Как по лицу определить характер человека

Физиогномика – наука определения характера человека по его чертам лица. Эти знания полезны не только в сфере психологии. Они особенно пригодятся руководителям в общении со своими подчиненными, в делегировании полномочий, менеджерам по продажам, корреспондентам, а также другим специалистам, чья деятельность подразумевает частое общение с людьми. 

Психология по форме лица

Что, прежде всего, попадает в фокус нашего внимания, когда мы впервые видим человека? На что обращаем свой взгляд во время разговора? Какой образ появляется при мысли о человеке? Наверняка, можно догадаться, это лицо.

В нем заложена вся информация о собеседнике. Например, физиогномика установила, что прямоугольное лицо, ширина лба и челюсти которого совпадают, принадлежит целеустремленной, рассудительной личности с прекрасными талантами организатора. 

Для решительных, и даже немного жестоких, холодных натур, свойственна форма лица в виде квадрата. Эти люди упрямы, не гибки. Они претендуют всегда быть лидерами. Недостаток способности быстро мыслить и рассуждать оставляет их в категории подчиненных. 

Лицо-треугольник представляет собой очень широкий лоб либо широкие скулы и острый подбородок. Обладатели этой формы лукавы и могут предать в любую минуту. Это происходит из-за неразвитости чувственной сферы. У них отсутствует чувство «верности», «преданности». Несмотря на вышеперечисленные недостатки, треугольная форма лица может говорить о нетривиальной одаренности человека. 

Трапеция напоминает треугольник. Это нечто общее между двумя геометрическими фигурами: четырехугольником и треугольником. У лиц с данной формой развита чувствительность.

Они готовы бороться за достижение цели до последнего. Присутствует лукавство, хитрость, в положительном смысле этого слова. Это не обман, а скорее, умение подстроиться, быстро адаптироваться. 

Круглое личико всегда было признаком доброты и широты души обладателя. Круглолицые люди ценят мир в отношениях, неконфликтны. Прежде всего, думают о своем комфорте. Все остальное подстраивают под себя (не во вред другим). Не стремятся занимать первые позиции, быть узнаваемыми. Есть малая доля честолюбия.

О чем расскажет нос

Нос – важная часть лица. По его форме, длине часто можно безошибочно определить характер собеседника. По наблюдениям психологов самыми уравновешенными являются лица с закругленным кончиком и симметрично оформленными крыльями носа.

Важно учитывать все особенности, выходящие за пределы «гармоничности». Именно они способны рассказать о характере человека больше, чем он сам. 

Длинный, утонченный нос свойствен натурам с явно выраженной индивидуальностью. Надменные, горделивые личности имеют костистый, удлиненный нос. Короткий – выдает простых, добродушных оптимистов.

Когда кончик немного вздернут кверху – скорее всего перед собеседником очень любознательная натура, придирчивая к мелочам и склонная к постоянному самоанализу. Встречаются носы с раздвоенным кончиком.

Это признак скромности, робости человека. Если у собеседника острый кончик носа, будьте бдительнее: это может быть признаком хитрости и подозрительности. Люди с округлым кончиком носа почти всегда добры, с ними приятно общаться. 

Физиогномика уделяет внимание размеру и форме ноздрей. Небольшого – свидетельствуют о бережливости, уступчивости. Широкие – о своеволии, щедрости. 

Глаза, как инструмент невербального общения

Следующим параметром в физиогномике являются глаза. Широкие, «распахнутые» с четкой радужной оболочкой – говорят об открытости, общительности личности.

Она легка на подъем, доминирует динамика. В то же время, для такой натуры свойственна эмоциональность, частая смена настроения. Присутствует склонность быть лидером. 

Глаза небольшого размера говорят о владельце, как о замкнутом, сдержанном человеке. Это консерватор, осторожно относящийся ко всему новому и трудно переживающий перемены. Для таких людей присуща способность удерживаться на выбранном пути долгое время. 

Признаком уравновешенного, спокойного человека является увеличенная радужка. Они ценят мир, тишину, избегают всяческих изменений и долго адаптируются к новым условиям. У лиц с радужкой размера меньше нормы слишком подвижная психика. Поэтому им сложно выстраивать отношения с окружающими. Часто они жалуются на всех и недовольны жизнью. 

Больше информации можно получить по посадке глаз. Когда они расположены на одной линии – это свидетельствует о гармоничности, спокойствии, уравновешенности.

Когда внешние уголки глаз опущены – это выдает гармоничную и, в то же время, подчиняющуюся натуру. Эти люди слишком доверяют окружающим, из-за чего попадают в неприятные ситуации.

Поднятые вверх внешние уголки глаз свойственны для быстрых, решительных, уверенных в себе личностей. Это хорошие предприниматели, так как они могут найти выход из любой ситуацией с пользой для себя. 

Проницательность и небольшая доля лукавства принадлежит личностям с мелкими морщинками у внешнего уголка глаз. 

Рот, как датчик изменений эмоционального фона

Небольшого размера рот может говорить о слабохарактерности человека. Он находится в непрекращающейся борьбе за выживание. Смелость и дерзость присуща обладателям большого рта. Они слишком эмоциональны.

Главное, для них – действовать. Тонкие губы выдают принципиального, придирающегося к мелочам, человека. Личности с полными губами щедры и эмоциональны. Они любят получать удовольствие от жизни. 

Когда нижняя губа более объемна, это говорит о том, что человек обладает даром убеждения, излишне эгоистичен. Большая верхняя губа принадлежит нерешительным личностям.

Присутствие ложбинки в центре сверху говорит о творческой натуре, о таланте создавать комфорт. Из таких людей получаются прекрасные дизайнеры. 

Знание основ физиогномики будет полезно каждому человеку, чтобы выстраивать гармоничные отношения с окружающими. Обладание и применение знаний поможет предотвратить конфликты, управлять эмоциями, быть коммуникабельным и эффективным в общении.