5 фактов о Моисее, которые противоречат взглядам верующих

174k full reads
208k story viewUnique page visitors
174k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В популярной культуре библейский пророк Моисей показан как освободитель еврейского народа из плена египетского фараона. Моисея почитают иудеи, христиане и мусульмане. В иудаизме он является главнейшим из пророков. Но есть 5 фактов, которые позволяют посмотреть на Моисея иначе.

5 фактов о Моисее, которые противоречат взглядам верующих

1. Моисей - жестокий пророк

Чтобы убедиться в жестокости Моисея, достаточно открыть 32 главу второй библейской книги Исход, где написано, как Моисей приказал убить 3 тысячи своих соплеменников лишь за то, что они поклонялись золотому тельцу, выжидая Моисея на горе Синай.

При этом Моисей не тронул создателя золотого тельца, потому что им был его старший брат Аарон. То есть чужих можно убрать, а своего брата, чья вина в идолопоклонстве гораздо существеннее, нельзя. Очевидное проявление кумовства.

2. Моисей устроил геноцид

Моисей совершил геноцид мадианитян. Это был кочевой народ на Синайском полуострове. Сначала истребили всех мужчин и царей мадианитян, затем Моисей захотел лишить жизни вообще всех мадианитян, за исключением девушек:

"Итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя".
Книга Чисел 31:17-18
5 фактов о Моисее, которые противоречат взглядам верующих

3. Закон не-Моисея

После открытия древних ближневосточных кодексов взгляд на авторство законов Торы сильно изменился.

Стало известно, что знаменитые "Десять заповедей", которые бог Яхве дал Моисею, смоделированы по типу хеттских и месопотамских законов. Также законы, регулирующие социальную жизнь, будто прямиком переписаны из "Кодекса Хаммурапи" 18 века до н.э. Для сравнения:

Исход 21:28 "Если бык забодает мужчину или женщину до смерти, то быка нужно забить камнями, а мясо его есть нельзя. Но хозяин быка не будет в ответе."
Закон 250 "Если бык при своем хождении забодал человека и умертвил его, то это дело не имеет основания для иска".

4. Моисей не является автором "Пятикнижия Моисея"

Иудеи, христиане и мусульмане верят, что Тору, известную как "Пятикнижие", написал Моисей. Но это не так.

Согласно библейской датировке, Моисей жил примерно 120 лет в пределах 15-13 века до нашей эры. Однако текст Торы был не просто написан разными авторами, но и составлен в течение многих веков после предполагаемой жизни Моисея.

Тора состоит из пяти книг: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Все книги написаны в разное время и являются компиляцией разных источников. Ученые предполагают, что Пятикнижие стали формировать примерно в 7 веке, а закончили в период 6-4 века до нашей эры.

5 фактов о Моисее, которые противоречат взглядам верующих

5. Моисей - это миф

Сегодня большинство ученых считают, что никакого Моисея не существовало. В древнеегипетских источниках нет упоминаний о каком-либо Моисее. Также не найдено никаких свидетельств об исходе евреев из Египта в Синайской пустыне.

Возможно, Моисей стал собирательным образом или легендарным героем, чей образ наложился на некоего освободителя группы евреев. Этот человек был настоящим культурным героем и ему стали приписывать события международного масштаба, будто он боролся с разными народами, общался с богом и дал евреям закон.

5 фактов о Моисее, которые противоречат взглядам верующих