Восемь подтвержденных наукой полезных свойств сырого мёда

5,5k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Ложка сахара улучшает действие лекарства, но ложка сырого мёда лечебная сама по себе.

Сырой мёд, ценимый людьми с древних времен, содержит ферменты, аминокислоты и антиоксиданты. Исследования показывают, что спектр полезности его простирается от повышения уровня антиоксидантов до улучшения памяти.

Однако мёду приписывают такое количество полезных свойств, что правду от вымысла довольно трудно отличить. Какие полезные для здоровья свойства мёда подтверждены наукой?

Мы насчитали, как минимум, восемь, но сначала давайте определимся с тем, что мы называем "сырым мёдом", чтобы исключить другие медовые продукты, которые порой трудно отнести к полезным.

Что такое сырой мёд?

Мы не будем использовать термин "натуральный", потому что с его помощью довольно трудно классифицировать продукт, мы применим термин "сырой" как более точный.

Сырой мёд получают прямо из сот. Пчеловод фильтрует его, но не нагревает и не пастеризует. В результате этого процесса сохраняются все природные свойства мёда.

Вкус, цвет и запах сырого мёда отражают цветы, которые пчелы опыляли, поэтому здесь больше вариаций, чем у пастеризованного мёда. Например, цвет мёда из полевых цветов может варьироваться от светлого до темно-золотого, а гречишный мёд всегда насыщенного темно-коричневого цвета.

Обладая естественными антибактериальными свойствами, необработанный (сырой) мёд является одним из самых хорошо хранящихся продуктов питания.

Благодаря своим мощным антибактериальным свойствам он издревле использовался для лечения ран. Пастеризация мёда не предохраняет его от порчи. Напротив, сырой мёд со временем кристаллизуется, но все равно сохраняет все свои свойства.

Нагревание и пастеризация мёда дольше сохраняет его гладкую текстуру, но при этом разрушает важные элементы, такие как пчелиная пыльца и прополис. Именно эти элементы, содержащиеся только в сыром мёде, обеспечивают его неоспоримую полезность для здоровья.

Далее мы будем говорить только о сыром мёде.

1. Мощный антиоксидант

Полчища свободных радикалов способствуют старению организма и развитию различных заболеваний. Продукты, богатые антиоксидантами, борются со свободными радикалами, оздоравливая человека изнутри. Некоторые виды сырого мёда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи, а вот в белом сахаре их нет.

В исследованиях, в которых участникам давали мёд каждый день при неизменности остальных аспектов обычного питания, анализ крови показал, что уровень антиоксидантов значительно возрос менее чем за месяц.

2. Польза для пищеварения

Здоровое пищеварение - это больше, чем возможность без опасения есть любимые продукты. Правильный баланс кишечных микробов улучшает общее здоровье и уменьшает системное воспаление.

  • Подписывайтесь на Telegram Tribunsky.RU - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Многие люди едят йогурт или натуральные ферментированные салаты, такие как кимчи, чтобы увеличить количество полезных кишечных бактерий и улучшить общее состояние здоровья. Бифидобактерии укрепляют и здоровье пищеварительной системы, и иммунную систему. Именно они содержатся в сыром мёде.

В отличие от рафинированного сахара, который способен уменьшить количество полезных кишечных бактерий, сырой мёд действует как пребиотик и питает проживающие в пищеварительном тракте полезные бактерии, что увеличивает их популяцию.

3. Питательные вещества

Будучи сладким продуктом, мёд обладает ошеломляющей питательной ценностью. Он содержит рибофлавин, фолиевую кислоту, бетаин, марганец, калий, медь, цинк, кальций, магний, селен, фторид и фосфор. С точки зрения питательности цветочный мёд - это богатейший дар.

Сырой мёд также содержит следы аминокислот и ферментов. Поскольку он легко превращается в энергию, некоторые атлеты используют его в качестве предтренировочного источника топлива.

4. Польза для сердца

Этот природный суперпродукт может сыграть определенную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Научные изыскания показывают, что содержащиеся в мёде антиоксиданты, называемые полифенолами, могут улучшить профиль холестерина за счет снижения ЛПНП, или «вредного» холестерина, и повышения ЛПВП, или «полезного» холестерина.

Стоит отметить, что покупая мёд, вы поддерживаете пчел и пчеловодов. Каждая банка местного сырого мёда положительно влияет не только на ваш организм, но и на окружающую среду.

Пчелы необходимы для опыления многих культур, которые мы считаем само собой разумеющимися, например, яблоки, но из-за разрастания городов сокращаются пространства с растениями, что затрудняет выживание пчел. Поддерживая местных пчеловодов, вы участвуете в восстановления природного баланса.

5. Улучшение работы мозга

Обладая противовоспалительным действием, сырой мёд защищает мозг. В ходе исследования на животных крысы, подвергавшиеся воздействию свинца, но при этом потреблявшие мёд, показывали повышение устойчивости к нейротоксинам и проявляли меньшее беспокойство.

Антиоксиданты мёда поддерживают здоровье мозга и помогают нам сохранять память. Избыток свободных радикалов запускает окислительный стресс, а ослабление окислительного стресса в мозге улучшает память.

Таким образом можно сказать, что антиоксиданты мёда, противостоящие свободным радикалам, помогают нам сохранять и физическое здоровье, и психическое.

6. Заменитель сахара

Обладая адекватным гликемическим индексом, мёд служит отличным подсластителем для любого рецепта, например, коктейля, и всегда может заменить рафинированный сахар. Понятно, что для извлечения из мёда всей пользы для здоровья потреблять его нужно в сыром виде и покупать у доверенного пасечника.

Сырой мёд является прекрасным подсластителем для салатов и других заправок, а также добавляет насыщенный аромат готовой выпечке.

7. Улучшения сна

Хороший ночной сон - это крепкое здоровье, острый ум и позитивное настроение. Ничто так не выбивает нас из равновесия, как нерегулярный или неспокойный сон.

Небольшое количество сырого мёда перед сном улучшает его двумя способами:

  • восполняет запасы гликогена в печени и не дает мозгу разбудить вас в судорожных поисках калорий;
  • способствует выработке в мозге мелатонина, который поддерживает иммунитет и восстанавливает ткани в периоды отдыха.

Неудивительно, что средства от бессонницы и от простуды обычно включают мёд.

Однако сырой мёд не следует давать детям младше года. Он также не рекомендуется людям с тяжелой аллергией на пыльцу.

8. Кожа и волосы

Сырой мёд является основным компонентом многих косметических продуктов, а также используется в качестве средства от перхоти, препарата для лечения угрей и кондиционера для кутикулы. Он используется в масках для лица и очищающих средствах для кожи.

Восемь подтвержденных наукой полезных свойств сырого мёда

Некоторые косметические свойства сырого мёда просто удивительны.

  • Он удерживает влагу в шампунях и кондиционерах.
  • Он борется с прыщами, вытягивая влагу из кожи и действуя как местное антибактериальное средство.
  • Он уменьшает темные круги под глазами, действуя как противовоспалительное средство.
  • Его антиоксиданты помогают замедлять старение кожи и используются в кремах.
  • Он отшелушивает кожу для запуска ее регенерации.

В целом, сырой мёд - простое и элегантное дополнение к любому набору средств ухода за кожей.

Автор: Джоан Вайсман
Первоисточник