8 главных признаков иудаизма

25k full reads
30k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Иудаизм - авраамическая религия, которая стала основой для двух самых многочисленных религий: христианства и ислама. Для того, чтобы понять иудаизм, нужно знать о нем следующие 8 особенностей.

8 главных признаков иудаизма

1. Первая монотеистическая религия.

Иудаизм считают самой первой религией, которая отменила всех богов, кроме одного - Яхве. Для утверждения монотеизма в иудаизме есть заповедь, которая гласит: "да не будет у тебя других богов пред лицом Моим".

Зигмунд Фрейд считал, что первая монотеистическая религия появилась в Древнем Египте в 14 веке до н.э. в форме почитания бога Атона. Но это ошибка, потому что атонизм был генотеизмом, или монолатрией. Генотеизм - почитание самого могущественного бога среди всех остальных. Он не отменяет других богов.

Авраам со своей семьей.
Авраам со своей семьей.
Авраам со своей семьей.

2. Религия богооткровения.

Иудеи верят, что Бог сам явился им. Это началось еще со времен Авраама, которого иудеи считают первым монотеистом. После Авраама был самый великий пророк - Моисей. Ему Бог даровал божественную книгу Тору.

3. Спасение в составе народа.

Евреи считают, что они богоизбранный народ. Богоизбранность не в том, что они выше остальных народов, а в том, что на евреях лежит ответственность за спасение всего мира.

Спасение еврея достигается только внутри своего народа, который должен жить праведно. Спасение понимается двояко: как благополучие иудеев в этой жизни и как воскресение мертвых. Все праведные люди, евреи и неевреи, воскреснут и будут жить вечно, а грешники погибнут окончательно.

Евреи
Евреи
Евреи

4. Мессианская религия.

Иудеи ждут потомка Давида и божьего посланника - машиаха (мессию). Это будет царь, который соберет всех евреев в Иерусалиме, после чего наступит великая эра. Все люди будут жить в мире, наступит гармония и процветание. Люди познают истинного бога.

5. Религия закона.

Бог заключил с евреями завет, который они обязаны соблюдать, иначе их настигнет горе из-за неправедной жизни. Закон был дан Моисею в форме десяти божественных и человеческих заповедей. Также есть десять ритуальных заповедей. В общей сложности иудеи получили 613 заповедей, из которых 248 обязывающие и 365 запрещающие.

Моисей и скрижали закона
Моисей и скрижали закона
Моисей и скрижали закона

6. Культ кошерности.

Для иудеев вся повседневная жизнь регламентирована понятием кошерности. Кошерность (или кашрут) - это система правил иудея, которая определяет его действия в юридической, бытовой, религиозной и прочих сферах жизни.

7. Религия храма.

Иудаизм раньше был религией Иерусалимского храма, пока его не разрушили в 1 веке н.э. Сегодня мечта о восстановлении храма сидит в умах всех иудеев, потому что они не могут принести жертву своему Богу для благодарности или умилостивления.

Модель Иерусалимского храма.
Модель Иерусалимского храма.
Модель Иерусалимского храма.

8. Вероучительный плюрализм.

В иудаизме нет единого взгляда на события будущего, многие заповеди толкуются по-разному в зависимости от направления. Иудеи признают свободу в толковании и осмыслении Торы.

8 главных признаков иудаизма