Почему однократное переедание не добавляет вам жира, а делает вас стройнее

10k full reads
26k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 40% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему однократное переедание не добавляет вам жира, а делает вас стройнее

Интересные результаты двух экспериментов.

Первое исследование

Учёные однократно накормили группу здоровых мужчин пищей, состоявшей из хлеба, джема и фруктового сока - в общей сложности 480 граммов углеводов (около 1900 калорий), около 8 граммов жира (приблизительно 70 калорий) и чуть-чуть протеина.

Затем они наблюдали реакцию метаболизма подэкспертных в течение 10 часов.

Результат

Основная масса углеводов конвертировалась в гликоген (346 граммов), остальные 133 грамма сгорели для получения энергии.

Организм конвертировал часть полученных углеводов в жир в процессе первичного липогенеза (DNL), однако эта часть составила какие-то жалкие 2 грамма.

Одновременно, в течение 10 часов наблюдения подэкспертные сожгли по 17 граммов жира для получения энергии. Это на 7 граммов больше суммы полученных жиров: поступивших с пищей (8 граммов) и полученного в результате первичного липолиза (2 грамма).

То есть после одного крупного приема пищи сгорело 7 дополнительных граммов жира и не отложилось ни грамма!

Другими словам накопление подкожного жира оказалось нулевым, и жировые запасы даже слегка уменьшились.

Это еще одно доказательство действенности загрузочных дней.

Второе исследование

В ходе другого эксперимента подэкспертных кормили углеводами в течение нескольких дней. Здоровые молодые люди потребляли 150% ежедневного калоража в течение пяти дней подряд, причём дополнительные 50% калорий состояли из чистых углеводов (684 грамма или 2736 дополнительных калорий ежедневно).

Результат

Количество жира, выработанного организмом в результате этого эксперимента, оказалось в 10 раз больше, чем у подэкспертных контрольной группы, рацион которых находился на уровне поддержания веса, но всё равно составило не более 5 граммов в день.

Так что за 5 дней переедания они набрали всего 25 граммов жира.

Почему же в результате переедания откладывается так мало жира?

Не обманывайтесь: после переедания вес действительно увеличивается, но как подчеркнул исследователь Алекс Лиф в статье по этому вопросу, дополнительный вес - это скорее всего не жир или в основном не жир, особенно если переедание случается редко или не длится долго (например, одна неделя отпуска).

Скажем более конкретно :

если съедать дополнительные 500-1000 калорий ежедневно в течение недели, то вес увеличится на полкило, но после однократного переедания вам ничего не грозит.

Начнём с того, что существует предельное количество пищи, которую организм способен превратить в жир за один приём. При переедании происходит несколько различных процессов. Большая часть пищи запасается в виде гликогена в печени и мышцах, и на каждый грамм углеводов приходится 3 грамма воды.

Количество гликогена, которое способен запасти организм, широко варьируется у разных людей. Гораздо больше запасают лифтеры, спортсмены, люди с развитыми мышцами, и ещё больше те, кто тренировался в этот день, то есть, до определённой степени истощил свои запасы.

Вдобавок пища сама по себе влияет на организм. Разнообразная пища в большом количестве запускает ускорение процесса переработки (термогенез, вызванный пищей). Протеин дороже всего обходится метаболизму, а жир дешевле всего.

Часть энергии сжигается в процессе NEAT (термогенез нетренировочной активности) - это расход энергии на любые цели, кроме сна, питания, танцев или тренировок, например, на ходьбу, печатание текстов, работу в саду или даже болтание ногами.

Остальное из набранного веса в значительной степени зависит от количества соли и воды в пище, влияющих на объём крови в системе, и ещё остаётся вес самой пищи, находящейся в пищеварительном тракте. Но весь этот дополнительный вес - явление куда более кратковременное, чем жировые ткани (жир).

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU

Источники:
KJ Acheson, et al. Glycogen synthesis versus lipogenesis after a 500 gram carbohydrate meal in man," Metabolism, 1982, Dec 31 (12):1234-40.
Jim Schwarz, et al. "Short-term alterations in carbohydrate energy intake in humans. Striking effects on hepatic glucose production, de novo lipogenesis, lipolysis, and whole-body fuel selection," J Clin Invest 1995, Dec;96(6):2735-43.
Alex Leaf, "Can one binge make you fat?", Examine.
Alex Leaf and Jose Antonio, "The Effects of Overfeeding on Body Composition: The Role of Macronutrient Composition – A Narrative Review," Int J Exerc Sci, 2017, 10(8).