальное статистическое агентство здравоохранения оценивает масштабы эпидемии ожирения в США следующим образом - 2/5 взрослых людей страдают ожирением, и ещё у трети (32%) есть избыточный вес.

Ожирение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака, а также других заболеваний.

Хотя термины "ожирение" и "избыточный вес" имеют схожий смысл, между ними есть разница в плане индекса массы тела (BMI). Этот индекс рассчитывается, исходя из веса тела индивидуума относительно его роста и возраста.

Обычно вес человека с BMI в интервале 25-29,9 считается избыточным, а если его BMI>30, то он болен ожирением.

"Успешное похудение связано с рядом положительных эффектов для здоровья", — пояснила Фелан. "У людей, которым удалось похудеть, наблюдалось улучшение качества жизни, и это может укрепить мотивацию тех, кто работает над долгосрочным похудением".

Результаты данного исследования помогут людям выбрать самые эффективные стратегии поддержания здорового веса.

Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник: Suzanne Phelan, Tate Halfman, Angela Marinilli Pinto, Gary D. Foster. Behavioral and Psychological Strategies of Long-Term Weight Loss Maintainers in a Widely Available Weight Management Program. Obesity, 2020; 28 (2): 421 DOI: 10.1002/oby.22685