5 популярных мифов о Библии

7,9k full reads
9,4k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Библейские сюжеты сильно вплелись в мировую культуру. Их осмысление привело к тому, что сегодня многие люди приписывают Библии то, чего там на самом деле нет. Ниже расскажу про 5 популярных мифов о Библии.

5 популярных мифов о Библии

Запретный плод - это яблоко

В популярной культуре сформировалось представление, что Адам и Ева вкусили именно яблоко с древа познания добра и зла. На самом деле в Библии ни о каком яблоке нет речи. Там лишь сказано про некий плод, который сначала ела Ева, а потом Адам:

Тогда женщина увидела, что плод дерева был хорош в пищу и приятен на вид, и что дерево было желанно, как источник мудрости; и она взяла один из плодов и съела. Она дала плод и мужу, который был с ней, и он ел его.
Бытие 3:6

Возможно, представление, что плод является яблоком, появилось в Европе из-за языковой путаницы. В латинском языке слово "яблоко" и "зло" похожи по написанию и произношению - malum. Поэтому их отождествили.

Также яблоко как запретный плод фигурирует в других мифологиях: в Древней Греции золотые яблоки на Древе жизни. В норвежских и кельтских мифах есть похожие сюжеты о яблоке.

Адам, Ева и змей.
Адам, Ева и змей.
Адам, Ева и змей.

Змей - это Сатана

На самом деле в Библии не сказано, что змей, искусивший Еву, является Сатаной. Сатану в Библии сложно назвать отрицательным персонажем, ведь он такой же слуга Бога, как и ангелы. Роль Сатаны подробно описана в ветхозаветной книге "Книга Иова".

Отождествление Сатаны со змеем и прочими отрицательными персонажами Ветхого Завета является христианской интерпретацией.

У каждой твари была пара в ковчеге Ноя

Все помнят библейский сюжет о Всемирном потопе и ковчеге Ноя, который спас свою семью от кары Бога и заодно поместил всех животных на судно. Популярным стало представление, что все виды животных вошли в ковчег в количестве одной пары. На самом деле в Библии написано немного иначе.

В Библии сказано, что в ковчег животные зашли парами, но на каждый вид было собрано от 1 до 7 пар:

Возьми с собой по семь пар каждого вида чистых животных и по паре от каждого вида нечистых, и по семь пар каждого вида птиц, самцов и самок, чтобы сохранить их виды на земле.
Бытие 7:2-3
"Ковчег Ноя" Эдварда Хикса. На картине все виды животных изображены в паре.
"Ковчег Ноя" Эдварда Хикса. На картине все виды животных изображены в паре.
"Ковчег Ноя" Эдварда Хикса. На картине все виды животных изображены в паре.

Мария Магдалина была блудницей

Широко распространено мнение, что Мария Магдалина, знаменитая последовательница Иисуса, которая первой увидела его воскресшим, была блудницей. На самом деле ничего подобного в Библии нет.

Магдалина упомянута в Библии всего в 6 эпизодах, описанных в евангелиях. Но ни один из этих эпизодов не описывает Марию как блудницу. Данное представление возникло лишь в 6 веке в западном христианстве, когда Марию отождествили с Марией из Вифании и безымянной грешницей, что текстологически ошибочно.

Мария Магдалина.
Мария Магдалина.
Мария Магдалина.

Библия переписывалась много раз в угоду церковных лидеров

Критики Библии часто используют этот аргумент, чтобы показать ангажированность и неоригинальность священного текста христиан. Будто каждый правитель или церковный лидер подстраивал текст Библии под себя. В действительности ничего подобного не было.

Библия подвергалась различным правкам, но эти правки не имели масштабного характера. Большинство изменений происходили по ошибке переводчиков. Канон Библии, имеющийся сегодня, почти полностью совпадает с теми библейскими книгами, которые сформировались в первые века христианства.

5 популярных мифов о Библии