Почему рассол полезен атлету? И необязательно "после вчерашнего".

10 May
<100 full reads
1 min.
112 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Маринованные огурчики – обычный продуктов домашнего приготовления.

Но вы когда-нибудь задумывались о пользе самих огурцов или их рассола для спортсменов?

Сто миллилитров огуречного рассола дают менее 20 калорий, ни грамма жира и много натрия – приблизительно 500 мг в 100 мл. Это заметная часть рекомендуемого количества в сутки, 2300 мг.

Получается, что рассол полезен не только "после вчерашнего", но и после интенсивной тренировки.

Приведем пять аргументов в пользу его потребления как спортсменами, так и обычными людьми.

Спортивная результативность

Рассол можно признать спортивным напитком домашнего приготовления. Его пьют, чтобы исключить сахар, содержащийся в обычных спортивных напитках. Высокое содержание натрия в рассоле должно быть интересно спортсменам, считает Синтия Сасс, редактор веб-журнала Health и сертифицированный диетолог.

Вместе с потом организм лишается жидкости и электролитов, в том числе натрия. “Рассол – это мощный поставщик натрия, да и ведь вкусно,” - говорит Сасс.

Обычно его пьют небольшими порциями и он не должен служить единственным средством гидратации или возмещения электролитов.

Гидратация

Маринованные огурчики содержат много натрия, поэтому отлично сработают для регидратации (восполнения запасов жидкости в организме) после занятий спортом. Натрий задерживает жидкость, так что восполняя потерянный с потом натрий, мы задерживаем ее больше.

Судороги

Исследование, проведенное в 2010 году, обнаружило, что судороги прекращаются уже через 1,5 минуты после потребления 30 мл рассола на каждые 45 кг веса тела.

Учёные не смогли определить механизмы такого эффекта, но предположили, что рассол уже во рту запускает некий рефлекс, сигнализирующий нервам.

Кроме того, неизвестно, какое из соединений рассола ответственно за это. “Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что от судорог помогает уксус, а не натрий, - рассказывает Сасс, - но этот вопрос пока не изучен".

Ослабление болей в желудке

Рассол – это немедикаметозное средство от болей в желудке. “Его уксус помогает при вздутии живота и увеличивает число полезных кишечных бактерий”, - рассказывает Сасс. Некоторые боли в желудке являются следствием пониженной кислотности, которую уксус помогает повысить.

Средство от похмелья

Всем известна действенность рассола при синдроме "после вчерашнего". Основные действующие агенты в этом случае – вода и натрий, помогающие восстановить водно-солевой баланс.

Конечно, лучше не доводить то этого, но если вам после известных событий несколько нездоровится на утро, то рассол поможет.

Автор: Сэм Сильверман