Простейший - и вкусный - шаг к избавлению от жира на животе

473 full reads

Результаты одного эксперимента.

Ученый Пол Арсиеро и его команда являются большими поклонниками «белкового питания», то есть потребления белка до 5-6 раз в день.

По сути это то, что большинство бодибилдеров делали десятилетиями: питались 5-6 раз в день, каждый раз потребляя белок из цельных продуктов или протеиновых добавок.

А ещё этой группе ученых нравятся «многоцелевые тренировочные программы». Это означает всего понемногу: работа с отягощениями, интервалы, растяжка и немного выносливостной нагрузки.

Они опубликовали несколько исследований, обосновывающих эффективность обоих методов улучшения физической формы и здоровья, но одно из них изучало влияние потребления белка на абдоминальный жир и спортивную результативность.

Исследование

Арсиеро пригласил 50 человек (30 женщин и 20 мужчин), пребывающих в хорошей физической форме. Всем им была предписана многоцелевая тренировочная программа и высокопротеиновая диета.

В течение 12 недель исследования суточная калорийность питания всех участников была одинаковой, единственная разница заключалась в потреблении белка. Половина группы потребляла 2 грамма на килограмм массы тела в день, другая - 1 грамм на килограмм веса тела.

Результаты

Через 12 недель участники обеих групп стали стройнее, сильнее и нарастили мышечную массу, но группа, получавшая больше белка, сожгла больше абдоминального и висцерального жира, нарастила больше мышечной массы и даже улучшила результаты в жиме лежа и жиме ногами.

Как ни странно, но их результаты в упражнениях на гибкость тоже улучшились. Ученые называют это «улучшением адаптации в ответ на тренировочную нагрузку», мы же, простаки, называем это просто прогрессом.

Выводы

1. Даже если ваша суточная калорийность остается прежней, но вы потребляете больше белка, то получаете улучшение тренировочных результатов и при прочих равных условиях сжигаете больше жира на животе.

Подпишитесь на Виктора Трибунского в TelegramвКонтактеОдноклассники и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

2. Старое доброе эмпирическое правило "2 грамма белка на килограмм веса в день" вновь было подтверждено наукой. Причём работает оно и для набора мышечной массы, и для сжигания жира.

Простейший - и вкусный - шаг к избавлению от жира на животе

3. Если 5-6 приемов пищи в день вам неудобны, замените пару-тройку из них протеиновыми коктейлями. Другое исследование этой же группы учёных показало, что протеиновые добавки и источники цельного диетарного белка одинаково эффективны для интересующих нас целей.

Автор: Крис Шугарт
Перевод:
Виктор Трибунский
Исследования
Первоисточник