Загадочный витамин К на 34% снижает риск атеросклеротических заболеваний сердца и сосудов

3,3k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Недавнее исследование New Edith Cowan University (ECU) показало, что люди, рацион которых богат витамином К, имеют пониженный на 34% риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, состоянием, влияющим на сердце и кровеносные сосуды.

Ученые изучили данные более чем 50 000 человек, принявших участие в исследовании Danish Diet, Cancer, and Health, за 23-летний период, чтобы выяснить, имеют ли люди, потребляющие больше продуктов, содержащих витамин К, более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (образование холестериновых бляшек в артериях).

В продуктах питания содержатся два типа витамина K: витамин K1 в основном в зеленолистных овощах и растительных маслах, а витамин K2 в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, таких как сыр.

Исследование показало, что люди с наибольшим потреблением витамина K1 на 21% реже попадают в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, а К2 - на 14%.

Пониженный риск наблюдался в отношении всех типов сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом, особенно для заболеваний периферических артерий - 34%.

Ученый из ECU и старший автор исследования доктор Никола Бондонно по результатам исследования заявила, что адекватное получение витамина К играет серьезную роль в защите от атеросклероза и последующих сердечно-сосудистых заболеваний.

«Текущие диетические рекомендации относительно потребления витамина K обычно основаны только на количестве витамина K1, которое человек должен потреблять, чтобы его кровь могла свертываться нормально», - сказала она.

«Но появляется все больше свидетельств того, что потребление витамина К, превышающее рекомендованное количество, может обеспечить дополнительную защиту от развития других заболеваний, таких как атеросклероз».

«Хотя для того, чтобы полностью понять процесс, необходимы дополнительные исследования, а пока мы считаем, что витамин К защищает от накопления кальция в основных артериях, которое приводит к кальцификации сосудов».

  • Подписывайтесь на Telegram Tribunsky.RU - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Ученый из Университета Западной Австралии доктор Джейми Беллиндж, первый автор исследования, сказал, что роль витамина К в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и особенно в процессах кальцификации сосудов - это весьма многообещающая область исследований».

«Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, и все еще существует недопонимание важности различных витаминов, содержащихся в пище, и их влияния на сердечные приступы, инсульты и заболевания периферических артерий», - сказал доктор Беллиндж.

«Полученные результаты проливают свет на важный эффект, который витамин К оказывает на здоровье, и подчеркивают важность здорового питания в предотвращении сердечных заболеваний».

Следующие шаги

Доктор Бондонно сказала, что базы данных о содержании витамина K1 в продуктах питания довольно объемны, а вот данных о витамине K2 гораздо меньше. Кроме того, в нашем рационе присутствует 10 форм витамина К2, и каждая из них может действовать по-разному.

«Следующий этап исследований будет включать в себя расширение данных о содержании витамина K2 в продуктах питания. Приоритетом являются дополнительные исследования продуктов питания и эффектов различных типов витамина K2», - сказала доктор Бондонно.

Доктор Марк Сим, участник исследования, только что завершил разработку австралийской базы данных о содержании витамина К в продуктах питания, которая будет вскоре опубликована.

Загадочный витамин К на 34% снижает риск атеросклеротических заболеваний сердца и сосудов

Статья «Vitamin K intake and atherosclerotic cardiovascular disease in the Danish Diet Cancer and Health Study» была опубликована в журнале Американской кардиологической ассоциации.

Исследование