Похоже, курильщики защищены от коронавируса!

1,9k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 45% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Французские учёные сообщили, что никотин, возможно, защищает легкие от коронавируса.

Учёные изучили медкарты больных Covid-19 в сети общественных госпиталей Парижа и выяснили, что курильщики реже заражаются коронавирусом, чем некурящие, однако предупредили, что курение табака ухудшает тяжесть симптомов у заболевших.

Исследовательская группа, собранная из представителей нескольких организаций, выяснила, что из 11000 пациентов, госпитализированных в больницы Парижа с Covid-19 с начала апреля (2020), курильщики составляют лишь 8,5%, тогда как в общей популяции процент курильщиков достигает 25,4.

Затем они более внимательно изучили истории 482 пациентов больницы Пити-Сальпетри в Париже, имеющих Covid-19, и обнаружили схожий феномен — из 343 пациентов, госпитализированных с серьёзными осложнениями, курильщиков оказалось 4,4%.

К тому же, всего лишь 5,3% из 139 пациентов с менее серьёзными симптомами, которых врачи отправили домой, оказались курильщиками табака.

В результате дальнейшего анализа - после коррекции по полу и возрасту - учёные пришли к выводу, что, учитывая небольшое количество курильщиков среди заразившихся,

курение каким-то образом защищает от вируса.

Полученные результаты совпадают с выводами исследователей Covid-19 из Китая, опубликованными в конце марта 2020 года в New England Journal of Medicine.

Учёные сообщили о том, что только 12,6% из 1099 человек, положительных на Covid-19, оказались курильщиками, в то время как средний процент курильщиков в Китае составляет около 28.

Возможно, дело в никотине

«Результаты исследования, проведённого французскими учёными, подтвердили, что активные курильщики лучше защищены от инфекции Covid-19», сообщил пресс-релиз. «Причина этого феномена пока неизвестна, но никотин может оказаться профилактическим противовирусным средством».

Учёные вовсе не рекомендуют начинать курить, так как инфицированные Covid-19 курильщики переносят осложнения тяжелее.

Руководитель Главного управления здравоохранения Франции Жером Саломон сообщил, что связь инфицирования с никотином пока находится в разряде недоказанных гипотез и предупредил, что никотин во Франции остаётся убийцей номер один - от осложнений, связанных с курением, ежегодно умирает около 75000 человек.

Каков возможный механизм защиты?

В своем отчете учёные написали:

«Хотя у табачного дыма сложный состав, полученные данные поддерживают гипотезу о его прямом профилактическом воздействии на экспрессию разных видов никотиновых рецепторов nAChRs в нейронах, иммунных клетках (в том числе макрофагах), тканях сердечной мышцы, лёгких и кровеносных сосудах».

Иначе говоря, никотин может блокировать механизм проникновения вируса в организм с помощью нейронов обонятельной системы или клеток лёгких.

Гипотезу еще необходимо доказать. Учёные надеются провести клиническое исследование с применением никотиновых пластырей и ожидают одобрения министерства здравоохранения Франции.

У исследования три задачи:

  • нужно разобраться, можно ли с помощью никотина предотвратить инфицирование работников здравоохранения;
  • определить эффективность никотина для лечения больных и смягчения симптомов у госпитализированных пациентов;
  • проверить действие никотина на пациентов, получающих интенсивную терапию.

А что в России?

Российские врачи тоже заметили такую особенность.

В палатах с пациентам, имеющими коронавирус, никогда не пахнет табачным дымом и эти пациенты почти никогда не бывают застигнуты за курением в укромных уголках или на улице.

Это кажется странным, потому что, как утверждают медики, курящий пациент не курит только в трех случаях - если он лежит:

  • при смерти,
  • в коме,
  • без сознания.

Во всех остальных случаях даже самый тяжёлый больной пытается хоть иногда, хоть украдкой, но покурить.

Подчеркиваем: Начинать курить ради профилактики коронавирусной инфекции - это все равно, что лечить угри соляной кислотой! Такое "лечение" принесет больше вреда, чем сама болезнь.

Похоже, курильщики защищены от коронавируса!

Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU