Как сжечь калории ночью. Спи и худей

А ведь как заманчиво худеть, ничего не делая для этого специально! Или еще лучше – получая при этом удовольствие. Например, во сне. Эту идею с завидным постоянством раздувают там и тут, предрекая, практически, революцию в области похудения. Так ли все радужно, и почему любители поспать до обеда не всегда отличаются завидной стройностью?

Механизм сжигания жира

Чтобы понять возможность работы подобного механизма, давайте разберемся, что происходит в организме, когда человек худеет:

1. В организме синтезируются гормоны – адреналин, глюкагон, тиреотропный и соматотропин. Именно они участвуют в процессах, связанных со сжиганием жиров. Эти гормоны вырабатывают железы внутренней секреции - гипофиз, надпочечники и поджелудочная железа.

2. Гормоны, в свою очередь, стимулируют синтез энзимов – ферментов, освобождающих и расщепляющих жиры.

3. Жировые молекулы высвобождаются из липоцитов (жировых клеток) и расщепляются на триглицериды и жирные кислоты, служащие источником энергии.

Вот мы пришли к главному: чтобы похудеть, необходимо уничтожить избыток липоцитов. Иначе говоря, организму должна требоваться вот эта самая, высвобождающаяся в избытке энергия.

Существует два явных пути:

· повысить мышечные нагрузки (не просто ходить пешком вместо лифта, а тренироваться в специальном режиме, выкладываться на дорожке в бассейне или на стадионе постоянно, регулярно);

· снизить количество калорий, поступающих с пищей, добившись, чтобы показатель стал отрицательным (организм тратит больше, чем получает).

Какое отношение оба варианта имеют ко сну?

Как похудеть во сне

Рассмотрим ситуацию с двух сторон:

· во время сна поесть не получится, выходит, что чем дольше человек спит, тем дольше он обходится без еды – это плюс;

· но и затраты в «спящем режиме» у организма существенно снижаются. Энергия расходуется на поддержание жизненно важных процессов – дыхания, сердцебиения, работы легких и мозга. Усилить каким-то образом энергопотребление во сне достаточно сложно, и это – минус.

Объективно говоря, лозунг «спи и худей!» достаточно необъективен. Можно придерживаться нехитрых правил, не позволяющих организму набирать лишний вес.

1. Если вы не можете отдать ужин врагу, как рекомендует народная мудрость, хотя бы сделайте его полезным:

· все продукты, радующие организм быстрыми углеводами (а это – выпечка, газированные напитки, сдоба, мороженое, сладости и сладкие фрукты), после 16 -17 часов попадают под запрет. В противном случае, ту самую энергию, которой в покое нужно совсем немного, организм будет брать из легкодоступной глюкозы, а никак не из жировых клеток;

· белковые продукты перед сном разжигают аппетит, поэтому мясом, творогом и яичницей нужно не ужинать, а завтракать. А вот кисломолочные продукты – источник триптофана. Нет - стрессу, да - спокойному сну;

· ужинайте за 3-4 часа до сна. Об этом говорят очень многие диетологи, и диеты часто берут этот постулат за основу. Откажитесь от перекусов перед сном.

2. Во время сна организм должен отдохнуть. История знает немало примеров великих людей, умудрявшихся отдохнуть и полностью восстановить работоспособность за 3-4 часа. Но нормальному среднестатистическому человеку нужно больше времени, 7-8 часов:

· медики рекомендуют ложиться спасть до 23 часов. «Совам» следовать этому совету сложно, но именно в таком режиме организм не только восстанавливает силы, но и сжигает калории;

· за 2-3 часа до сна нужно отказаться от физических нагрузок;

· прогулка, теплый душ и хорошая книга позволят настроиться на нужный лад, а телевизор, компьютер (особенно, компьютерные игры) возбуждают нервную систему.

Итог неутешителен: похудеть во сне, не прилагая никаких усилий, так же просто, как, например, выучить во сне китайский язык.

Хотите быть стройными и красивыми? Меньше кушайте и больше двигайтесь. Советы некоторых источников вызывают улыбку и жалость: например, пить перед сном зеленый чай, который сжигает лишние калории.

Сжигать он, может быть, и сжигает, но о спокойном сне можно забыть, потому что мочегонный эффект даст знать о себе гораздо раньше. А если уж так хочется похудеть во сне, проконсультируйтесь со специалистом и принимайте специальные жиросжигающие препараты.