Как продлить жизнь срезанным цветам

Век срезанных цветов недолог: сколь бы прекрасен не был букет, спустя несколько дней он окажется в мусорном ведре. Одни цветы стоят дольше, другие вянут быстрее, однако факт остается фактом: эмоции нужно поспешить запечатлеть на фото, потому что скоро от первозданной красоты не останется и следа.

На какие только ухищрения не идут люди, чтобы хоть немножко продлить жизнь срезанных цветов! Если вы срезаете цветы собственноручно, то сохранить их свежесть будет легче, чем у купленных в магазине. Цветы нужно срезать ранним утром, до того, как бутоны распустятся.

Лучше всего наметить «жертву» накануне, выбрать те бутоны, которые близки к раскрыванию, но еще достаточно крепки. Они раскроются в вазе и простоят дольше. Цветы обрезают острым ножом так, чтобы срез был под острым углом. Ножницы, даже самые острые, не годятся: они нарушают структуру тканей стебля и сминают проводящие пучки. Цветы не смогут поглощать воду и быстро завянут.

Если вы покупаете цветы, то обратите внимание на их внешний вид.

О свежести свидетельствуют:

· упругие насыщенно-зеленые листья и стебли;

· плотно сомкнутые лепестки (у тюльпанов они должны «держаться» вместе без помощи тоненькой резинки);

· у гербер серединка цветка должна иметь зеленоватую окраску, а лилия – не пачкаться желто-коричневой пыльцой;

· свежие розы сохраняют наружные лепестки, более светлые по отношению к остальному бутону. Они выглядят несколько неаккуратно и перед упаковкой их нужно удалить;

· чашелистики (зеленые листочки, прилегающие к нижней части бутона) должны «смотреть» вверх, так же, как лепестки. Если они отогнуты в стороны или книзу, можно смело говорить о том, что несколько слоев лепестков были оборваны, потому что завяли;

· нижний срез должен быть упругим, не одеревеневшим.

В идеале стоило быть потрогать и бутон, (розы, например), чтобы оценить его упругость, но продавцы редко идут на подобные уступки и их можно понять: после десятка покупателей даже самая свежая роза будет иметь достаточно плачевный вид (ведь потрогать – не значит купить).

Чтобы продлить жизнь цветов после того, как они куплены/подарены, нужно:

1. Обеспечить их влагой. Добросовестные продавцы могут предложить дорожный контейнер с водой, но лучше позаботиться обо всем самому, взять емкость с водой или мокрое полотенце, чтобы обернуть стебли.

2. Стебли, после извлечения из воды и перед тем, как поставить букет в воду снова, нужно укоротить на сантиметр. Правила те же: косой срез очень острым ножом. Растения с твердыми стеблями можно расщепить на несколько сантиметров и поставить распорку (половинку спички, зубочистки).

3. Сложнее всего транспортировать букет в холодную морозную погоду. Цветы нужно укрыть несколькими слоями бумаги и максимально сократить время пребывания на улице. После мороза не стоит вносить цветы в теплую комнату, чтобы они акклиматизировались, начните с застекленной лоджии, прихожей, ванной.

4. Ваза для цветов должна быть чистой, перед тем, как поставить букет, вазу моют горячей водой с мылом или моющим средством.

5. Рекомендуется срезать все листья, которые окажутся в воде, а у роз – даже колючки. Такая мера позволит сохранить свежесть воды.

6. Температура воды в вазе зависит от того, какие цветы в ней будут стоять: например, герберы и ландыши предпочитают теплую воду.

7. Многие цветы благосклонно воспринимают опрыскивания, единственные цветы, которым такая мера не по вкусу – гвоздики.

8. Воду в вазе нужно менять каждый день. Исключение составляют луковичные растения (нарциссы, гиацинты). Водопроводную предпочтительно заменить фильтрованной или отстоявшейся. После смены воды стебли ежедневно подрезают, при этом держат кончик под струей воды.

9. Розы на ночь можно заворачивать во влажную ткань или газету (упреждая ее высыхание) и выносить в прохладное место, либо класть в ванну с холодной водой. Остальным цветам ночная прохлада тоже пойдет на пользу.

10. В цветочных магазинах продается подкормка для срезанных цветов, содержимое пакетика просто высыпают в воду, восполняя дефицит микроэлементов. Но, поскольку, воду нужно ежедневно менять, подкормку стоит засыпать так же каждое утро.

11. Жасмин, сирень, черемуху ставят в вазу, предварительно измочалив плоской стороной ножа кончик ветки. В воду добавляют несколько кристалликов марганцовки, чтобы получить слабый светло-розовый раствор.

12. В воду, где стоят розы, можно добавить ½ ч. л. сахара, ½ таблетки аспирина; розам и остальным цветам пойдет на пользу 1 ч. л. водки, столько же глицерина.

13. В теплое время года воду можно слегка подсолить или положить 4-5 таблеток активированного угля.

Один из способов сохранения свежести срезанных цветов – создание цветочной композиции в корзине или коробке с использование специальной губки, удерживающей воду.

А еще считается, что чем лучше к вам относится человек, преподносящий букет, тем дольше простоят цветы в вазе.