Учёные поняли, как именно тренировки защищают печень от различных заболеваний

264 full reads
402 story viewsUnique page visitors
264 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Каждый четвертый человек в мире страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП, также называемой метаболической болезнью печени). Обычно это сопровождается диабетом 2 типа, а также повышенным риском цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний.

Причиной считается дисбаланс между потреблением энергии и ее затратами, который приводит к отложению жира в печени и со временем ухудшению работы митохондрий. Это два фактора риска развития инсулинорезистентности и воспаления печени.

Для профилактики и лечения НАЖБП рекомендуется изменение образа жизни с увеличением физической активности. В какой степени регулярные тренировки изменяют адаптацию печени к повышенному потреблению энергии и какую роль в этом процессе играют скелетные мышцы?

Эти вопросы исследовали ученые Institute of Clinical Chemistry and Pathobiochemistry at Tübingen University Hospital и Institute of Diabetes Research and Metabolic Diseases.

Тренировки способны предотвратить вызываемое перееданием ожирение печени

В исследовании, проведенном доктором Мириам Хоэн и доктором Лизой Капплер, мыши сидели на высококалорийной диете и некоторые из них регулярно тренировались на беговой дорожке.

Через шесть недель печень и мышцы животных были исследованы на предмет изменений транскриптома, митохондриального протеома, липидного профиля и митохондриальной функции.

Выяснилось, что тренировки регулируют важные ферменты расщепления глюкозы и фруктозы в печени, а также метаболизм митохондриального пирувата. Это позволяет сжигать меньше субстрата для митохондриального дыхания и синтеза жиров.

Как следствие, в печени накапливается меньше жиров, а количество специфических липидов, таких как диацилглицерин, уменьшается.

Более того, у тренирующихся мышей улучшается контроль уровня глюкозы. Плюс к этому, усиление респираторной мощности скелетных мышц ослабляет метаболический стресс в печени.

Системные биологические данные обеспечивают всестороннее понимание молекулярной адаптации печени и мышц к высококалорийному питанию, тренировкам и их совместным эффектам.

«Наши результаты очень хорошо согласуются с данными текущих клинических исследований, в ходе которых тестируются ингибиторы некоторых процессов, например, работы митохондриального переносчика пирувата», - говорит доктор Кора Вейгерт, руководитель исследования и профессор молекулярной диабетологии Университетской больницы Тюбингена.

«Они также показывают, что регулярная физическая активность одновременно регулирует множество процессов в ключевых узлах метаболических механизмов, что не может быть достигнуто с помощью монотерапии».

Вывод для нас

Если уж вы регулярно переедаете и ничего не можете с этим поделать, то хотя бы регулярно тренируйтесь.

Учёные поняли, как именно тренировки защищают печень от различных заболеваний

Коротко о митохондриях

Задача митохондрий - сделать энергию доступной для клетки, что реализуется посредством клеточного дыхания.

Клеточное дыхание - это метаболический процесс, в ходе которого энергия, содержащаяся в глюкозе и других органических веществах, извлекается путем разрыва химических связей, в результате чего образуется аденозинтрифосфат (АТФ).

Это самая важная энергетическая молекула в организме, поэтому митохондрии иногда называют энергетическими установками клетки.

Предупреждение: если у вас уже есть какое-либо заболевание печени, то прежде чем начать его лечить подтягиваниями или отжиманиями, посоветуйтесь с врачом!

Исследование
Первоисточник