This article contains information about products that may be harmful to your health.

Влияние алкоголя на сердце: больше - не значит лучше

16 June

Благодаря очередному исследованию обнаружено, что употребление спиртного даже в умеренных дозах может увеличить размер левого предсердия.

Левое предсердие – это одна из двух верхних камер сердца наряду с правым предсердием.

Когда оно увеличено, возрастает риск развития определённого типа сердечной аритмии, называемой фибрилляцией предсердий, которая, в свою очередь, может приводить к другим проблемам, включая инсульт.

«Несмотря на широко распространённое убеждение в том, что алкоголь оказывает благотворное действие на здоровье сердца в целом, его употребление в ударных дозах давно связывается с развитием фибрилляции предсердий»,

– указали в своём докладе исследователи во главе с доктором Дэвидом Макманусом, руководителем программы по лечению фибрилляции предсердий в UMass Memorial Health Care в Массачусетсе.

И в самом деле, результаты предыдущих исследований говорили о том, что алкоголь может быть связан с фибрилляцией предсердий, однако, согласно последним данным, опубликованным в сентябре в журнале Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний, оставалось неясным, как именно они были связаны друг с другом.

Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, исследователи изучили данные более чем 5200 человек, являющихся либо участниками Фрамингемского исследования сердца, либо детьми таких людей.

Фрамингемское исследование сердца – это крупное, продолжающееся по сей день наблюдение, которое началось в 1948 году с целью изучения факторов риска развития болезней сердца.

Участники исследования живут или когда-то жили в городе Фрамингем, штат Массачусетс.

Подэкспертные отчитывались о том, какое количество алкоголя они выпивали в среднем каждую неделю.

Кроме того, в рамках проекта все они проходили диагностическую визуализацию, позволявшую устанавливать размеры их сердец, и тестировались на наличие фибрилляции предсердий.

В начале исследования участникам в среднем было по 56 лет. По словам учёных, среднестатистический период последующего наблюдения составлял примерно 6 лет.

В ходе исследования учёные обнаружили, что каждые дополнительные 10 грамм алкоголя (чуть менее одной порции спиртного), потребляемые ежедневно, приводили к увеличению диаметра левого предсердия на 0,16 миллиметра.

Данные исследования позволяют предположить, что увеличение левого предсердия может быть фактором, связывающим алкоголь с фибрилляцией предсердий.

По словам учёных, другие исследования показали, что регулярный приём двух или более порций спиртного в день связан с 30-процентным увеличением риска возникновения фибрилляции предсердий.

Фибрилляция предсердий повышает риск инсульта, поскольку даёт возможность крови накапливаться в сердце. В переполненном сердце может образоваться кровяной сгусток, который, в свою очередь, способен подняться по артерии в мозг и вызвать инсульт.

Помимо этого, один мета-анализ показал, что фибрилляция предсердий может также быть связана с рядом других патологических состояний организма, включая сердечную недостаточность и болезнь почек.

Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU