Прием протеина после тренировки снижает тестостерон

2 September

К такому выводы пришли ученые в результате одного эксперимента.

Бодибилдеры часто пьют белково-углеводные коктейли либо перед тренировкой, либо и после нее.

Потребление такого коктейля перед тренировкой поставляет мышцам больше аминокислот – особенно аминокислот с разветвленными цепочками – и может исключить чрезмерное повреждение мышечных волокон, происходящее в результате тренировок.

Потребление же коктейля после тренировки способствует лучшему отклику инсулина.

Тренировки с отягощениями повышают выработку тестостерона, однако этот эффект сводится к нулю, если вы принимаете протеин и углеводы после тренировки.

Особенно заметно это проявляется у молодых мужчин.

К такому выводы пришли ученые в результате одного эксперимента. Они попытались оценить эффекты приема протеина до и после тренировки.

Эксперимент

В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 57 до 72 лет, которым перед тренировками (или после них) давали либо 15 грамм сывороточного протеина, либо плацебо.

Участники эксперимента выполняли одно упражнение – жимы ногами в пяти сетах из 10 повторений с двухминутными перерывами между подходами.

Была проведена биопсия мышечной ткани, взятой у них непосредственно перед тренировкой, а также через один час и через 48 часов после нее.

Результаты

Прием протеина до и после тренировки блокировал отклик на упражнения как активного, так и общего тестостерона.

Тем не менее тренировки с отягощениями привели к повышению мышечных андрогенных рецепторов, которые обычно делают тренированные мышцы более восприимчивыми к анаболическому влиянию тестостерона.

Выводы

Вопрос заключался в том, что именно тормозило высвобождение тестостерона у субъектов, принимавших протеин?

Одним из предположений было повышенное потребление тестостерона активными мышечными клетками.

Другой возможной причиной было то, что большее количество тестостерона выводилось из крови.

Простой процесс усвоения протеина может развернуть кровоток от мышц к желудочно-кишечному тракту, что приводит к снижению потребления мышцами гормонов во время тренировки.

Прием нутриентов перед тренировкой может сдерживать циркуляцию тестостерона в тестикулах, что обычно снижает выработку этого гормона.

Ученые зафиксировали увеличение количества андрогенных рецепторов у субъектов через 48 часов после тренировки.

Исследователи также проверили, влияет ли потребление протеина на уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), являющегося мощной анаболической субстанцией.

IGF-1 может существовать в трех видах, два из которых производятся локально, в мышцах, где способствуют их восстановлению путем стимулирования активности клеток-сателлитов, а третий вид вырабатывается в печени и оказывает влияние на весь организм.

Ограниченное потребление белковой пищи и недостаток калорий сдерживают высвобождение IGF-1.

В данном исследовании прием протеина до и после тренировки не влиял на уровень мышечного IGF-1.

Однако протеин может влиять на его вид, производимый печенью. Между прочим, прием креатина, как оказывается, способствует активности мышечного IGF-1.

Выяснилось, что тренировки в большей степени влияют на уровень андрогенных рецепторов мышечных волокон первого типа, чем на уровень рецепторов волокон второго типа.

По теме: Увеличиваем тестостерон "наружно" и "изнутри"

Считается, что волокна второго типа более подходят для набора объема мышц и их силы, чем волокна первого типа, которые считаются волокнами, отвечающими за выносливость.

Это происходит потому, что мышечные волокна первого типа действительно имеют больше андрогенных рецепторов, чем волокна второго типа, что и позволяет им лучше откликаться на андрогены.

Прием протеина после тренировки снижает тестостерон

Главный вывод для тренирующихся с железом

Для бодибилдеров данное исследование представляет ценность в том смысле, что прием протеина до и после тренировки не сдерживает набор мышечной массы, несмотря на временное снижение выработки тестостерона.

Снижение уровня этого гормона на короткое время и дополнительная активность андрогенных рецепторов, вызванная тренировками с отягощениями, более мощно раскручивает анаболический эффект тестостерона даже у пожилых мужчин.

Источник
Перепечатка допустима со ссылкой на
первоисточник.