Как РПЦ выселяла местных жителей с острова Валаама

7,4k full reads
9,1k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В 1940 году Валаамский монастырь полностью лишился покровительства церкви, советская власть разместила на его месте школу боцманов и роту юнг. Через 49 лет монастырь передали Русской православной церкви, за это время на острове поселились люди. Что же с ними стало?

Как РПЦ выселяла местных жителей с острова Валаама

Как монахи из гонимых превратились в гонителей

В 2004 году в Республике Карелия приняли закон о местном самоуправлении, по которому поселок Валаам получил статус муниципального образования - Валаамское сельское поселение.

В 2005 году глава администрации Сортавальского района С. В. Рыжков упразднил статус поселка и сделал его частью города Сортавала. Это не понравилось местным жителям, они решили бороться с проблемой через Верховный суд. В 2006 году в спор вмешался патриарх Алексий 2.

Жители поселка хотели, чтобы поселок получил официальный статус, так они получили бы возможность участвовать в муниципальных выборах. Суд выступил на стороне жителей, но руководство монастыря не спешило с решением проблемы, оттягивая процесс присвоения поселку официального статуса. Церковь хотела, чтобы все жители-миряне покинули остров, поселившись на материке.

Вид на поселок и монастырь.
Вид на поселок и монастырь.
Вид на поселок и монастырь.

Церковь построила дома в Сортавале для желающих покинуть остров. Те, кто не хотел покинуть, подверглись притеснениям со стороны монастыря. Местные писали письма в патриархию и главе республики, но результата не было.

Постепенно стали закрывать социальные учреждения: Валаамская сельская больница, детский сад, продовольственные магазины. Сейчас работает только один магазин, принадлежащий монастырю. В 2007 году чудесным образом горела "Летняя гостиница", теперь там номера для богатых паломников. В 2016 году горела "Зимняя гостиница", она была одним из трех многоквартирных домов, где жили местные. После этого они покинули остров. "Зимняя гостиница" тоже стала монастырским отелем.

В новом выпуске ютуб-канала "Редакция" рассказывается про современную жизнь двух Валаамских монастырей: русский и финский. Также там затронута тема выселения местных жителей острова под давлением монастыря.

Журналист "Редакции" Дмитрий Сошин взял интервью у двух бывших жителей Валаама - Елены Михалевой и Яаны Юрны, они покинули остров в 2017 году.

Елена Михалева приехала в Валаам, когда ей было 23 года. В 2000 году на острове организовали природный парк, Елена работала в научном отделе. Яана Юрна жила на Валааме с рождения. Ее мать работала в музее-заповеднике, а отец в пожарной части. С рождения Яану зарегистрировали на острове.

Елена Михалева.
Елена Михалева.
Елена Михалева.

Елена и Яана утверждают, что их выселил монастырь через Верховный суд Карелии. Руководство монастыря оправдывает свою позицию тем, что у жителей поселка не было полноценной регистрации, а на острове они обосновались незаконно.

Помощник игумена монах Герман говорит, что это нельзя назвать выселением, потому что местным жителям выделили дома в Сортавале. Однако Яана утверждает, что никакого дома ей не предлагали, потому что ее выселяли с формулировкой, что у нее уже есть жилье на материке, а значит им ничего не нужно.

Яана Юрна.
Яана Юрна.
Яана Юрна.

Эконом монастыря монах Ефрем высказал весьма жесткую позицию. По его словам, остров был спроектирован и построен именно для монастырского образа жизни. Монастырь был заинтересован, чтобы жители переселились на материк, потому что все здания монастыря построены по принципам монашеского общежития.

Монах Ефрем - эконом монастыря.
Монах Ефрем - эконом монастыря.
Монах Ефрем - эконом монастыря.

Елена утверждает, что монастырю гораздо удобнее, чтобы на монастырь работали не местные, а только приезжие, потому что они более управляемы. Однако на острове остались местные жители, в том числе те, кто занимается малым бизнесом: продает сувениры и иконы для туристов. Они вынуждены договариваться с руководством монастыря, и даже делиться прибылью от продаж.

Торговая лавка на Валааме.
Торговая лавка на Валааме.
Торговая лавка на Валааме.

Вот так решает РПЦ свои земельные вопросы.

Кому интересно увидеть, какими бизнес-хозяйствами занимаются Валаамский и Ново-Валаамский монастыри, советую посмотреть новый выпуск "Редакции": ссылка на видео.

Как РПЦ выселяла местных жителей с острова Валаама