Как 10 заповедей отличаются в иудаизме и христианстве

3 December 2019

10 заповедей (декалог), которые мы можем увидеть во второй и пятой книгах Библии и Торы, имеют значение не только для иудаизма, но и для христианства. Однако христиане по иному понимают эти заповеди. В чем различие?

Моисей с 10 заповедями на скрижалях
Моисей с 10 заповедями на скрижалях

Первая заповедь гласит: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской (Мицраима), из дома рабского, да не будет у тебя других богов пред лицом моим". Данная заповедь интересна тем, что она не говорит, что Бог только один, она говорит что бог Яхве является истинным богом евреев, но не отрицает существование других богов. Однако интерпретация этой заповеди идентична что у иудеев, так и христиан - истинный Бог один.

Вторая заповедь гласит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им...". В иудаизме изображение Бога запрещено, и поклонение всяким идолам - также запрещено. В христианстве же эта заповедь преодолевается, так как считается, что Бог воплотился, а значит Христа можно изображать. Но иногда бывают неканонические изображения самого Бога-Отца.

Как 10 заповедей отличаются в иудаизме и христианстве

Третья заповедь гласит: "Не возноси Имени Господа напрасно, ибо не простит Господь тому, кто возносит Имя Его напрасно". У евреев эта заповедь привела к тому, что они стали заменять слово "Бог", "Всевышний" словами "Б-г", "В-вышний", "Адонаи", "Элохим", то есть стали упоминать его свойство, а не Бога самого, чтобы чтить третью заповедь.

У христиан немного всё иначе. В догматике также принято произносить имя Бога только в важные моменты, но это происходит не так строго, как в иудаизме.

Четвертая заповедь гласит: "Помни день субботний, чтобы святить его...". Иудеи боятся делать что-либо в Субботу, потому что боятся прогневать Бога,

Но в христианстве эта заповедь приобрело иное значение, потому что с точки зрения христиан, этот день перестал приносить радость людям из-за своего законнического духа, поэтому многие запреты во время субботы были отменены, а воскресенье по значимости стало превосходить субботу.

Как 10 заповедей отличаются в иудаизме и христианстве

Пятая заповедь гласит: "Почитай твоего отца и твою мать, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе". Заповеди интерпретируются одинаково.

Шестая заповедь гласит: "Не убей". Если в иудаизме эта заповедь означает, что убийство ближнего - грех, но как таковое безгрешное убийство возможно, ибо уже в самой Торе мы видим множество вариантов допустимых убийств.

Но в христианстве любое убийство запрещено, только в случае защиты семьи, страны, убийство допускается, но является грехом.

Седьмая, восьмая и десятая заповеди "Не прелюбодействуй", "Не укради" и "Не желай дома, жену ... ближнего своего". Интерпретация идентична.

Девятая заповедь гласит: "Не дай о ближнем твоем свидетельства ложного". Если в христианстве эта заповедь подразумевает не лгать вообще, то иудаизм менее строг в этом отношении. Иудеи считают, что ложь возможна, если она не направлена против ближнего (друга, родственника). Против врагов врать можно.

Примечательно, что 1-4 заповеди декларируют отношения между человеком и Богом, а 5-10 про отношения между людьми.

Как 10 заповедей отличаются в иудаизме и христианстве