Что такое бритва Оккама и зачем Оккам придумал бритву

42k full reads
65k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кто такой Оккам? Что такое "бритва Оккама"? Зачем Оккам придумал эту "бритву"? Какое значение имеет "бритва Оккама"?

Что такое бритва Оккама и зачем Оккам придумал бритву

Уильям Оккам - один из основных деятелей средневековой схоластики (теология, основанная на логике Аристотеля). Оккам был францисканским монахом, родился в Англии в 1285 году, умер в Баварии в 1347 году. Учился в Оксфордском университете, критиковал папу римского.

Оккама принято относить к номиналистической теологической традиции. Во времена схоластики в моде был спор между реалистами и номиналистами о природе "универсалий" (общих понятий). Первые считали, что универсалии существуют сами по себе, а вторые полагали, что они есть имена реальных предметов и явлений, не более.

Но Оккам, в первую очередь, известен как "основатель" научного принципа - "бритвы Оккама".

Что такое бритва Оккама и зачем Оккам придумал бритву

Бритва Оккама - это объяснительный принцип в теории аргументации, согласно которому не нужно преумножать сущности в объяснении чего-либо без необходимости. Проблемы надо объяснять наиболее простым способом, вместо того, чтобы нагромождать объяснение дополнительными "сущностями". Слово "бритва" означает, что нужно срезать ненужные предположения.

Например, вы видите стакан на столе. Как он появился? Согласно бритве Оккама, предположение, что стакан поставил сосед по комнате будет наиболее правильным. А предположение, что стакан поставил летающий дракон, которого послал злой демон Везельвул, будет наименее вероятным, так как оно сложнее.

Что такое бритва Оккама и зачем Оккам придумал бритву

Разумеется, Оккам не говорил, что "вот, я придумал бритву Оккама". Это уже потом принцип назвали в честь теолога. А именно в 17 веке, когда теологи Либерт Фройдмон и Джон Панч комментировали работы Оккама. Второй же сформулировал сам принцип в современном виде:

Non sunt multiplicanda entia sine necessitate - Не нужно преумножать сущности без необходимости.

Оккам использовал этот принцип в своих работах, как и другие схоластики. Более того, использование "бритвы Оккама" было еще в античные времена. Птолемей писал, что нужно объяснять явления простейшими предположениями.

Сам Оккам использовал этот принцип в вопросе обоснования чудес, автором которых выступает Бог. Бог - это самое необходимое, что есть на свете, и только он является автором чуда. В вопросе истинности номинализма Оккам утверждал, что нет необходимости говорить о бытии "общих понятий", поэтому общие понятия суть есть имена индивидуальных вещей и явлений.

Что такое бритва Оккама и зачем Оккам придумал бритву

Сегодня "бритва Оккама" используется как эвристический метод в формулировании научных теорий. Метод всегда зависит от имеющихся данных, которые описывают объект исследования. С появлением новых данных мы можем выносить новые предположения.

По сути, "бритва Оккама" сыграла злую шутку над самой теологией. Сегодня критики теологии и веры в богов не видят достаточных оснований для доказательства бытия Бога, так и для обоснования научности теологии. Оккам не задавался этими вопросами, потому что для него истинность знания должна проверяться разумом, опытом и Библией.

Что такое бритва Оккама и зачем Оккам придумал бритву