Чем отличается ночной крем для лица от дневного

Приходит время, когда каждой женщине приходится выбирать косметику для ухода за кожей лица, чаще всего это бывают кремы разного назначения. Косметология предлагает на выбор клиенткам салонов кремы ночного, дневного действия, с эффектом омолаживания, увлажнения, питания, очищения.

Есть кремы тонирующего эффекта, есть для защиты от солнца. Выбор для женщин огромный. Надо знать, что требуется, и внимательно читать назначение каждого средства на его упаковке.

Ночные и дневные крема имеют существенную разницу в составе, свойствах. Но они во многом и похожи по своему воздействию на эпидермис.

Различия между ночным и дневным кремами

Время использования кремов видно уже из их названий. Следует выделять в отдельную категорию кремы вечернего назначения.

Отличаются они по консистенции. Кремы дневного назначения легкие по текстуре, практически прозрачные. Кремы ночного использования более жирные, питательные. Их свойство – медленное впитывание, создание маски на поверхности эпидермиса.

Еще одно отличие – по сфере действия. Дневные кремы защищают кожу от негативного воздействия дневного окружения на улице, в офисе. К дневным кремам относятся тональные и матирующие, решающие задачу скрыть дефекты кожи – морщины, прыщи, жирный блеск. Есть еще дневной крем-автозагар.

Ночные кремы питают, увлажняют эпидермис на всех его глубоких слоях. Они активизируют естественную регенерацию, необходимую устающей днем коже. Поэтому ночные кремы всегда более жирные. В них содержатся антиоксиданты, микроэлементы, растительные экстракты, помогающие лучше и глубже увлажнять слои эпидермиса.

Состав ночных кремов содержит мало окисляющих компонентов, маскирующих запахи средства. В нем содержатся минеральные масла, не применяющиеся в компоновке дневных средств, из-за создания блеска жира. В содержании ночных кремов есть ретинол, пептиды, витамины групп А, В, С, фруктовые кислоты. Можно увидеть и другие компоненты, что зависит от производителя.

Дневными кремами пользуются женщины всех возрастов. Ночными кремами, дающими дополнительную влагу и питательные вещества, рекомендуется пользоваться ближе к 30-летнему возрасту, когда теряются естественная способность эпидермиса удерживать влагу. В этом возрасте кожные покровы теряют тургор, появляется дефицит витаминов и аминокислот. С целью помочь коже в таком возрастном периоде и созданы ночные кремы.

Отличаются эти кремы и по времени их нанесения, и по воздействию на эпидермис. Дневные кремы наносятся за час до выхода на улицу. За это время компоненты крема успевают впитаться, не оставляют блеска от жировых компонентов, если такие есть в его составе. Дневными кремами женщины пользуются как основой для наложения макияжа.

Компоненты крема выравнивают кожную поверхность, и декоративная косметика ложится равномерно. Вечером, после очищения кожи от дневной косметики и загрязнений, накладывается ночной крем. Это рекомендуется делать за 1 – 1 ½ часа перед сном. Вечером замедляются все процессы в организме, включая функции эпидермиса. Значит, крем медленно впитывается, тем более, у него более тяжелая текстура, ему требуется больше времени для воздействия на эпидермис. Перед тем, как ложиться в постель, надо снять лишний крем салфетками.

Есть отличие и в стоимости дневного и ночного кремов. Средства ночного назначения всегда дешевле, чем дневные, потому что производятся из более дешевого натурального сырья.

Сходства между дневным и ночным кремами

Прежде всего, они решают одну задачу – увлажнение и защита эпидермиса от внешнего воздействия. Для применения обоих кремов требуется предварительная очистка лица, это важно, чтобы кожа была чистой, ее поры – раскрытыми, при этом действие другого накладываемого крема будет эффективнее.

При использовании обоих кремов учитывается возраст женщины, девушки. Ночной крем нужен при появлении возрастных изменений. Подросткам пубертатного периода рекомендованы дневные кремы против воспалений, угревых высыпаний. Такие крема имеют легкую текстуру, компоненты направленного действия. В них добавлены цинк, растительные экстракты.

В 30-35 лет рекомендуется применять крема для предупреждения образований кожных складок. Крем такого действия питательный, насыщен микроэлементами и витаминами, коллагеном, коэнзимами. Такой состав может быть и у дневного, и у ночного крема. Поэтому часто женщины используют дневной крем вместо ночного, не делая между ними особого различия.

Причины деления кремов на ночные и дневные

Это вполне понятно. Поверхностные слои дермы за ночь высыхают, обезвоживаются. Это приводит к образованию морщин разной глубины. Поэтому утренний крем должен быть увлажняющим. Наносится он сразу после утреннего умывания.

Состав дневного средства включает составляющие компоненты, восстанавливающие водный баланс, активизирующие функции сальных желез. Дневные кремы важны для защиты кожи от ультрафиолета, ветра с пылью, дыма от сигарет.

Ночные кремы призваны насыщать эпидермис питательными компонентами. Косметологи разработали нанокосметику ночного назначения, которую можно наносить на лицо непосредственно перед тем, как ложиться спать.

Ее уникальность заключается в мгновенном проникновении микрочастиц в самые глубокие слои эпидермиса. После использования такого крема утром на лице не будет отеков, поры останутся открытыми, лицо не будет жирным.