Что подают к разному виду шампанского на закуску

Какой Новый год без шампанского? Этот напиток стал постоянным атрибутом праздничного новогоднего стола. Поднимая бокалы с искрящимся шампанским, все встречают наступающий год под бой курантов. Оно гармонично дополняет праздничную, радостную атмосферу.

Чтобы полностью, насколько возможно, насладиться «игристым вином», нужно запомнить правила его употребления и подачи к столу и, конечно, знать, с чем стоит употреблять шампанское, чтобы ощутить всю палитру вкуса, заложенного в него.

Лучшие закуски к шампанскому

Каждая хозяйка определенно имеет свои рецепты для новогоднего стола. Важное место в этом списке отводится закускам. Правильно подобранные и приготовленные, они улучшают вкус остальной пищи и напитков. Есть свои, специальные закуски и у шампанского. Большинство людей даже не подозревает об этом.

Существует этикет, по которому шампанское рекомендуется употреблять с: 

  • морепродуктами;
  • маслинами;
  • практически со всеми орехами и фруктами;
  • некоторыми овощами;
  • сырами твердых сортов и другими изысканными видами;
  • мясом птицы;
  • копченостями (легкой степени копчения). 

Все вышеперечисленные продукты способствуют наслаждению от вкуса шампанского и его послевкусия.

Стоит иметь в виду: данные продукты практически всегда употребляются в первоначальном виде.

Иными словами, их не нужно дополнительно обрабатывать, что значительно облегчает труд хозяйке. С их использованием готовят самые вкусные закуски к «игристому напитку».

На кулинарных сайтах представлены разнообразные рецепты их приготовления. Среди них есть простые, быстрые в приготовлении, а также – более изысканные и оригинальные закуски. 

Чаще всего, по традиции, шампанское открывает праздничное застолье. Его употребляют первым, поднимая бокалы за уходящий год. После – пьют другие напитки.

Во избежание повышения всасываемости алкоголя (а углекислый газ, находящийся в шампанском, повышает % спиртного), нужно правильно подготовить закуски.

Существует несколько видов шампанского. В зависимости от предпочтений, а точнее количества в нем сахара, и подаются те или иные закуски.

Список представлен по возрастающему количеству сахара в составе, в процентах:

  • брют - 0,3;
  • самое сухое - 0,8;
  • сухое - 3;
  • полусухое  - 5;
  • полусладкое - 6;
  • сладкое - от 8 и выше. 

Закуски для брюта

Брют – самый легкий, мягкий праздничный напиток. После него не бывает неприятного похмельного синдрома, отсутствует дискомфорт в ЖКТ. Несмотря на его нежность, закусывать его все же нужно.

Основное требование к закуске: низкокалорийность. Отлично подойдут: креветки, фисташки, диетическое мясо птицы, рыбы, красная икра на бутербродах, канапэ, роллах.

Из сыров часто используют козий или моцареллу. 

Закуски для полусладкого шампанского

Полусладкое – самое востребованное шампанское. На него высокий спрос: 8 из 10 женщин делают выбор в его пользу. В связи с этим, необходимо знать, с чем и как употребляют это «игристое вино». Лучшими закусками являются фрукты, десерты.

Салаты с майонезом, жирное мясо, рыбу лучше отложить для других видов спиртного. Кроме фруктов, отлично подходит цветная капуста, диетическое мясо, спаржа, не очень острый сыр, дичь.

Для сладкоежек: самое разнообразное печенье и мороженое. 

Легкие быстрые закуски к шампанскому

Шампанское, как правило, употребляется на фуршетах, в перерывах между основным процессом. Поэтому закуски должны быть просты в приготовлении. При поисках рецепта стоит обратить внимание на роллы, канапе и нарезки.

Вот несколько рецептов закусок:

— канапе с использованием мяса краба, сыром Фета, свеклой;

— брюссельская капуста, подаваемая в тарталетках;

— рулет из курочки с начинкой из чернослива;

— печень трески в качестве паштета на хлеб;

— роллы, скатанные из лаваша с начинкой из икры мойвы.

На любом празднике оригинальные закуски, подаваемые с шампанским, придадут еще и изысканное оформление стола. Ведь все эти миниатюрные шедевры кулинарного искусства очень красиво смотрятся на столе.