Что означают цвета роз, когда даришь?

Какими только лестными эпитетами не награждают розу! Ее называют «королевой цветов», и не случайно именно она наиболее популярна и любима у женщин. Большой букет из роз – беспроигрышный вариант в большинстве случаев: он будет уместен на свидании и юбилее, на свадьбе и торжественном официальном мероприятии.

В наше время в цветочных салонах и магазинах можно найти любые, без преувеличения – любые розы. Нежный образ голубой розы из фильма-сказки «Не покидай!», такой загадочный и нереальный, сегодня запросто реализован в продаже. Так какого цвета розы выбрать, чтобы не сесть в лужу?

Красная роза – символ любви

Красный цвет априори означает жгучую страсть, накал чувств и высшую степень их проявления. Красный притягивает взгляд, выделяется из толпы и «кричит», просто призывает обратить на него внимание.

Мужчина, покупая женщине букет алых роз, не просто признается в своих чувствах, он предлагает ей быть с ним, обещает заботу и защиту.

Впрочем, алые розы с таким же успехом означают и страстную, но безответную любовь. Именно о ней пела Алла Пугачева.

Белые розы, белые розы..

С белыми розами все предельно ясно: белый цвет испокон веков ассоциируется с невинностью, целомудрием, нежностью и скромностью. Белые цветы – главный герой свадебного букета, букеты из белых роз дарят в знак трепетной и возвышенной, возможно – платонической любви.

Белые розы уместны в качестве подарка на стадии зарождения отношений, они подчеркнут прозрачность намерений. Их дарят в знак помолвки, как залог счастливой семейной жизни.

Именно розы белого цвета украшают храм в праздники, их приносят в день первого Причастия.

На розы похож другой цветок, эустома. Из ее белоснежных цветов составляют букеты, компонуя, в том числе, с розами.

А если вдруг бордовую розу подарю

Есть толкование, утверждающее, что бордовые розы говорят об остывших чувствах, о том, что любовь прошла и отношения катятся к закату. Но чаще всего бордовым розам отдается предпочтение при составлении букета для официального мероприятия.

Такие розы дарят юбилярам, людям искусства, заслуженным деятелям. С букетом, составленным из бордовых роз, не стыдно прийти к будущей теще.

Бордовые розы – умеренность и стиль, вкус и достоинство, без горячности, свойственной алым розам, и излишней трепетности белых.

Розовые розы я дарю ей снова

Букет из розовых роз – отличный выбор для подарка девушке, без излишнего романтизма, скорее – дружеский жест или благодарность.

Розы такого цвета говорят о симпатии и искренности в отношениях.

Взрослой женщине такой букет уместно преподнести в знак многолетней привязанности без намека на отношения.

Розовые розы- полутон, который сочетается как с белыми, так и с красными цветами.

Эти желтые розы в нежном свете заката

Традиционно желтые цветы, будь то розы, или тюльпаны, ассоциируются с расставанием. Почему так сложилось – сложно ответить, но стереотип очень живуч и справиться с ним непросто.

Если уж очень хочется подарить желтые розы без связи с его значением, можно выбрать цветы с оранжевой или красной окантовкой. Они смотрятся изысканно и внушительно, и чистого «желтого» букета – нет.

Отход от классических букетов, смелые сочетания и расцветки позволяют сделать не просто «говорящий» подарок, но получить индивидуальную, подходящую конкретному человеку, композицию.

Веселым, энергичным, смешливым и неунывающим девушкам (женщинам) наверняка понравятся пестрые розы – их выбор огромен!

Букет из голубых или фиолетовых роз смотрится экзотично, он понравится женщинам романтичным, склонным к мистике и тайнам. Черные розы, так или иначе, ассоциируются с трауром, хотя вполне возможно, что некоторые женщины, склонные к эпатажу и необычным поступкам, с удовольствием примут такой букет.

Не так важно, какого цвета будут розы, гораздо важнее, с каким чувством они будут преподнесены. Недаром говорят, что розы, подаренные от чистого сердца, будут стоять очень долго.