Теплая ванна вместо аэробики: как это работает

<100 full reads
154 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Гидромассажные ванны (джакузи) сыграли ключевую роль в моей жизни. Я переехал из своего родного штата в Нью-Мексико к своему брату, и он отвел меня на вечеринку, где некоторые женщины радостно снимали с себя всю одежду и шлёпались в гидромассажную ванну, в которой сидел я.

В тормозном Мичигане ничего подобного случиться не может, там вообще мало женщин, когда-либо снимающих одежду по какой-либо причине. Так что я с радостью остался в Нью-Мексико в надежде испытать столь замечательные эмоции неоднократно.

Несколько месяцев спустя я встретил свою будущую жену и снова в джакузи, так что джакузи занимают особое место в моем сердце. Именно поэтому новое исследование вызвало у меня живейший интерес.

Учёные из Австралии и Новой Зеландии заявили, что 30-минутная тренировка, а затем сидение в теплой воде еще 30 минут приносят такую же кардиометаболическую пользу здоровью, как и просто часовая тренировка на велотренажере.

Исследование

Двадцать два здоровых, физически активных взрослых человека выполняли поочередно две из трех тренировочных «программ» (12 тренировок в течение 14-16 дней с четырехнедельным перерывом между ними).

Программы были следующими:

  • 60 минут езды на велотренажере с интенсивностью в 70% от максимальной частоты сердечных сокращений (HRmax)
  • 30 минут езды на велотренажере с интенсивностью в 70% HRmax с последующим 30-минутным сидением в теплой воде, около 39 градусов по Цельсию - обычная температура в гидромассажной ванны
  • 30 минут езды на велотренажере с интенсивностью в 70% HRmax с последующим 30-минутным сидением в холодной воде, около 11 градусов по Цельсию

В каждой программе с использованием воды участники сидели в ванне с выпрямленными ногами, погруженные в воду до пупка.

До и после каждой программы испытуемые должны были совершить 20-минутный заезд на велотренажере, во время которого исследователи измеряли их максимальное потребление кислорода (VO2 max) и толерантность к глюкозе (где косвенная калориметрия использовалась для оценки того, насколько хорошо они сжигают углеводы).

Результаты

Программа без погружения в воду улучшила VO2 max значительнее, чем 30 минут упражнений с последующим погружением в холодную воду.

Не наблюдалось значительных различий между программой без погружения в воду и той, когда 30 минут езды на велотренажере были заменены 30-минутной ТЕПЛОЙ ванной.

Что бы вы не подумали, что это какой-то отдельный эксперимент, результаты которого ни один исследователь не смог повторить, отмечу, что несколько экспериментов дали аналогичные результаты.

По крайней мере, два других исследования (Gupte et al., 2009 и Sjoberg et al.) показали, что одно лишь погружение в теплую воду улучшает усвоение глюкозы и нормализует ее уровень натощак, в то время как пара других (Hoekstra, et al., 2018 и Green, et al. , 2010) обнаружила, что теплая ванна улучшает функцию и структуру сосудов.

Ученые, проводившие первый эксперимент, резюмировали это следующим образом:

«В совокупности подобные исследования показывают, что погружение в теплую воду может использоваться в качестве адекватной замены физических тренировок со специфическими целями - например, снижение риска диабета, улучшение работы сердца, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы - особенно для тех, кто не может или не желает тренироваться с требующимся объемом нагрузки".

  • Подписывайтесь на Telegram Tribunsky.RU - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Получены доказательства и того, что сочетание физических упражнений и погружения в теплую воду может благотворно влияет на мышцы и кости. В одном эксперименте (Tamura et al., 2014) такой протокол использовался и показал дополнительную адаптацию метаболических ферментов и протеинов в скелетных мышцах мышей.

Что делать нам

Многие ключевые аспекты адаптации к тренировочным нагрузкам происходят за счет повышения температуры мышц и тела. Это приводит к усилению кровотока, увеличению объема прокачиваемой крови, ускорению метаболизма и даже формированию новых митохондрий.

Итак, будет ли грамотным решением сокращение аэробики вполовину для того, чтобы оставшееся время полежать в теплой ванне и при этом получить все те же эффекты, как от аэробной тренировки? К сожалению нет.

Хотя определенной категории людей сочетание аэробики и пребывания в теплой воде дарит множество полезных здоровью эффектов, маловероятно, что эта комбинация увеличит плотность костей, улучшит абсорбцию кальция, укрепит нейромышечные связи и, тем более, поможет построить 50-сантиметровые бицепсы.

Эта приятная комбинация не подготовит вас к серьезным соревнованиям лучше, чем обычная тренировка. Тем не менее, результаты данного эксперимента могут заинтересовать людей, которые не любят или не могут долго выполнять аэробные упражнения.

Теплая ванна вместо аэробики: как это работает

Кроме того, нас это заставляет задуматься, каковы будут эффекты полного погружения (не только до пупка, но до шеи) в джакузи в одиночестве или с женщинами?

Автор: ТС Луома
Исследование
Первоисточник