Почему сахар сам по себе не способен сделать вас толстыми

280 full reads
472 story viewsUnique page visitors
280 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1 minute — average reading time
Почему сахар сам по себе не способен сделать вас толстыми

Сахар обладает целым рядом свойств, способных подавить собственную жирообразующую активность. Интересно, что одно из них связано с инсулином, гормоном, который приверженцы низкоуглеводных диет связывают с ожирением.

Инсулин способен «выключать» аппетит. Множество исследований показало, что, если животным перед едой давать сладкий напиток, то потом они съедают меньше пищи. Скорее всего, причина в подъеме инсулина, спровоцированном сахаром.

Кроме того, сахар изменяет химикалии мозга, связанные с контролем аппетита. Сама тяга к сладкому обусловлена повышенным количество нейропептида Y. Многочисленные эксперименты показали, что подавление его эффектов уничтожает тягу к сладкому.

Многие люди переедают углеводов, потому что получают от их потребления удовольствие – и этому также есть химическое объяснение.

Потребление сахара способствует высвобождению в мозге натурального опиоида, обладающего успокаивающим эффектом. Кроме того, сахара воздействуют на центры удовольствия мозга. На эти же центры нацелены кокаин или алкоголь, чем объясняется наличие тяги к сладкому у людей, их потребляющих.

Еще одна причина, по которой сахар сам по себе не способен сделать вас толстыми, заключается в том, что в результате его потребления возрастает экспрессия гена непарного протеина 3 в мышцах. Непарные протеины 3 превращают жировые калории в тепло, обеспечивая термогенный эффект. Как полагают ученые, тиреоидные гормоны также работают при помощи этих протеинов.

Таким образом, когда активность непарных протеинов 3 высока, вы сжигаете больше калорий как в покое, так и во время физических упражнений.

Производство непарного протеина 3 связано с увеличением экспрессии гена нейропептида Y, напрямую связанного с потреблением сахара. Когда вы едите сахар, в кишечнике возрастает уровень глюкагон пептида 1, который реагирует на воздействие сахара на клетки малого кишечника и дает вам ощущение сытости, подавляя аппетит.

Вывод

Лишний вес вам "дарит" не сам сахар как продукт, а его избыток по сравнению с энергией, затрачиваемой (или не затрачиваемой) на любую физическую активность.

Автор: Джерри Брэйнам
Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU