Как философ Ильин отзывался о Церкви

23 May 2020
19k full reads
2 min.
28k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Русский философ Иван Ильин популярен в церковных и политических кругах. Его много раз цитировал Путин, Медведев, о нем пишут комплиментарные статьи на православных сайтах. Ильин интересен тем, что он был ярым антисоветчиком, который поддерживал Гитлера.

Как философ Ильин отзывался о Церкви

Это странный феномен - в России, в стране, которая победила нацистскую и фашистскую угрозу, стал популярен профашист Иван Ильин. У него даже есть работа: "Советский Союз - не Россия". Ответ, в принципе, ясен. Ильин в своих трудах говорит о русском величии, любви к русской культуре, нации, о сохранении традиций.

Известно, что современная политическая повестка крутится вокруг "традиционных ценностей", поэтому Ильин здесь идеально подходит как философ, который уже сформулировал основополагающие принципы для русского патриотизма.

Православная общественность тоже заинтересована в идеях Ильина. О нем пишут "Православие.ру", "Царьград ТВ", "Русская народная линия" и даже "Правмир", который можно назвать одним из самых либеральных православных СМИ.

Скриншот названия статьи на православном сайте "Царьград ТВ"
Скриншот названия статьи на православном сайте "Царьград ТВ"

В связи с такой заинтересованностью Церкви в творчестве Ильина, давайте посмотрим, что же писал философ об этой самой Церкви?

К православию Иван Ильин относится сугубо положительно. Именно в православии он видел спасение не только души, но и русского народа. Однако в отношении к Церкви, которая возродилась в 1943 году, Ильин отзывался с пренебрежением. Вот что он пишет в 1947 году:

"...православие, подчинившееся советам и ставшее орудием мирового антихристианского соблазна - есть не православие, а соблазнительная ересь антихристианства, облекшаяся в растерзанные ризы исторического Православия."
Михаил Нестеров "Мыслитель" (портрет Ильина)
Михаил Нестеров "Мыслитель" (портрет Ильина)

Интересные слова он пишет в адрес патриарха Сергия (или Алексия I), которого с особым трепетом защищает нынешний патриарх Кирилл:

"они выделили из своей среды угодного большевикам "патриарха" и официально возглавили новую религиозно парадоксальную, неслыханную "советскую церковь"..."
"Пусть же тот, кто действительно не видит ложной роли нового "патриарха", подумает только: сам порабощенный, - зачем он силится подмять под себя и поработить вместе с собой еще и зарубежное Православие?"
Архиерейский собор 1943 года, на котором митрополит Сергий стал патриархом (в очках по центру). На фотографии слева от него сидит будущий патриарх Алексий I.
Архиерейский собор 1943 года, на котором митрополит Сергий стал патриархом (в очках по центру). На фотографии слева от него сидит будущий патриарх Алексий I.

В работе "О Церкви в СССР", откуда я опубликовал вышепоказанные цитаты, Ильин проводит параллель между делами Антихриста и "советской Церкви". Как будто наступили последние времена, и знак этому - новоиспеченная "советская Церковь".

С другой стороны, легко критиковать РПЦ, находясь в блаженной и нейтральной Швейцарии, защищенной скалистыми горами и богатой горным целебным воздухом. Да, начиная с 1938 года до самой смерти (1954 г.) Ильин проживал в Швейцарии, которая не принимала участие в страшной войне.

Интересно сегодня наблюдать, как наши политики и церковные деятели восторгаются трудами Ильина. Не спорю, они богаты хорошими идеями и интересными рассуждениями. Я просто хотел показать парадоксы современной жизни.

Статьи с похожей темой:

1. Как Русская Зарубежная Церковь поддерживала Гитлера и нацистов

2. Где в России традиционные ценности?

Как философ Ильин отзывался о Церкви