Простейшее изменение образа жизни противостоит ухудшению работы мозга

6 December 2020

Деменция – это группа расстройств, характеризующихся затрудненным мышлением, запоминанием и рассуждением.

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенный вид ослабления когнитивной функции (работы мозга).

Хотя ученые не знают точной биологической причины болезни Альцгеймера, известно, что некоторые факторы образа жизни человека повышают риск ее развития.

К таким факторам относятся курение, алкоголь, неправильная диета и отсутствие физической активности.

В ходе одного исследования было подсчитано, что до половины случаев болезни Альцгеймера в мире могут быть связаны с некоторыми факторами образа жизни.

В новом исследовании, проведенном The Australian National University в Канберре, была опробована серия изменений в образе жизни людей, уже страдающих ослаблением когнитивной функции.

Ученые хотели понять, могут ли подобные изменения улучшить когнитивное состояние человека и потенциально снизить риск развития деменции.

Они обнаружили значительные улучшения когнитивной функции у людей, активно занявшихся изменением определенных сторон своей жизни. Это доказывает, что внесение изменений в образ жизни может изменить направление когнитивного спада и снизить риск развития болезни Альцгеймера.

The Journal of the American Geriatrics Society опубликовал результаты этого исследования.

Суть исследования

В исследование приняли участие 119 человек в возрасте от 65 лет и старше, у которых было либо субъективное когнитивное нарушение (СКН), представляющее собой самостоятельно выявленную пациентами спутанность сознания или забывчивость, либо умеренное когнитивное нарушение (УКН), являющееся клинически диагностированной формой ослабления когнитивной функции.

Врачи пришли к выводу, что оба вида нарушений являются легкими симптомами деменции, хотя впоследствии она развивается далеко не у каждого пациента с СКН или УКН.

Описываемый эксперимент являлся частью большого исследования Body, Brain, Life for Cognitive Decline (BBL-CD), и был призван определить, могут ли диета и уровень физической активности снизить риск развития деменции у людей с ослабленной когнитивной функции.

Ученые разделили участников на две группы.

В течение восьми недель одна группа (активная контрольная группа) заполнила онлайн модули на предмет риска развития деменции, включая информацию о средиземноморской диете.

Одно исследование, проведенное в 2020 году, показало, что средиземноморская диета может замедлить когнитивные ухудшения и снижение физической производительности.

Экспериментальная группа прошла тот же онлайн-тренинг и участвовала в практических занятиях, включая встречу с диетологом и спортивным физиологом и выполнение упражнений для тренировки мозга.

Результаты

К концу исследования когнитивный уровень в экспериментальной группе оказался значительно выше, чем в контрольной группе. Ученые измерили его с помощью специальных инструментов, включая когнитивную субшкалу шкалы оценки болезни Альцгеймера.

Через три месяца эксперимента подверженность факторам риска болезни Альцгеймера, связанным с образом жизни и оцениваемым с помощью индекса риска, разработанного в Australian National University, была значительно ниже в экспериментальной группе.

Однако в финале эксперимента (через 6 месяцев) таких показателей уже не наблюдалось. Это объясняется тем, что

для получения стойкого эффекта человеку необходимо постоянно придерживаться правильного рациона и поддерживать физическую активность.

В целом исследование показало, что люди, у которых уже наблюдается ослабление когнитивной функции, могут снизить риск развития деменции в более позднем возрасте.

Простейшее изменение образа жизни противостоит ухудшению работы мозга

Тот факт, что этого можно добиться относительно простыми и экономичными изменениями образа жизни, является особенно многообещающим.

«При правильной стратегии люди с ослабленной когнитивной функцией могут сохранить достаточную нейропластичность, чтобы мозг «мог выйти» из упадка», - сообщил Митчел МакМастер, ведущий автор исследования из Australian National University.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.