Как определить тип темперамента человека? 👨‍👨‍👧‍👦 👨‍👨‍👦‍👦 👨‍👨‍👧‍👧

Психологи выделяют четыре основных типа темперамента человека: сангвиник (легко вспыхивает и долго остывает), холерик (как вспыхивает мгновенно, так быстро и остывает), меланхолик (медленно загорается, долго тлеет и долго затухает) и флегматик (медленно загорается, но быстро гаснет). К какому типу относитесь вы?

В чистом виде темпераменты встречаются, пожалуй, только в раннем детстве. Чем старше становится человек, тем больше социально-этических рамок сковывают его поведение.

Приходится подчиняться принятым правилам и сдерживать порывы, учиться взаимодействовать, социализироваться, чтобы не стать изгоем или жертвой.

Основной тип темперамента все равно задает направление, определяет стиль работы и поведения, взаимоотношений с людьми, но у взрослого человека с легкостью можно найти и признаки пограничных темпераментов.

Сангвиник

Самый жизнерадостный и оптимистичный тип темперамента. Сангвиник полон энергии и желания работать, он вынослив и полон намерения менять мир вокруг себя в лучшую сторону.

Представители этого типа – отличные работники и руководители, они выносливы, инициативны, креативны. Готовы не только показать пример, но и стать полноправными участниками любого проекта. Любопытные и творческие, сангвиники легко находят себя в сферах деятельности, связанных с общением, работе с людьми.

Сангвиник – это человек-праздник. В любой компании, даже среди незнакомцев, он легко становится «своим» и приковывает всеобщее внимание. Через 10 минут общения с ним создается впечатление, что вы знакомы всю жизнь. Сангвиники легко прощают обиды, часто не замечают чужие промахи.

Люди сангвинического типа с легкостью приспосабливаются к изменяющимся обстоятельствам, не теряют хладнокровия и оптимизма в критических ситуациях, принимают правильные решения и умеют организовать других. У них феерическое чувство юмора и склонность к занятиям музыкой, актерским мастерством, сочинительством.

Однако в любой бочке меда есть непременная ложка дегтя. Так и сангвиник – далеко не идеал. Сангвиники часто люди «без тормозов», они азартны, готовы поставить на кон все ради призрачной цели, легкомысленны, авантюристичны и непостоянны, склонны к импульсивным необдуманным поступкам.

Родителям маленького сангвиника нужно с детства приучать его к ответственности, объяснять, что отношения, которые он так легко и безболезненно для себя прекращает (будь то дружба или любовь в более старшем возрасте) другим могут нанести серьезную травму.

Холерик

У холерика и сангвиника есть определенное сходство: оба эмоциональны и подвижны, быстро реагируют на происходящее и способны в короткие сроки принимать решения. Как их различить?

Холерик – эмоционален и вспыльчив, полон огня и желания жить. Представители этого типа – смелые, отчаянные и энергичные люди, которые охотно и радостно берутся за новые дела и проекты. Но если не видят отдачи или быстрого результата, то так же легко остывают и ищут себе новое занятие по душе.

Повышенная эмоциональность и восприимчивость часто оборачиваются несдержанностью, даже агрессивностью. Из холериков получаются отличные лидеры: политики, военные. Они умеют повести за собой, у них четкая громкая речь, выразительная мимика

Желание отстоять и утвердить свои интересы и взгляды часто обижает и ранит тех, кто оказывается рядом, но холерик делает это не специально и остыв, сам очень сильно раскаивается. Сам же людей прощает быстро и не помнит зла. Достаточно доброго слова, улыбки, комплимента, похвалы – и холерик снова полон любви к вам.

Флегматик

Самый спокойный, самый уравновешенный и невозмутимый из четырех темпераментов. Флегматики скрупулезно и обстоятельно выполняют любую, даже самую нудную и монотонную работу, доводя ее до конца. Им не свойственны перепады настроения, эмоциональные всплески, их непросто вывести из душевного равновесия.

Усидчивость вкупе с аналитическим складом ума – сочетание, благодаря которому флегматики становятся известными учеными, философами. Кроме того, они – отличные управленцы, способные наладить и поддерживать порядок в системе любого масштаба. Главное, не иметь непосредственного контакта с людьми.

Флегматики необщительны, но при этом отлично уживаются в коллективе благодаря умению сглаживать конфликты. Они миролюбивы, рассудительны и справедливы. Они никуда не спешат, но никуда и не опаздывают, их движения речь плавны и медлительны.

Меланхолик

Пожалуй, самый непростой в общении тип темперамента. Общаясь с меланхоликом, нужно быть постоянно начеку: его легко задеть нечаянной фразой, обидеть шутливым словом, резким замечанием.

Меланхолики мнительны и чрезвычайно восприимчивы, ранимы, склонны к пессимизму и депрессиям. Они тяжело переживают негативные эмоции внутри себя, но именно негатив становится "«топливом» для творчества.

Меланхолики не уверенны в себе, предпочитают «прятаться в домик», медлительны, склонны к сомнениям и долгим размышлениям, им очень нелегко принять ответственное решение, изменить что-то в своей жизни.

Даже физически меланхолики хрупки и слабы, быстро устают, как морально, так и физически.

Темпераменты могут накладываться друг на друга, смешиваться, сангвиник может напоминать холерика, если очень разозлится, а холерику может быть присуща меланхолия. Каждый тип темперамента имеет и плюсы, и минусы, нужно стараться развивать в себе первые и работать над вторыми, а не ссылаться на данное природой.