Как распознать, что означает мимика лица

Простое наблюдение за людьми поможет узнать о них многое. Нередко мимика выдает ту информацию, которую человек не скажет словами. Благодаря знаниям о психологии, можно выявить правду и ложь, понять настроение и самому научиться контролировать проявление эмоций.

Эмоциональное состояние

В общении люди могут выказывать свои эмоции по-разному. Некоторые стесняются и стараются сохранить безразличное выражение, другие специально скрывают истинные чувства, третьи же словно открытая книга.

Яркие эмоции проявятся обязательно в течение нескольких секунд, именно их нужно использовать для анализа. Поможет простая наблюдательность.

Во счастливые времена, когда человек испытывает радость, он не обязательно должен улыбаться и смеяться. Его губы будут полностью расслаблены, их уголки немного приподняты. Нередко улыбка исходит из глаз, в уголках появляются легкие морщинки.

Злость проявляется противоположно. Губы будут сильно напряжены и слегка опущены, брови будут сведены вместе, а в глазах чувствуется напряжение.

Некрасиво выглядит и ухмылка, один уголок рта будет поднят, а глаза прищурены, при этом мимика будет достаточно напряженная.

Удивление или страх означает распахнутые глаза, а также приоткрытый рот. Во время удивления глаза будут распахнуты и брови будут вверху, а страх проявится в напряжении нижних век.

Во время огорчения лицо будет расслаблено, но приподнятые брови и опущенные уголки губ вниз выдадут грусть. В глазах не будет искорки, подобный взгляд называют потухшим.

Интересно выглядит эмоция отвращения, она заставляет морщиться носу, приподниматься верхней губе, а брови сводятся вместе.

Все общие сигналы мимики объединены в смайлах. Именно на них можно взглянуть в самом начале обучения подобной психологии. Картинки помогут запомнить основные признаки.

Однако, все люди разные и не стоит делать окончательные выводы с первой реакции, скорее следует понаблюдать длительное время, в каждой ситуации проводя анализ.

Признаки лжи

В отношениях, на работе, а также при общении с домашними очень важно понимать, когда человек говорит правду, а когда лжет.

Есть несколько сигналов, которые невозможно скрыть. Именно на них ориентируются профессиональные психологи для анализа личности, а также их четко знают полиграфологи.

В первую очередь следует смотреть прямо в глаза. Напряжение заставит зрачки сузиться.

Главное помнить, какого размера они были до начала определенной темы, и не менялось ли освещение. В противном случае в качестве доказательства лжи можно признать случайность.

Кроме того, во время вранья собеседнику будет достаточно сложно смотреть прямо в глаза, поэтому он будет периодически переводить свой взгляд под разными предлогами.

Нередко происходит и обратная ситуация, глаза слишком напряжены и пристально изучают собеседника, чтобы убедится, что его вранье было успешным.

Наличие полуулыбки может сигнализировать о нервном состоянии человека. Его скулы будут максимально напряжены, именно поэтому уголки губ способны подниматься вверх непроизвольно.

Дополнительными сигналами станет почесывание носа, а также касание волос, рта или же подбородка.

Всеми подобными приемами активно пользуются полиграфологи. Важно учитывать, что они не сработают на психологах, полицейских, а также людей иных профессий, которые умеют отлично скрывать свои эмоции.

Тем не менее, для общения с близкими и изучения их реакций простых принципов будет вполне достаточно. Это поможет узнать о человеке много нового и лучше наладить с ним контакт.