Зимние шапки, женские, вязаные с мехом – новинка сезона

Дизайнеры верхней одежды не останавливаются на достигнутом, выпуская к наступающему сезону новые модели. Чтобы встретить грядущую зиму во всеоружии, стоит позаботиться заранее о покупке модной, красивой и теплой шапки. Например, женской вязаной шапке с мехом – новинке этого сезона.

Сочетание нескольких материалов, различных по фактуре, приводит к получению любопытных фасонов и моделей одежды.

Вязаные шапки, пожалуй, наиболее известный и распространенный вариант зимних головных уборов. Комбинирование с меховой оторочкой в разных исполнениях дает широкий простор для творчества.

Отсюда же вытекает возможность носить вязаные шапки, отделанные мехом, как с классическим пальто, шубой, так и со спортивным пуховиком, курткой, жилеткой. Именно универсальность – главная причина популярности новинки сезона.

Робкие попытки совместить пряжу и мех выливались в изготовление вязаных шапок с меховыми помпонами: на макушке, по бокам на месте завязок, на концах самих завязок. В этот раз фантазия модельеров и дизайнеров такими малостями не ограничивается.

Ушанка

Ушанку можно без преувеличения назвать классической моделью. Она с переменным успехом остается на вершинах «шапочных хит-парадов» в любое время, претерпевая некоторые изменения, но, не утрачивая сути.

Вязанная из плотной пряжи шапка (требуется либо двойная вязка, либо вставка подкладки из теплой ткани) отделывается мехом. Куски меха нашивают на откладные «уши» и впереди к козырьку. Для отделки используют мех норки, песца, лисы, чернобурки.

Ушанка-«обманка»

Кусочки, обрезки меха можно использовать, чтобы отделать ушанку-обманку. Такое название носит шапка, у которой уши не откладываются, они надежно зафиксированы на макушке. Раньше шапки такой модели были сугубо мужской прерогативой, теперь можно встретить и варианты для женщин.

Шапка с помпонами

Кусочки меха, свернутые в объемные шары (помпоны) нашивают по-разному:

· один помпон на макушку;

· два помпона – «ушки» - на углы прямоугольной вязаной шапочки;

· помпоны у основания завязок;

· помпоны на концах завязок.

Если два-три десятилетия назад помпонами украшались, в большинстве своем, детские шапки, то сегодняшняя мода рекомендует и взрослым не отказываться от удовольствия украсить свою шапку мехом.

Как украсить вязаную шапку мехом

Кусочками меха (как натурального, так и искусственного) можно украсить готовую шапку:

· оформить рисунок, добавив камни, ленты, стразы, декоративные шнуры;
· пришить полосу меха вдоль линии лба, поперек передней части шапки (наискосок) ото лба к макушке;
· сделать меховые «ушки»;
· обшить мехом по горловине снуд.

Шапки, связанные из меха

Из меха можно вязать зимние шапки, но в процессе все равно используется трикотажная пряжа. Два варианта изготовления изделия, в зависимости от того, с каким материалом придется работать:

1. Купить специальную пряжу или изготовить ее самостоятельно, нарезав шкурку на тонкие полоски и смягчив мездру. Вязать шапку, чередуя петли из трикотажной и меховой пряжи. Очень важно сделать правильный расчет и вязать «набело», не распуская начатое вязание (пряжа очень быстро потеряет свой внешний вид после двух-трех перевязок). При вязании ворс выправляют на лицевую сторону.

2. Нарезать шкурку аналогичным образом, но ширина полос может быть чуть больше, чем в первом варианте работы. Сначала выполняется каркас – шапочка из трикотажной пряжи, связанная рельефным узором с четко обозначенными линиями ото лба к макушке. Затем на эти линии нашиваются полоски меха так, чтобы направление ворса было сверху вниз.

Если в первом варианте используют гладкошерстный мех, например, норку, то во втором отлично будет смотреться и песец, и лиса, и волк, и даже каракуль.

Новинки от модных дизайнеров стоят недешево, но если проявить фантазию и приложить немного усилий, можно обзавестись модной красивой зимней вязаной шапкой с мехом, которая будет эксклюзивной – только вашей.