Работает ли ударный прием аскора?

17 February

Посмотрим, что на этот счет говорит наука, а не блоггеры и самопровозглашенные эксперты.

Работает ли ударный прием аскора?

По соображениям цензуры аскором мы будем называть вещество, название которого начинается с этих пяти букв, и его больше всего в цитрусовых.

Это антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и выполняющий другие восстанавливающие и поддерживающие функции. Например, он участвует в синтезе коллагена. [1]

Он укрепляет иммунную систему и противостоит воспалениям. Именно поэтому родители давали его вам в детстве в виде леденцов со вкусом апельсина. [2]

Однако его важность часто переоценивается, особенно в период обострения сезонных заболеваний, и люди начинают следовать правилу "чем больше - тем лучше".

Всевозможные "специалисты" рекомендуют принимать по несколько тысяч mg аскора, чтобы якобы стать неуязвимым.

А ведь усиленный прием егь оправдан лишь в одном случае:

если у вас наблюдается его дефицит.

Рекомендуемое дневное количество аскора на сегодняшний день составляет сто mg с повышением до двух сотен для физически активных людей. [3]

Все, что свыше, не дает никакого эффекта, если только вы не больны или не тренируетесь в экстремальных условиях. [4]

Человек, съедающий в день несколько овощей и фруктов, весьма далек от дефицита аскора, но если ваш обычный рацион в основном состоит из фастфуда, то приведем несколько продуктов, которые справятся с проблемой, даже в минимальном количестве.

  • Сливы
  • Апельсины и другие цитрусовые
  • Киви
  • Помидоры
  • Различные специи и сладкий перец
  • Клубника и другие ягоды
  • Зеленые овощи, листовая зелень или зеленые травы

Как насчет капсул?

Дополнительный аскор в довесок к здоровому, полноценному питанию может потребоваться, если вам необходимо принять некоторые меры предосторожности, например, перед визитом в место скопления подозрителтных людей.

Однако его гигантское количество не способно настолько усилить иммунную систему, чтобы превратить вас в сверхчеловека, как вам то обещают.

К тому же ученые рекомендуют делать это разово, поскольку большое количество аскора, регулярно получаемое не из , может ухудшить мышечную и силовую адаптацию к спортивным нагрузкам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. [5] [6]

Другими словами оптимальность превыше всего. Большее количество не означает увеличения оптимальности, а скорее наоборот.

Ограничьтесь ежедневной парой сотней mg и не верьте производителям капсул, содержащих тысячу mg.

Перед приемом любых новинок посоветуйтесь с врачем!

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.