Средиземноморская диета помогла ослабить эффекты стресса

13 December 2020

Стресс не только негативно влияет на работу и личные отношения, но и увеличивает риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

Однако средиземноморская диета – это относительно простой способ ослабления физиологических последствий стресса и обеспечения комфортного старения.

Таковы выводы нового исследования, проведённого учеными из медицинской школы Уэйк Форест.

Учёные изучили эффекты хронического стресса, вызванного низким социальным статусом, и острого стресса от 30-минутной социальной изоляции на 38 животных среднего возраста, которых содержали либо на средиземноморском рационе, либо на типичным западном.

Оба рациона были составлены близко к человеческим по основным источникам протеина и жира: животным в западной группе и растительным в средиземноморской.

Чтобы определить влияние рациона на стрессовый отклик, учёные оценили изменения в работе симпатической и парасимпатической нервных систем и уровень кортизола, вырабатываемого надпочечниками в процессе реакции на острый и хронический стресс.

Симпатическая нервная система участвует в реакции "дерись или беги" и регулирует системные функции, такие как скорость сердечного ритма и кровяное давление.

Парасимпатическая нервная система обладает противоположным эффектом и возвращает организм в состояние покоя.

Высокая активность симпатической нервной системы опасна для здоровья, поэтому поддержание здорового баланса между двумя системами очень важно, сказала Кэрол А. Шивели, Ph.D., профессор патологии и сравнительной медицины в медицинской школе Уэйк Форест и руководитель этого эксперимента.

Кортизол, главный стрессовый гормон, помогает организму получить ресурсы, необходимые для бега или драки, однако

хронически повышенный его уровень приводит к повреждению тканей.

По сравнению с животными, которых кормили в западном стиле, животные, которым давали средиземноморский корм, демонстрировали более высокую устойчивость к стрессу, а это показатель снижения активности симпатической нервной системы и уровня кортизола, а также ускорения восстановления по окончании стресса.

"Результаты нашего эксперимента показали, что средиземноморский рацион меняет баланс в сторону парасимпатической нервной системы, что полезно для здоровья", - объяснила Шивели.

"А вот западный рацион усиливает реакцию симпатической нервной системы на стресс,. Это все равно что иметь постоянно включённый сигнал тревоги, что вредно для здоровья".

По мере старения животных в течение 31 месяца проведения эксперимента, что эквивалентно 9 годам у людей, учёные наблюдали увеличение активности симпатической нервной системы.

Однако симпатическая нервная система животных на средиземноморском рационе старела медленнее.

Результаты эксперимента показали, что переход на средиземноморскую диету – это относительно простой и недорогой способ уменьшения негативных последствий физиологического стресса, замедляющий старение нервной системы.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.