Можно ли изменить карму человека в этой жизни

Можно верить или нет в реинкарнацию, в прошлые и последующие жизни, но то, что совокупность мыслей, поступков и желаний отражаются на текущих событиях, спорить не станет никто.

Если этот долг тянется за человеком из великого Ничто, то значит, его нынешняя жизнь предопределена? Или можно что-то сделать, чтобы прервать полосу неудач?

Считается, что все поступки, слова и мысли человека влияют на его окружение. Доброта притягивает доброту, а любовь делает мир чище, ярче, проще. Но почему-то довольно часто у хорошего человека всё идет наперекосяк: на работе – самодур-начальник, зарплату задерживают, жена за отсутствие денег ест поедом, и дети встревают в какие-нибудь неприятности.

Отчего так получается? От того, что в этой жизни хорошее воплощение тянет за собой и выплачивает долг из одной из прошлых жизней. А может быть, даже из нескольких.

Как «работает» карма

Учение о карме не похоже, даже отдаленно, на учебник математики: в нем огромное количество допущений и предположений, основанных на наблюдениях и вере.

Довольно часто мы спрашиваем: почему тот – злодей и пьяница, ни ума, ни образования, а дела у него идут – обзавидоваться, жена- красавица, дети – любо-дорого глянуть? И денег хватает, и бизнес процветает? А этот – и честный, и законопослушный, и ума – палата, а только все не ладится: нищета, голытьба, жена ушла, дети знать не хотят?

Учение говорит, что первый в своих прошлых жизнях наработал себе отличный кармический потенциал, защищающий его нынче. Потому и сходят ему с рук все выверты. А второй карму в прошлой жизни попортил, причем, не обязательно был вором, убийцей, клятвопреступником.

В «зачет» идут и другие грехи – гордыня, чревоугодие, пьянство, разврат, сребролюбие, тщеславие. А в этой жизни приходится платить по счетам. А от себя – не убежишь? Но такой расклад совсем не означает, что придется мучиться до самой кончины. Карму можно поправить и в этом воплощении, было бы желание.

Как исправить карму

Ни одна религия не станет отрицать, что душа бессмертна. Проживая годы и тысячелетия, душа накапливает опыт (иначе, зачем вообще все?), информацию, которая реализуется так или иначе в последующих воплощениях.

Если жизнь нещадно лупит вас, пора что-то менять. Для начала, познакомьтесь с основными положениями, по которым работает карма:

1. Возвращается то, что вкладываешь. В ответ на добро и любовь придет добро и любовь. В ответ на зло придет зло, пусть не сию минуту, пусть не сразу, но рано или поздно бумеранг вернется. Начните «вкладываться» в добрые дела. Речь не идет о финансовых вложениях, в зачет идут мысли, желания, слова и поступки, искренность их – главное условие. Можно обмануть окружающих, можно даже обмануть самого себя, но Вселенную не проведёшь.

2. Чтобы вокруг вас что-то происходило, менялось (не столь важно – хорошее или плохое), необходимо прикладывать усилия. Ни окружающие, ни Вселенная не обязаны выкладываться в одиночку на ваше благо. Подумайте об этом на досуге.

3. Перемены (мыслей, образа жизни) – залог и необходимая часть движения. Стоит говорить о том, что людям нужно желать добра и избавляться от дурных намерений в зародыше?

4. Растите над собой – над собой вчерашним или год назад, маленькими шажками двигайтесь вперед. Не ждите, что начнут меняться люди вокруг вас, какими бы мерзкими они вам не казались. Начните с себя – и вы увидите, как меняется мир.

5. Поскольку, гордыня и тщеславие – грех, нужно учить себя смирению. Только когда душа без ропота научится принимать все испытания, выпадающие на ее долю, только тогда будет возможна дальнейшая работа над собой.

6. За все, что происходит с вами, несете ответственность лично вы. Не вините кого-то другого, не стремитесь найти внешних врагов, главный ваш враг кроется внутри, вот на него-то и должна быть направлена борьба.

7. Чтобы получить результат, нужно как минимум начать что-то делать. Есть анекдот, в котором старый еврей молит о выигрыше в лотерею и слышит в ответ: ты бы хоть билет лотерейный купил! Хотите исправить карму в этой жизни? Действуйте: помогайте тем, кому можете, молитесь о тех, кому это необходимо, будьте готовы отдавать – и отдавайте. Не судите и не ждите награды. Только тогда она придет.

8. Каждая мысль, даже ее легчайший след, каждое слово и поступок подобны камню, брошенному в воду. Камня уже не видно, а круги по воде расходятся еще очень долго. Старайтесь прогнозировать последствия и действуйте в правильном направлении.

9. Определите цель и идите к ней, несмотря ни на что. Чем выше и недостижимее она будет выглядеть, тем больший путь (и труд) проделает душа, тем больше шансов, что сделанное сдвинет маятник в нужную вам сторону.

10. Осуждение, даже на словах, страшный и серьезный механизм. Закон работает безотказно: то, в чем вы кого-то осудили, рано или поздно случится с вами. Вселенной очень интересно, как вы сможете выйти из ситуации. Оглянитесь назад: быть может происходящее нынче – результат прошлых поступков, слов? До той поры, пока из ситуации не будут извлечены уроки, она будет давлеть, повторяясь в разных вариациях раз за разом.

11. Душа получает то, что она заслуживает – в этой ли жизни, или в следующей, в масштабах вечности это не так важно. Работайте над собой, не допуская отчаяния. Ваша награда найдет вас.

12. Не глядите с сожалением в прошлое, не старайтесь узнать будущее, вы живете сегодня – действуйте. Время всегда хорошее.